Свадьба во дворе дома, простыни вместо пеленок: независимость Казахстана через историю одной семьи
Дастан Куттыбаев
Семья столичных врачей Адилхана Абишева и Улбалы Умралиевой в этом году отмечает 30 лет совместной супружеской жизни, передает Kazpravda.kz.   

Начало

Через призму, казалось бы, этой обычной житейской истории можно проследить становление независимости нашей республики.

– Мы оба родом из Южно-Казахстанской области. Впервые познакомились, будучи абитуриентами, в 1989 году при поступлении в медицинский вуз. Тогда практиковались выездные комиссии в разные города бывшего СССР, где на месте принимали экзамены у абитуриентов. В Шымкент как раз и приехала такая комиссия из ЦГМИ – Целиноградского государственного медицинского института. Мой будущий муж выбрал Ивано-Франковский медицинский университет в Украине. Приемная комиссия этого вуза тоже приехала в наш областной центр. А познакомились мы во время подготовки к вступительным экзаменам, когда жили в одном общежитии. И мы оба успешно сдали экзамены и поступили в свои вузы – я в ЦГМИ, а мой будущий муж – в украинский медвуз, – рассказывает Улбала Умралиева.

Первая казахская группа в вузе

Но впоследствии судьба распорядилась так, что юные Адилхан и Улбала грызли гранит медицинской науки за одной студенчес­кой партой. 1989 год – это время развала СССР. И так получилось, что когда Адилхан поехал в Украину, там наших студентов из-за непонятной ситуации с Союзом начали возвращать обратно в Казахстан. Когда Улбала приехала к началу учебы в Целиноград, она снова увидела там хорошо знакомого ей абитуриента. Причем девушка и юноша попали в одну группу, но не совсем обычную. Это была первая казахоязычная группа для будущих врачей.

– До этого в Казахстане не было групп на казахском языке для подготовки будущих медиков. Жили же мы с Адилханом в одном общежитии на пересечении улиц Есенберлина и Пушкина. Главный корпус располагался на улице Депутатской. В феврале 1991 года мы поженились, но официально брак зарегистрировали позже. Долго ждали свою очередь в ЗАГСе. В итоге наш брак был зарегистрирован 6 июля 1991 года, – вспоминает она. – Через много лет в этот день Казахстан будет отмечать День столицы, а тогда это был самый обычный летний день.

Свадьба во дворе дома

– В 1991 году пышные свадьбы были большой редкостью, у нас даже цветных фотографий с семейного торжества не осталось. Пригласительные билеты были сделаны в черно-белом исполнении, и видеоаппаратуры, разумеется, тоже не было. Свадьбу сыграли, как обычно это делали все наши соседи, у себя во дворе частного дома. Семейное торжество состоялось 16 августа в день рождения моего мужа. Порядка 100–120 гостей было приглашено. Тогда имена жениха и невесты выкладывали ватой на ковре. Столы выставляли длинные железные. Скамейки тоже были стальные, в три ряда. Зато был ансамбль живой музыки. Цветные фотографии в этот раз заказали, но очень мало, по тем временам это было дорогое удовольствие. Жизнь студенчес­кой семьи в непростой для страны период легкой тоже трудно было назвать. Однако нам выдали комнату в малосемейном общежитии, а в конце 1991 года, 30 ноября, у нас родилась старшая дочь Гульнур. Она, как и наша семья, тоже ровесница независимости. Академический отпуск я не брала, учились мы с мужем вместе все пять курсов. Уже на шестом курсе нас разделили, потому что я выбрала общую терапию, а он – хирургию. В том, что я училась без перерыва, большая заслуга моей второй мамы (матери моего мужа), она приехала к нам, бросив хозяйство, чтобы помочь ухаживать за ребенком. Когда дочке исполнилось полгода, она увезла ее на юг. Получается, что она воспитывала Гульнур с шести месяцев. А я благодаря ей смогла благополучно окончить университет, а затем выйти на работу, – делится врач.

Вторая дочь, Аида, в этой семье родилась 14 марта 1997 года. Этот год памятен тем, что на него пришелся официальный перенос столицы в город Целиноград. За два года до этого, в 1995 году, семья молодых врачей получила дипломы об окончании университета. Интернатуру Улбала Умралиева прошла в железнодорожной больнице под руководством всем хорошо известного, ныне почетного гражданина города Нур-Султана Владимира Баумейстера. После ее окончания работала профврачом на вагоноремонтном заводе, после и по сей день – в столичной поликлинике № 4, где заведует Центром семейного здоровья. Третья дочь, Акнур, родилась в 2010 году.

