Свадьба во дворе дома, простыни вместо пеленок: независимость Казахстана через историю одной семьи

4508
Дастан Куттыбаев
Семья столичных врачей Адилхана Абишева и Улбалы Умралиевой в этом году отмечает 30 лет совместной супружеской жизни, передает Kazpravda.kz.   

Начало

Через призму, казалось бы, этой обычной житейской истории можно проследить становление независимости нашей республики.

– Мы оба родом из Южно-Казахстанской области. Впервые познакомились, будучи абитуриентами, в 1989 году при поступлении в медицинский вуз. Тогда практиковались выездные комиссии в разные города бывшего СССР, где на месте принимали экзамены у абитуриентов. В Шымкент как раз и приехала такая комиссия из ЦГМИ – Целиноградского государственного медицинского института. Мой будущий муж выбрал Ивано-Франковский медицинский университет в Украине. Приемная комиссия этого вуза тоже приехала в наш областной центр. А познакомились мы во время подготовки к вступительным экзаменам, когда жили в одном общежитии. И мы оба успешно сдали экзамены и поступили в свои вузы – я в ЦГМИ, а мой будущий муж – в украинский медвуз, – рассказывает Улбала Умралиева.

Первая казахская группа в вузе

Но впоследствии судьба распорядилась так, что юные Адилхан и Улбала грызли гранит медицинской науки за одной студенчес­кой партой. 1989 год – это время развала СССР. И так получилось, что когда Адилхан поехал в Украину, там наших студентов из-за непонятной ситуации с Союзом начали возвращать обратно в Казахстан. Когда Улбала приехала к началу учебы в Целиноград, она снова увидела там хорошо знакомого ей абитуриента. Причем девушка и юноша попали в одну группу, но не совсем обычную. Это была первая казахоязычная группа для будущих врачей.

– До этого в Казахстане не было групп на казахском языке для подготовки будущих медиков. Жили же мы с Адилханом в одном общежитии на пересечении улиц Есенберлина и Пушкина. Главный корпус располагался на улице Депутатской. В феврале 1991 года мы поженились, но официально брак зарегистрировали позже. Долго ждали свою очередь в ЗАГСе. В итоге наш брак был зарегистрирован 6 июля 1991 года, – вспоминает она. – Через много лет в этот день Казахстан будет отмечать День столицы, а тогда это был самый обычный летний день.

Свадьба во дворе дома

– В 1991 году пышные свадьбы были большой редкостью, у нас даже цветных фотографий с семейного торжества не осталось. Пригласительные билеты были сделаны в черно-белом исполнении, и видеоаппаратуры, разумеется, тоже не было. Свадьбу сыграли, как обычно это делали все наши соседи, у себя во дворе частного дома. Семейное торжество состоялось 16 августа в день рождения моего мужа. Порядка 100–120 гостей было приглашено. Тогда имена жениха и невесты выкладывали ватой на ковре. Столы выставляли длинные железные. Скамейки тоже были стальные, в три ряда. Зато был ансамбль живой музыки. Цветные фотографии в этот раз заказали, но очень мало, по тем временам это было дорогое удовольствие. Жизнь студенчес­кой семьи в непростой для страны период легкой тоже трудно было назвать. Однако нам выдали комнату в малосемейном общежитии, а в конце 1991 года, 30 ноября, у нас родилась старшая дочь Гульнур. Она, как и наша семья, тоже ровесница независимости. Академический отпуск я не брала, учились мы с мужем вместе все пять курсов. Уже на шестом курсе нас разделили, потому что я выбрала общую терапию, а он – хирургию. В том, что я училась без перерыва, большая заслуга моей второй мамы (матери моего мужа), она приехала к нам, бросив хозяйство, чтобы помочь ухаживать за ребенком. Когда дочке исполнилось полгода, она увезла ее на юг. Получается, что она воспитывала Гульнур с шести месяцев. А я благодаря ей смогла благополучно окончить университет, а затем выйти на работу, – делится врач.

Вторая дочь, Аида, в этой семье родилась 14 марта 1997 года. Этот год памятен тем, что на него пришелся официальный перенос столицы в город Целиноград. За два года до этого, в 1995 году, семья молодых врачей получила дипломы об окончании университета. Интернатуру Улбала Умралиева прошла в железнодорожной больнице под руководством всем хорошо известного, ныне почетного гражданина города Нур-Султана Владимира Баумейстера. После ее окончания работала профврачом на вагоноремонтном заводе, после и по сей день – в столичной поликлинике № 4, где заведует Центром семейного здоровья. Третья дочь, Акнур, родилась в 2010 году.

