Старейшему музею полиции Казахстана – 50 лет
Мария Шило
Старейшему музею полиции Казахстана – 50 лет. Находится он в Костанае и по сей день остается одним из лучших в стране.

Цифры и люди

400 кв. м, 2,5 тыс. экспонатов, 65 737 посетителей. Интересно, я посетитель? Запишут ли меня 65 738-й? Пожалуй, нет. Я здесь для того, чтобы поймать отблеск впечатлений на поверхности тихих вод истории, запечатлеть его, передать другим.

Хранитель музея Танаткан Дельмухамбетов называет все эти цифры на память. Рассказывает, что посещают музей в основном школьники, студенты колледжей, университетов. Простым любопытствующим зайти сложно – музей находится в департаменте полиции Костанайской области: режим, дисциплина, посторонним не войти. Но зато те, кто попадает на экскурсию, – счастливчики. Здесь столько всего! Парней от одних только витрин с оружием за уши не оттянуть. А еще сюда приходят сотрудники правоохранительных органов перед тем, как принять присягу. Чтобы проникнуться, коснуться истории, почувствовать единение с теми, кто охранял покой мирных граждан до них.

В просторном зале не только стенды и витрины. Первое «Ух ты!» – ростовые манекены, одетые в форму сотрудников правоохранительных органов разных лет. Здесь есть даже гаишник с ярким и чистеньким мотоциклом «Урал» – почти кадр из фильма «Берегись автомобиля». А у самого входа – батыр, стоящий на страже покоя родины. Символ, но не только. Дань тем пластам истории, которые не вычеркнуть из истории области, Казахстана.

Несмотря на то что экспонатов тех лет нет, есть портреты великих предков. Танаткан Дельмухамбетов рассказывает, что не так давно приходил в музей праправнук Кобланды-батыра, полковник на пенсии. И был тронут, когда увидел здесь портрет своего прапрадеда.

Изначально музей выглядел совсем иначе. Идею его создания подал Федор Мирошниченко, человек, который помогал устанавливать советскую власть в регионе, воевал с колчаковцами, служил в милиции. Первый музей был совсем небольшим – комната, в которой собирали экспонаты из прошлого, хранящиеся у сотрудников.

Из пятидесяти лет двадцать пять о музее заботился, вкладывал в него душу Павел Щедрин, бывший хранитель музея, ныне пенсионер. Он рассказывает, что в 1971 году, когда создавался музей, он стал первым в Казахстане. Даже музея при МВД еще не было. За полвека костанайский музей полиции (милиции) пережил несколько переездов, но нынешнее воплощение – заслуга бывшего начальника управления внутренних дел генерал-майора полиции Тлегена Маткенова. Он был впечатлен посещением Музея Первого Президента в столице, решил сделать ведомственный музей по его подобию.

Сегодня светлые стены не просто обрамляют достойную коллекцию. Структура музея – нить от прошлого к современности, глобальная экспозиция, в которой запечатлены имена лучших и достойнейших, вписаны экспонаты, рассказывающие историю без слов.



Эхо войны

Холодный металл в витринах притягивает взор, утягивает в водоворот времени, напоминает о далеких войнах, о борьбе с прес­тупниками. Лезвия затупились, выстрелы отгремели. Столько оружия в одном месте я еще точно не видела. Хранитель музея Танаткан показывает экс­понаты, рассредоточенные по годам. История оживает в размеренном голосе экскурсовода, в названиях, знакомых из книг и фильмов.

Вот пушечное ядро, небольшое совсем. Кинжалы, палаш 1907 года – их тогда носили полицейские. Кавалерийское седло, краги. Уникальное ружье, винтовка Мосина. Принимала участие в Первой мировой, во Второй. Тяжелая, устанавливается на подставку. Кучность выстрела хорошая, дальность – на полтора километра.

Французская винтовка Гра – единственная в Казахстане. Хранитель музея Танаткан Дельмухамбетов говорит, что нашли ее не так давно, может быть года два назад, когда на крыше мелькомбината делали ремонт. Ее обер­нули в газету. Винтовка была в масле. Кто-то бережно готовился сохранить ее для себя, на потом. Судя по всему, не вышло. Не выст­релила 100 лет назад, не выстрелит уже и сегодня – несмотря на то что хорошо сохранилась, дейст­вующая.

