Символы времени

550
Кирилл Пяртель

Облик города

«Новую великолепную столицу на берегах Есиля мы возвели как образ нашего прогрессивного развития, – отмечает Первый Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев. – Это символ обновления Казахстана, символ неиссякаемой созидательной энергии ее многонационального народа».

Величественные монументы «Байтерек» и «Қазақ Елі», торжественный Дворец Мира и Сог­ласия, футуристические «Хан Шатыр» и ЭКСПО, Триумфальная арка «Мәңгілік Ел», классически безупречный театр Astana Opera, белоснежная мечеть «Хазрет Султан», Дворец Независмости и «Шабыт»…

Их любят казахстанцы и хорошо знают зарубежные гости. Мощь городских достопримечательностей можно определить, например, и по плотности свадебных кортежей: в знаменательные день люди стремятся посетить знаковые места.

В Нур-Султане можно найти образцы архитектуры на любой вкус – исторические, монументальные, авангардные и, самое главное, небанальные. Добавим в список достопримечательностей столицы многочисленные парки и скверы, фонтаны и памятники… Прекрасный город с богатой историей строится и растет!

Однако в каждом городе есть и места, не столь известные по турис­тическим картам и маршрутам, но не менее притягательные и любимые его жителями. Мы выбрали ко Дню столицы несколько интересных и прошедших испытание временем памятников, которые тоже олицетворяют город и стали символами улиц и целых районов.

Об иррациональном

Чего только не встретишь на улицах Нур-Султана сегодня, и все вызывает эмоции! Конечно, речь не о скульптурах из стеклопластика, которые оптом и в розницу продают­ся даже на сайтах частных объявлений. Такие не выдерживают ни критики, ни порой даже смены времен года. «Вдруг» появляющиеся в парках, скверах, на улицах, они исчезают так же быст­ро, не оставляя в памяти следа.

Иногда уходят в небытие и более масштабные работы: скульптуры с мостов, фонтаны и фигуры волков и барсов со старой площади… Образ и облик столицы как сильного и сложного места, где переплетается множество нитей истории, культуры, экономики, политики, сформировать очень сложно.

Архитектор Кисё Курокава, разрабатывая первый генеральный план Астаны, составил свой список достопримечательностей. Список, несомненно, удивил многих. В нем был и старый тополь на набережной, и хрущевки, и даже дачи. Японский мастер желал сохранить как можно больше элементов разной эпохи и каждый из них считал важным артефактом, памятником своего времени, связью веков и поколений людей.

В понимании Курокавы любая достопримечательность, имеющая исторический подтекст, связывает город и его жителей невидимыми нитями. Это воспоминания и чувства. Все это иррационально. Но именно так рождается самая крепкая эмоция – любовь к городу: вот это дерево ты сажал вместе с дедом; в этом сквере гулял вместе с отцом; на этом стадионе забил свой первый гол; у этого памятника назначил первое свидание…

Что на улицах столицы сегодня вызывает такие эмоции? Давайте смотреть вместе!

«Жер-Ана»

Один из долгожителей новой столицы – бронзовый памятник «Жер-Ана» работы скульптора Даши Намдакова и художника Сембигали Смагулова. Пожалуй, самое известное и самое лучшее в городе произведение искусства в сакском стиле.

Гигантский бык длиной более 10 метров появился на проспекте Республики в 2008 году. На быке возвышается сакская царица Томирис в сопровождении двух барсов. Размах рогов животного достигает 7 метров, но правильно выбранное место позволяет композиции точно вписаться в пространство. Нет никакого ощущения гигантомании – памятник удивительно гармоничен как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Плавность линий и трепетное отношение к деталям – эти составляющие придают царице гораздо больше величия, нежели просто большие габариты монумента.

История Томирис и ее победы над Киром была хорошо известна в античном мире и стала легендой. Памятник также претендует на свое место в истории. Несомненно, авторская самобытная работа не потеряется даже среди самых масштабных столичных проектов.

Бронзовая армия

Не уходя далеко от Томирис, здесь же, на проспекте Респуб­лики, рассмотрим уникальную бронзовую армию скульптора Мурата Мансурова. Работы расположены на территории Военно-исторического музея. И каждый из 18 бронзовых воинов – уникальное произведение искусства. В том числе военного.

Как и когда-то в Китае, где соз­дали Терракотовую армию с лицами реальных людей в костюмах и доспехах эпохи, здесь собрали своих воинов. Только не гробницу, а вход в музей охраняют бронзовые степняки разных эпох: от колесниц, царивших на поле боя до нашей эры, до тяжелых всадников средневековья...

