​Ставка Халела

913
Серик Кабдулов, Атырау

Этот факт – наиболее важное событие в краеведении региона и самый большой успех областного управления культуры, архивов и документации. В частности, поиском мест, связанных с именем Халела, специалисты Атырауского областного историко-краеведческого музея занимались не один год.

Как рассказали в музее, ставка представляет собой небольшой дом, вернее фундамент развалившегося строения, основательно засыпанного песком. Под ним работники музея обнаружили интересные экспонаты, которые сейчас проходят процедуру регистрации. Впоследствии они будут представлены широкой общественности. Проделана кропотливая работа по сбору воспоминаний старожилов о месте жительства Халела в селе Миялы.

– Установление места ставки Халела – одно из крупнейших открытий последних лет, – рассказал руководитель областного управления культуры, архивов и документации Саламат Сабыр. – После реконструкции ставки она войдет в республиканский реестр памятников старины, как историческая ценность. Мы работаем над тем, чтобы включить ее в число объектов сакральной географии.

В скором времени на место ставки отправится экспедиция, участие в которой примет этно­граф, археолог, доктор истори­ческих наук Серик Ажигалиев, что позволит получить еще больше информации о находке. А осенью текущего года планируется конференция, посвященная 135-летию Халела Досмухамедова, где будет презентована ставка как объект исторической и культурной ценности.

Халел Досмухамедов известен как общественный деятель, этнограф, литератор, историк, естествоиспытатель и просветитель. Но начинал он, как врач. Окончив с золотой медалью Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, он большую часть своей жизни посвятил лечебно-оздоровительному делу.

На территории Атырау часто встречаются такие наименования местности, как Уш Оба, Бес Оба, Обалы. Эти названия напоминают о свирепствовавшей когда-то в этих краях эпидемии чумы, периодически уносившей немало человеческих жизней. Десятки казахских врачей того времени вели самоотверженную борьбу с этой страшной болезнью. Одним из них был Халел Досмухамедов.

Находясь на военной службе, он остро чувствовал потребность народа во врачебной помощи. Незнание простых профилактических мер приводило к невосполнимым людским потерям от различных инфекционных болезней, особенно от чумы. Борясь против распространения болезни, он разъяснял людям, как уберечься от нее. Понимал особую важность просвещения и занимался этим, не жалея сил.

Халел Досмухамедов обратился в вышестоящие инстанции с просьбой об освобождении его от военной службы, чтобы иметь возможность оказывать врачебную помощь гражданскому населению, заниматься профилактикой. Учитывая его заслуги в годы военной службы, награждение медалью за активное участие в борьбе против эпидемий чумы, где один день работы считался за 12 дней, вице-губернатор Уральской облас­ти в 1913 году полностью освободил его от воинской службы.

В 1913 году Халел Досмухамедов устроился участковым врачом в Темирском уезде Уральской области. С этого времени и до 1920 года он неоднократно участ­вовал в подавлении вспышек чумы. В это же время он тесно сотрудничал с газетами «Казах», «Урал», «Факир», опубликовал десятки статей о различных инфекционных заболеваниях, где в доступной для читателя форме на казахском и русском языках описывал характерные для каждой болезни признаки, способы лечения, рекомендовал меры профилактики. Высоко оценивая значение просветительской деятельности Дос­мухамедова, в 1913 году Ахмет Байтурсынов писал: «…лекарствами можно вылечить сотни людей, а широкой пропагандой, гласностью профилактических мер – миллионы». Под руководством и при непосредственном участии Халела Досмухамедова написан ряд учебников и пособий для казахских школ, разработаны школьные программы, создана научная терминология.

Разносторонне одаренный, обладающий энциклопедичес­кими знаниями, Халел Досмухамедов решал насущную проб­лему своего времени – острую нужду в создании первых на родном языке учебных пособий и научно-популярных книг по медицине и естествознанию. По сей день остаются актуальными его мысли по поводу отсутствия научной терминологии на казахском языке. В своей книге «Животные» (1928 г.) он писал: «До сих пор на казахском языке не было никаких книг о науке, кроме книги «О строении языка» Ахмета Байтурсынова, поскольку у нас не было возможностей писать научные книги, так как казахский язык не приспособлен к передаче научных понятий. Теперь пришло то время, когда надо познакомить казахский язык с научными понятиями. При переводе научной литературы на родной язык самое главное – правильно и понятно перевести используемые в науке термины. А верный, доступный перевод употребляющихся в языке науки терминов на казахский язык – чрезвычайно сложная работа. Однако такой подбор эквивалентов труден, в настоящее время это крайне необходимо, поскольку обуславливает весь дальнейший путь развития. Поэтому при издании первых научных книг на казахском языке, на мой взгляд, гораздо важнее дать хорошие эквиваленты терминов, чем сделать красивое, выразительное описание».

