
Камерный хор столичной филармонии известен давно, у него множество заслуг и регалий, но с нового сезона почти все его участники вместе с художественным руководителем Ержаном Даутовым перешли в Astana Opera. И с сентября коллектив возглавила Гульмира Куттыбадамова, ученица Анатолия Молодова, а теперь и сама музыкант с именем. Она привлекла молодежь, с которой работает не первый год в Казахском национальном университете искусств, и представила публике обновленный, очень талантливый состав хористов.
А публика в зале собралась взыскательная: кроме прибывшего из Алматы мэтра Анатолия Васильевича Молодова, пришли Ержан Даутов, педагоги и студенты КазНУИ, а также прежние участники хора. Зал был полон.
Программа концерта вышла по-настоящему праздничной, феерической. Достаточно сказать, что на вечере состоялись три премьеры, редко звучащие у нас сочинения современных композиторов, зарубежная музыка и, конечно, отечественная классика. С нее-то все и началось. Открывала концерт дивная «Қарлығаш» Ахмета Жубанова (обработка А. Молодова), ставшая заявкой на самую высокую оценку в своеобразной «обязательной программе», а это всегда непросто в хоре, поющем a capella. Затем последовало и достойное продолжение: «Шилі өзен» Мансура Сагатова и «Көкек» классика казахской хоровой музыки Бахытжана Байкадамова.
Надо заметить, что хоровое пение не было свойственно нашей национальной культуре в нынешнем его понимании, и только труд этих мастеров позволил поднять многоголосое хоровое пение без инструментального сопровождения на достойную высоту.
Помимо опусов классиков в программу были включены и обработки казахских народных песен, и первая из них – «Бір бала» – была премьерной. Ее обработку сделала директор камерного хора Салтанат Бекмагамбетова специально к презентации. Также прозвучали еще две адаптированные к хоровому исполнению a capella песни – знаменитая «Бипыл» и не менее красивая «Маусымжан».
А коллектив под управлением Гульмиры Куттыбадамовой продолжал удивлять. Было исполнено сочинение Юрия Евграфова «Кафе «Неринга» на слова лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского из цикла «Осенний крик ястреба». Редко кто берется писать музыку к стихам лавроносца. И еще один литературный изыск – два номера Юрия Фалика «Поэзы Игоря Северянина».
Звучала и оперная, сложная многослойная классика – «Хорал» Еркегали Рахмадиева из оперы «Камар-сулу», изначально задуманный как закулисное пение, но в концертном исполнении звучащий совершенно иначе. Была и «Наташа» Георгия Свиридова из цикла «Пушкинский венок», и пугающий (вполне в соответствии теме) «Демон» венгерского композитора Дьердя Орбана.
А гвоздем вечера стали еще две премьеры. Хор не только a capella, но и без слов спел «Кюй» Серикжана Абдинурова – сочинение сложное, емкое, многогранное и технически трудное, а затем в финале и «Құрмаш» – композицию в джазовом стиле его младшего брата Алиби Абдинурова, уже серьезно утвердившегося на композиторском Олимпе. Развеселые и заводные синкопы окончательно покорили публику, которая из взыскательной стала благодарной, бисировавшей не раз.
Бектур КАДЫРОВ,
фото Игоря БУРГАНДИНОВА
Астана