Тепло войлока

989
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

При изготовлении национальных изделий наряду с драпом, другими тканями мастер прикладного искусства Гульнур Орынбайқызы использует по большей части войлок, поскольку она попросту хочет возродить это древнее ремесло. Откуда такое рвение? Говорит, что от мамы, которая родом из Восточного Казахстана. Впрочем, скорее, и от бабушки ей передалось, которая в тяжелые годы войны шила шубы, корпешки, валяла валенки, одевала и обу­вала таким образом всех вок­руг, помогала родственникам. Мама Лена Мухтаровна Шахарие­ва – математик и преподавала в педагогическом институте им. К. Жубанова. А выйдя на пенсию, начала заниматься декоративным прикладным искусством. Леной назвал ее отец, чтобы жизнь была долгой и длинной, как река Лена. Сегодня она уже перешагнула восьмой десяток. И многому Гульнур научилась, безусловно, у нее: делать эскизы, вышивать национальные узоры, орнаменты. Нет, Гульнур не профессиональный художник, а самоучка. Получила в свое время высшее образование по специальности «профессиональное обучение «Бизнес и труд». Плюс дар от Бога ей помогает. Она в детстве всегда наблюдала за тем, как мама шьет, вяжет, валяет войлок, и ей это занятие очень нравилось. А повзрослев, решила тоже попробовать себя в этом деле. Взялась и… у нее стало получаться. Первой ее работой стала обычная подставка из войлока под горячее блюдо. Ведь в каждом доме под главное национальное блюдо – бешбармак – такое изделие нужно. Сделала с узорами, орнаментами. В качестве положительной оценки заслужила восторг и восхищение домочадцев, гостей. Значит, могу! С первым изделием пришло вдохновение.

Гульнур считает, что до сих пор мало кто у нас ценит войлок, а ведь он когда-то был важным атрибутом нашего быта – стелили в качестве ковра на пол, вывешивали его с узорами и орнаментами на стенах для создания уюта, домашнего убранства, и все это являлось обыденным явлением. Постепенно отношение к киіз стало меняться – пришла мода на тканевые изделия, так называемые ковры из вис­козы, полипропилена и даже бамбука… Войлок тем самым отошел на второй план, да и сам процесс технологии изготовления стал забываться. А ведь это – наше национальное достояние, нас­ледие, которое несет в себе наши традиционные ценности, истоки. Отсюда родилось огромное желание у Гульнур поднять войлочное искусство на новый уровень, сохранить и дальше развивать технологию валяния шерсти по старинному методу, чтобы возродить к нему интерес у современников. Стала больше интересоваться у старшего поколения, кто знает в этом толк, собирала по крупицам секреты мастеров, изучала литературу. Так от теории перешла к прак­тике. В первую очередь увлекла работа с художественным войлоком, поскольку он предоставляет безграничные возможности для создания разнообразных изделий. В особенности картин, которые попросту рядом с работами, выполненными масляными красками, выглядят весьма самобытным, уникальным творением – настоящим произведением искусства.

– Конечно, еще много надо учиться секретам валяния, – говорит Гульнур Аскарова.

Самой сложной работой для рукодельницы стала картина «Истоки». Идею Гульнур долго обдумывала. Она должна была олицетворять соединение с прошлым. Представила, что войлочное полотно будет в виде кереге, на нем должны присутствовать древние наскальные рисунки и орнамент. Оригинальные кружочки из шерстяных нитей додумала чуть позже. Будучи в областном краеведческом музее, обратила внимание на древний экспонат – окаменелую ракушку, и она надолго осталась в памяти, ее необычные контуры просто не выходили из головы. Уже потом на картине они найдут место в виде тех самых кружочков из нитей. Наброски сделала. Даже без рисунка-эскиза начала вышивать. Появятся на полотне и дополнительные элементы – цветные нитевые кисточки, они также являлись важным атрибутом домашнего убранства. Кисточки у казахов как олицетворение доб­ра – разгоняют злых духов. Они как оберег. Рамки войлочного полотна Гульнур сделала из веток деревца. В институте как-то срезали их во время субботника, и она попросила несколько штук. Позже сама их просушила, зачистила наждаком, покрыла морилкой, лаком. Признается: никогда этим не занималась, а тут раз – и эксклюзив такой получился. Схожего варианта подобной войлочной картине больше нет. Действительно эксклюзив.

Сырье Гульнур нередко закупает на рынке. Сейчас там его можно приобрести на любой вкус, даже цветное. Между тем ряд изделий сделала сама из натуральной шерсти, залежавшейся дома в старых корпешках. Выпотрошила, постирала, использовала. Указывая еще на одну свою войлочную работу, Гульнур увлеченно рассказывает о самой технологии его валяния, а также о том, как следует накладывать орнамент на основу полотна. Сложный процесс. Трафарет здесь не используется. Доселе неплотно свалянный, рыхлый орнамент, большого, казалось бы, размера, после валяния и накладки значительно становится меньше.

– Увалялся, – улыбается мастерица. – Здесь используется технология текемет, когда на основу накладывается другого цвета войлок, и он сразу вваливается. А это жиекбасу – старинный вид вязания крючком – прошивается по контуру изделия.

Обращаю внимание еще на большое, красочно оформленное орнаментами тканевое изделие.

– Это не корпе, а сырмақ называется, – говорит Гульнур. – Для его изготовления также имеется своя старинная технология. За счет простежки сырып тігу орнамент на нем тоже накладывается на другую основу.

Когда наносишь национальные узоры на тот или иной материал, люди больше обращают внимание на тканевое изделие, нежели на войлок, делится своим мнением рукодельница. Поэтому многие мастерицы берут за основу ткани, шьют их, украшая орнаментами. Однако при этом допускают нередко в технологии изображения некоторые незаконченные контуры: рисунок-орнамент не прошивается нитями вокруг – по всей линии границы. То есть не огораживается. А ведь суть-то по старинным технологиям заключается как раз в том, чтобы благополучие, богатство, здоровье всегда оставались в доме и должны быть оберегае­мы. Вот и добавляли в качестве главного штриха древние мастера границу из прошитых нитей на своих изделиях. Есть даже казахская пословица: «Ала жіпті аттауға болмайды» («Нельзя перешагивать через пестрые нити»). На сырмақ Гульнур эти контуры вывела особенно четко, поскольку тканевое изделие и по своему размеру получилось у нее огромное – в длину 3 м, а в высоту – почти 1,5.

Гульнур шьет также одежду, покрывала. Обучает своему мас­терству учеников, проводит мастер-классы. Есть своя мастерская. Пока арендует помещение. Но это выходит в копеечку, поэтому в скором времени намерена вернуться к занятиям в домашних условиях.

– Нам нужен свой региональный центр народного ремесла, – говорит Гульнур Аскарова. – Ведь многие наши умельцы, чьи изделия уже по достоинству оценены на международном уровне, их имена известны на всю страну, не имеют элементарных условий для работы, ютятся в неприспособленных помещениях. То есть кто как может работает, в отдельности, варится в собственном соку. А была бы общая крыша – она бы нас сплотила, объединила. Центр стал бы большой школой мастерства для многих молодых талантливых ребят. Вот такая моя просьба от имени всех наших местных ремесленников – нам нужна поддержка в решении этого вопроса со стороны исполнительных органов власти. А мы в свою очередь не подведем – будем возрождать славу древних мастеров нашего родного края.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]