– Моя старшая дочь появилась на свет в Целинограде, средняя в Акмоле, а младшая уже в Астане. Друзья шутят по поводу того, что надо было и четвертого ребенка родить, но уже в городе Нур-Султане. Квартиру от государства в самом центре главного города страны мы, как семья медиков, получили в 2019 году, – сообщила наша героиня.

Простыни вместо пеленок

Когда в 1991 году в семье родилась старшая дочь, все было в дефиците. Сахар, масло и спирт­ное продавали по талонам. В то время, даже имея деньги, семья не смогла найти пеленки для выписки ребенка из роддома.

– Муж каждый день после работы ездил в магазин, где давали по талонам пеленки. Каждый день ему не хватало, потому что очереди были огромные. И мы на выписку из роддома принесли обычные простыни, а вместо красивого банта на конверте новорожденной дочки красовался борцовский пояс мужа. В 90-е годы нам зарплату постоянно задерживали. Это было похоже на выживание. В дефиците была одежда для ребенка, продукты питания, жилье. Я хорошо помню, как в 1996-м году привезла из села в город старшую дочку, которой было на тот момент 5 лет. Мы тогда жили по улице Московской, арендовали квартиру. И хотя с мужем работали, но зарплату нам задерживали... Хотелось порадовать чем-то вкусным ребенка, чего не было в ауле, но так получилось, что не было ни копейки, даже на хлеб. Муж искал, у кого бы перезанять, а в тот день как раз приехал его друг из Армении. Он увидел нашу ситуацию и сразу купил все, что было нужно. Мы были по-настоящему счастливы в тот момент. Накрыли дастархан и были очень благодарны своему гостю. Но это был единственный такой случай, в остальное время старались экономить, да и наши родители во всем помогали молодой семье, – вспоминает Улбала Умралиева.

Как это – нет денег на хлеб?

Сейчас ее дочери удивляются: «Как это – нет денег на хлеб?» Улбала хорошо помнит то время, когда даже подработка не гарантировала наличие живых денег. Зарплату могли выдать чем угодно, в лучшем случае – продуктами.

– Вместо денег практиковался бартер. Или приходилось ждать наличные «до следующего раза». Это сегодня зарплаты врачей существенно выросли. А когда мы начинали, вообще мизерные были. Сейчас медицинским работникам из-за пандемии тоже нелегко, однако государство имеет возможность поддержать врачей материально. Особенно тех, кто работает на переднем крае. Грех жаловаться, мы действительно хорошо зарабатываем сегодня, – говорит Улбала Умралиева.

Счастливая «чертова дюжина»

По словам моей героини, число 13 для нее является счастливым.

Она всегда была против работы участковым терапевтом. Как известно, это одно из самых сложных направлений в сфере здравоохранения. Но, выбрав общую терапию, в итоге вынуж­дена была стать участковым врачом.

– Когда я приступила к работе, на календаре было 13-е число, а еще мне дали участок под этим номером. И первый вызов был в дом № 13 и квартиру, на дверях которой значилась «чертова дюжина». В тот день я, конечно же, очень удивилась такому совпадению. Но первый вызов к пациенту прошел удачно, да и впоследствии эта цифра для меня всегда была счастливой, – с улыбкой говорит доктор.

Супруг нашей героини трудится хирургом, но в настоящий момент его нет рядом. Временно он помогает коллегам в шымкентском провизорном стационаре. О своей же работе наша героиня рассказывает с увлечением.

– Работа участкового врача и сложная, и в то же время интерес­ная. Пациентов на участке хватает, многие из них со временем даже становятся тебе близкими людьми. Некоторых своих пациентов, к примеру, я веду на протяжении нескольких поколений. Казалось бы, недавно только это были молодые люди, а сегодня они мне уже доверяют здоровье своих внуков, – рассказывает Улбала Умралиева.

Вот так вместе со страной росла и развивалась семья врачей – ровесница независимости. Не все было гладко на этом пути. Но главное, по мнению хранительницы домашнего очага, это все же результат. В профессии своей супруги-медики достигли профессиональных высот, среди коллег снискали заслуженное уважение, а еще заработали достаток и вырастили замечательных детей.

В этом году семья Умралиевых отмечает двойной юбилей – 30-летие Независимости страны и супружеской жизни.

Популярное

Все
Старик и песня
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Вечные книги Учителя нации
СПАСите яблоки!
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Мечта на пользу дела
Однажды…
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
И льются в унисон голоса
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Суперкамбэк легенд футбола
Теплая нить судьбы
Нужен дом четверолапым
Возрождение
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Фефекты йечи
История переписана
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Опасные игры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Общество
Демонтаж обвалившейся дымовой трубы Петропавловской ТЭЦ-2 п…
Общество
Заголовок такой: Домашний питомец дважды спас, приютивших е…
Общество
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному я…
Общество
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]