– Моя старшая дочь появилась на свет в Целинограде, средняя в Акмоле, а младшая уже в Астане. Друзья шутят по поводу того, что надо было и четвертого ребенка родить, но уже в городе Нур-Султане. Квартиру от государства в самом центре главного города страны мы, как семья медиков, получили в 2019 году, – сообщила наша героиня.

Простыни вместо пеленок

Когда в 1991 году в семье родилась старшая дочь, все было в дефиците. Сахар, масло и спирт­ное продавали по талонам. В то время, даже имея деньги, семья не смогла найти пеленки для выписки ребенка из роддома.

– Муж каждый день после работы ездил в магазин, где давали по талонам пеленки. Каждый день ему не хватало, потому что очереди были огромные. И мы на выписку из роддома принесли обычные простыни, а вместо красивого банта на конверте новорожденной дочки красовался борцовский пояс мужа. В 90-е годы нам зарплату постоянно задерживали. Это было похоже на выживание. В дефиците была одежда для ребенка, продукты питания, жилье. Я хорошо помню, как в 1996-м году привезла из села в город старшую дочку, которой было на тот момент 5 лет. Мы тогда жили по улице Московской, арендовали квартиру. И хотя с мужем работали, но зарплату нам задерживали... Хотелось порадовать чем-то вкусным ребенка, чего не было в ауле, но так получилось, что не было ни копейки, даже на хлеб. Муж искал, у кого бы перезанять, а в тот день как раз приехал его друг из Армении. Он увидел нашу ситуацию и сразу купил все, что было нужно. Мы были по-настоящему счастливы в тот момент. Накрыли дастархан и были очень благодарны своему гостю. Но это был единственный такой случай, в остальное время старались экономить, да и наши родители во всем помогали молодой семье, – вспоминает Улбала Умралиева.

Как это – нет денег на хлеб?

Сейчас ее дочери удивляются: «Как это – нет денег на хлеб?» Улбала хорошо помнит то время, когда даже подработка не гарантировала наличие живых денег. Зарплату могли выдать чем угодно, в лучшем случае – продуктами.

– Вместо денег практиковался бартер. Или приходилось ждать наличные «до следующего раза». Это сегодня зарплаты врачей существенно выросли. А когда мы начинали, вообще мизерные были. Сейчас медицинским работникам из-за пандемии тоже нелегко, однако государство имеет возможность поддержать врачей материально. Особенно тех, кто работает на переднем крае. Грех жаловаться, мы действительно хорошо зарабатываем сегодня, – говорит Улбала Умралиева.

Счастливая «чертова дюжина»

По словам моей героини, число 13 для нее является счастливым.

Она всегда была против работы участковым терапевтом. Как известно, это одно из самых сложных направлений в сфере здравоохранения. Но, выбрав общую терапию, в итоге вынуж­дена была стать участковым врачом.

– Когда я приступила к работе, на календаре было 13-е число, а еще мне дали участок под этим номером. И первый вызов был в дом № 13 и квартиру, на дверях которой значилась «чертова дюжина». В тот день я, конечно же, очень удивилась такому совпадению. Но первый вызов к пациенту прошел удачно, да и впоследствии эта цифра для меня всегда была счастливой, – с улыбкой говорит доктор.

Супруг нашей героини трудится хирургом, но в настоящий момент его нет рядом. Временно он помогает коллегам в шымкентском провизорном стационаре. О своей же работе наша героиня рассказывает с увлечением.

– Работа участкового врача и сложная, и в то же время интерес­ная. Пациентов на участке хватает, многие из них со временем даже становятся тебе близкими людьми. Некоторых своих пациентов, к примеру, я веду на протяжении нескольких поколений. Казалось бы, недавно только это были молодые люди, а сегодня они мне уже доверяют здоровье своих внуков, – рассказывает Улбала Умралиева.

Вот так вместе со страной росла и развивалась семья врачей – ровесница независимости. Не все было гладко на этом пути. Но главное, по мнению хранительницы домашнего очага, это все же результат. В профессии своей супруги-медики достигли профессиональных высот, среди коллег снискали заслуженное уважение, а еще заработали достаток и вырастили замечательных детей.

В этом году семья Умралиевых отмечает двойной юбилей – 30-летие Независимости страны и супружеской жизни.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Более 4 тысяч этнических казахов получили статус кандаса
Бесплатные Digital-курсы для людей с инвалидностью запустил…
АФМ проведет мониторинг расходов на гидросооружения в стране
Более 40 тысяч казахстанцев защитили себя от азартных игр

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]