– А вот штык-нож, – показывает Танаткан Мухамбетович. – Он бывает треугольный, плоский. Штык-ножи крепили на винтовки, если не оставалось патронов, действовали ими…

Хранитель продолжает демонстрировать оружие и свои познания. Вот наган, оружие революции. В Костанае колчаковцы вели боевые действия еще 2 года после революции, освободили область только в сентябре 1919-го. Поэтому здесь много оружия, не связанного прямо с полицией. К примеру, «сибиряк» – самодельное ружье, железный ствол, в котором продолблено отверстие, туда засыпался порох, вкладывались пыж и пуля. Пыж поджигали, порох взрывался – пуля вылетала. Обрезы, пистолет Шпагина, дисковый, 79 патронов. Автомат Калашникова. Головной убор красноармейца.

– 364 участника Великой Отечественной в области были сотрудниками правоохранительных органов, продолжали работать после войны, – говорит хранитель.
Показывает еще одну уникальную витрину – здесь хранится холодное оружие, реквизированное у правонарушителей разных лет. Кривая японская сабля уступает еще одному удивительному экспонату, про который я только в книгах читала – трость со спрятанным лезвием. Орудие убийства.

«Вот это искусники были!» – удивляюсь размаху фантазии преступного мира прошлых лет. Хранитель подводит к еще одной экспозиции. Под стеклом непонятные пластинки-кусочки… Оказывается, это эхо шумного дела. В 50-х в Костанае орудовала банда фальшивомонетчиков, чеканили из меди царские «золотые» монеты. Банду взяли, улики теперь в музее.



Уникальный аппарат

Уникальный аппарат, который помогал криминалистам определять калибр оружия, тренажер для сдачи на права в ГАИ – он, кстати, в Костанае появился раньше всех, даже в столице тогда такого еще не было. Море фото­графий. Ветераны, первые лица страны в Костанае. Передовики. Погоны, документы. Знамена.

Хранитель рассказывает об экспонатах и людях. Показывает факел. В 80-м году были Олимпийские игры, сотрудников костанайских органов внутренних дел командировали туда. На факеле выгравированы имена тех, кто помогал сохранять порядок. Танаткан Дельмухамбетов тоже был там. Правда, тогда еще в качестве курсанта, он учился в Караганде. Три месяца были в Москве. Охраняли большую спортивную арену имени Ленина. Мишка, зажженный факел, спортивные страсти – он все это видел. И видел то, что осталось за кадром олимпийских символов.

Поднимали в пять утра, запускали по спецпропускам на арену. В штатском. Задача была охранять. 250 человек только на правый сектор. Столько же на левый. Во всех прожекторах сидели снайперы с винтовками с оптическим прицелом. А до того командированные милиционеры и курсанты со всей страны помогали наводить порядок в Москве. Дельмухамбетов вместе с участковым обходили квартиры. Стучались в каждую. Есть прописка? Остается. Нет прописки? В автобус и за сто первый километр. Из Москвы. Безопасности ради.

…Напоследок Танаткан Дельмухамбетов подводит к еще одному уникальному аппарату. На вид обычный радиоприемник, но в нем спрятана скрытая камера. Этот экспонат принес, кстати, Павел Щедрин, тот самый первый и уникальный хранитель, который отдал музею 25 лет. Думаю о том, что музей – тоже своего рода скрытая камера, которая позволяет заглянуть за завесу времени, прикоснуться к событиям давних лет, представить, прочувствовать, запечатлеть. А еще передать истории скрытой камеры тем, кто готов слушать и слышать, понимать, что из непростых и трудных лет сложено стабильное и благополучное настоящее.

Популярное

Все
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Перепутали рощу с… тещей
Решили подзаработать
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Второго хлеба много не бывает!
Мой Абай
Связь времен
Турист сюда тропу найдет
Литературная эстафета
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Работу по зарплате выбирают
Предлагайте, построим!
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Общество
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Общество , Образование , Технологии
Skills Enbek и Coursera помогут с развитием онлайн-обучения…
Экономика , Общество , Технологии
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Ак…
Общество , Россия
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть гр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]