Особенность работ Мансурова – сверхвнимание к историчес­кой достоверности и невероятная детализация. Это не просто фантазии на тему, как выглядели вои­ны степи много лет назад. Это настоящая научная работа. Одним из консультантов проекта выступил историк-искусствовед Михаил Горелик – признанная величина в вопросах исторической реконструкции.

Воины, несомненно, проект авторский и эксклюзивный. Скульп­туры выполнены в реалистичной манере и реальных пропорциях. Оперение стрел, заклепки на дос­пехах и даже эмоции, застывшие на бронзовых лицах, – отличительные достоинства этих произведений. И всем, кому интерес­на военная история, эти работы стоит увидеть.

«Древо жизни»

Этому фонтану народ придумал много названий, они вошли в городской фольклор. Но как бы его ни называли, целый район в старом центре ассоциируется именно с ним. Это любимое мес­то отдыха горожан, особенно часто приходят сюда с маленькими детьми.

Скульптурная композиция «Древо жизни» была установлена на площади в 2000 году. Выполненная из камня и бронзы скульптура в центре фонтана создана по проекту художника Азата Баярлина.

Композиция имеет символическое значение. Корни олицетворяют подземный мир и связь с предками. Ствол означает срединный мир, в котором сейчас живем мы. Ветви символизируют духовность и будущих потомков. Древо дополняют статуи барана, верблюда, коня и быка – символы четырех стихий в тюркской мифологии.

Сейчас сама площадь, если так можно выразиться, находится в творческом поиске. Центральная композиция – фонтан – прочно заняла свое место. Окружающее пространство пока не имеет окончательного решения, но положительные тенденции ощутимы. Журчание воды, цветы на клумбах, детский смех привлекают сюда многих людей.

Александр Сергеевич

Памятник Пушкину подарен городу в честь 200-летия великого русского поэта. В 1999 году его установили в старом городе, в сквере на улице Пушкина. Но место оказалось неподходящим для поэта – памятник постоянно, хоть и не нарочно, ломали. Сейчас он обрел прописку на набережной возле Евразийского национального университета.

Скульптор Андрей Ковальчук за памятник Александру Пушкину в свое время получил золотую медаль Российской академии художеств. Памятник действительно получился интересный. Здесь сыграли роль и правильный масштаб, и авторское прочтение образа поэта.

Камерный и какой-то уютный памятник идеально соответствует состоянию «мой Пушкин». Он привлекает взоры молодых казахстанцев – студентов, спешащих в университет, и, кажется, сам поэт тоже куда-то спешит…

На площади среди скульптур

Самыми близкими, в буквальном смысле, для тех, кто вышел на прогулку по улицам столицы, станут малые архитектурные формы на Круглой площади левобережья.

Интегрированные в общественное пространство фигуры людей и животных, абстрактные образы сразу полюбились и взрослым, и детям. Стремительный табун лошадей, мчащийся по газону, уже блес­тит отполированными спинами – поток желающих оседлать коней с годами только увеличивается.

Девочка на мосту – еще один любимейший «персонаж» горожан. Как и известного брюссельского малыша, ее периодически наряжают то именинники – даря цветной колпачок, то хоккейные фанаты – повязав на шею фирменный шарф.

Серия скульптур, появившаяся на Круглой площади 15 лет назад, – результат конкурса, объявленного среди художников, скульпторов и дизайнеров. Лучшие работы были реализованы и продолжают радовать казахстанцев и гостей города.

Памятник от слова «память»

Новый памятник появится в Нур-Султане. Об этом сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на онлайн-форуме «Biz Birgemiz». Он будет посвящен борцам с COVID-19, мужеству наших граждан – врачей, военных, волонтеров, учителей и всех, кто сегодня на передовой…

Со временем яркие архитектурные формы и авторские работы скульпторов тоже становятся свое­го рода сакральными местами. И их роль в формировании облика города, его стиля, несомненно, велика. Произведения скульпторов любовь миллионного города обретают постепенно. Возможно, какие-то их них окажутся в рейтингах самых ярких скульптур мировых столиц.

Разнообразие архитектуры столицы Казахстана – еще один яркий пример динамичного развития города, его стремления к освоению традиций Востока и Запада, новых веяний современного градостроительства и неизменного внимания к национальной истории и культуре. Все это не оставляет равнодушным людей, остается в памяти, а значит – востребовано вечностью.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]