Но для талантливого и неординарного человека в те годы почти невозможно было избежать расправы. Настигли реп­рессии и Халела Досмухамедова. Сначала семилетняя ссылка в Воронеж, где он продолжил работу, возглавив отдел Воронежского института гигиены и социального здравоохранения. В ночь на 26 июня 1938 года его вновь арестовали. В апреле 1939 года выдающегося сына казахского народа расстреляли по приговору военного трибунала. И только 28 января 1958 года Верховный суд Казахской ССР, вновь рассмотрев дело на коллегии, полностью реабилитировал Халела Досмухамедова.

30 июля 1993 года было подписано постановление Кабинета Министров РК «Об увековечении памяти Халела Досмухамедова». Были установлены мемориальные доски. Улицам и школе Атырау и Алматы присвоено его имя. Имя Халела Досмухамедова присвоено Атыраускому государственному университету. 

Популярное

Все
Афганские компании презентовали свои товары в Алматы
Уборка рекордного урожая завершена
В преддверии Дня Республики стартовала акция «Менің елім – менің Туым»
Всем школам школа!
Республиканский конкурс «Ұлттық кітап» впервые пройдет в 2025 году
Казахстанские юниоры эстетической гимнастики завоевали медали в Гонконге
Будем дружить театрами
Специалисты «Семей орманы» восстанавливают лес после пожара
Нет брауни, даешь урбеч!
Абе – это целая планета
Кака поведет нашу сборную на Евро-2026
Музыкальная палитра Кристофа Мангу
Женщины стали осознаннее относиться к своему здоровью
Защити себя прививкой
Последний долг на века
Пять команд претендуют на «золото» сезона
Возврат активов государству: в двух селах построят соцобъекты на 3 млрд тенге
Отмечается снижение преступности
Благодарность президенту страны высказало фермерское сообщество
Книга – призывникам, часы – солдатам
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Главы правительств Казахстана и Пакистана обсудили вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества
Пассажиров поезда в РК обокрали во время сна
Засоряют Большой Алматинский канал
Вместе почти 60 лет: супруги Джангазиевы раскрыли секреты семейного счастья
Президент: Стремление к миру путем переговоров - это стратегическое благоразумие
Жизнь, посвященная народу: 130 лет исполняется со дня рождения Сакена Сейфуллина
Введен запрет на ввоз яблок
Расследования в сфере защиты конкуренции выявили ряд нарушений в Жамбылской области
В столичном медвузе открыли современные научно-исследовательские институты
Делегация казахстанских депутатов приняла участие во встрече председателей парламентов государств Центральной Азии и Кореи
Команда Казахстана по керлингу впервые в истории пробилась в плей-офф ЧМ
Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве Шерзата Болата
В Мажилисе состоялся правительственный час на тему развития рынка труда
Проблемы обеспечения гендерного равенства обсудили члены парламентской комиссии по ЦУР в Сенате
Чемпионат мира по боксу: определен состав молодежной команды Казахстана
Около $150 млрд прямых инвестиций планируют привлечь в республику
«Наш священный долг – сохранить память о героях войны для подрастающего поколения» – преподаватель
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
В Атырау появится дендрологический парк
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Стали известны все четвертьфиналисты ЧМ-2024 по футзалу
Ждут туристов в Атырау
В Жамбылской области поэтапно включают отопление
Запуск экспресс-маршрутов в Астане: названа цена проездных билетов
Русская девушка с казахским менталитетом
Аким Кызылординской области проверил готовность региона к отопительному сезону
Шымкент меняет трубы: десятки километров теплотрасс заменены в южном мегаполисе
«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен
«В условиях дефицита электроэнергии невозможно наращивать экономическую мощь страны» – мажилисмен
Не столкнуться бы с тотальным дефицитом
Казахстан занял 74-е место в глобальном рейтинге по индексу знаний
Ставки по кредитам в Казахстане пошли вниз

Читайте также

Отмечается снижение преступности
Книга – призывникам, часы – солдатам
Против незаконной миграции
Женщины стали осознаннее относиться к своему здоровью

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]