То, что нас объединяет

4726
Юлия Полонская

Президент Сингапура Халима Якоб выступила в Назарбаев Университете с гостевой лекцией «От Города-льва до Великой степи».

фото предоставлено Назарбаев университетом

Высокая гостья отметила три главных направления развития, которые объединяют наши государства, – это образование, особое внимание к вопросам гендерного равенства, а также мультикультурный и межконфессиональный диалог.

– Я с огромным удовольствием встречаюсь с профессорско-преподавательским составом и студентами Назарбаев Университета – современного исследовательского центра в самом цент­ре Евразии, – поприветствовала участников встречи госпожа Якоб, отметив, что сама является советником Национального университета Сингапура.

Теперь же ей присвоено звание и почетного профессора Назарбаев университета. Соответствующий документ Халима Якоб приняла из рук президента НУ Шигео Катсу.

– Для меня это большая честь, тем более что и Казахстан, и Сингапур уделяют огромное внимание вопросам образования, а Высшая школа государственной политики Назарбаев университета имеет крепкие партнерские отношения с сингапурской Школой госполитики Ли Куан Ю, – сказала она.

Президент Сингапура напомнила: она уже бывала в Астане – в 2017 году, когда занимала должность спикера сингапурского Парламента. Также Халима Якоб отметила, что искренне поражена тому, как сильно изменилась столица Казахстана всего за несколько лет.

– Отношения между двумя странами основываются на взаимодействии между нашими лидерами, – продолжила высокая гостья. – В 1991 году Ли Куан Ю впервые посетил Казахстан, с тех пор межгосударственный диалог был поддержан целым рядом взаимных визитов. Традиции партнерства переданы и новому поколению политиков. Касым-Жомарт Токаев работал дипломатом в Сингапуре, его там хорошо знают, у него много друзей в нашей стране. В ходе переговоров в рамках моего государственного визита в Казахстан мы обсудили направления долгосрочного сотрудничества и возможности его расширения в таких областях, как цифровизация и устойчивое развитие, – рассказала она.

Халима Якоб отметила также, что приветствует расширение связей между государствами Центральной и Юго-Восточной Азии, каждое из которых ищет свой путь к инклюзивной региональной архитектуре. Несмотря на разные национальные контексты, наши страны имеют схожий опыт и схожие трудности, с которыми приходится сталкиваться в быстро меняющемся мире.

– Первое, что делает похожими Казахстан и Сингапур, – приоритет вопросам образования, – считает Халима Якоб. – С начала построения нашей нации Сингапур инвестировал в развитие человеческого капитала и потенциала. В последние годы мы улучшаем условия, в рамках которых молодые люди могут получать образование, максимально подбирая его под свои потребности. Мы все больше и больше диверсифицируем эту систему, предоставляя тем самым нашим студентам возможности выбора того, что является для них наиболее интересным.

Сингапур также старается предоставлять обучение молодым людям из уязвимых слоев общества, давая им возможность овладеть компетенциями будущего и реализовать себя.

Госпожа Президент также подчеркнула, что Сингапур стремится к инклюзивному контексту в школах, понимая важность обучения на протяжении всей жизни и поддерживая постоянное повышение квалификации. И она рада, что вопросы развития системы образования являются одним из столпов Стратегии развития Казахстана до 2050 года.

– Ваша страна также продвигает развитие инноваций и системы повышения квалификации, что соответствует требованиям сегодняшнего мира. Я приветствую любые обмены студентами и в среде профессорско-преподавательского состава между Казахстаном и Сингапуром. Это будет полезным не только с точки зрения обмена знаниями, но в и для расширения культурного диалога, – отметила Халима Якоб.

Второй вопрос, который делает схожими стратегии развития Казахстана и Сингапура, – расширение возможностей для женщин. Город-лев прикладывает большие усилия в этом направлении. Согласно последнему отчету ООН, он продвинулся к седьмому месту в списке стран, уделяющих гендерному равенству приоритет в национальных стратегиях развития. В Сингапурском Парламенте представленность женщин составляет 30%, и роль их неустанно повышается в системе государственного управления.

– Мы придерживаемся подхода, основанного на партнерских взаимоотношениях, вне зависимости от пола, и равенстве прав как на рынке труда, так и в семейных традициях, – отметила спикер. – Правительство Сингапура активно работает с работодателями и различными профессиональными союзами, чтобы достичь равноправного подхода к применению профессиональных компетенций и мужчин, и женщин. Я знаю, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, создавшей специальный орган для того, чтобы тоже продвигать данную идею равноправия. Повышается число женщин, которые участвуют в вопросах принятия решений, и вы можете гордиться тем, что казахстанские женщины хорошо образованы, стремятся к профессиональной реализации. Призываю вашу страну делиться этим опытом.

Сингапур — многоконфессиональная страна, и его правительство стремится поддерживать межрелигиозный диалог, оставляя каждому гражданину право на самоопределение. И это – третье, что, по мнению лидера государства, роднит его с Казахстаном.

– Мы очень часто собираем религиозных лидеров, создавая условия для развития коммуникационной среды, основанной на принципах взаимопонимания, – отметила Халима Якоб. – Принимая опыт Казахстана в продвижении межрелигиозного и межконфессионального диалога, практику проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, Сингапур тоже проводит похожую работу. В такое время, когда многие сообщества становятся более поляризованными, критически важно думать о том, что нас объединяет, несмотря на различия. И о том, что может улучшить качество нашего диалога. Я считаю, что опыт вашей страны очень полезен в этом отношении.

Затронула она и вопросы развития двустороннего сотрудничества Казахстана и Сингапура, обратив внимание на то, что в числе приоритетных направлений здесь значатся такие сферы, как торговля и экономика, гражданская авиация, финансовые системы, государственное управление, городское планирование и другие.

– Все эти сферы не могут обойтись без вклада в развитие человеческого капитала, а значит, путь к процветанию и Города-Льва и столицы Великой Степи лежит в этой плоскости, – резюмировала госпожа Президент.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Призеры Кубка мира получили награды
Теплицу для школьников построили в селе
Зеленый фонд нуждается в защите
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Элеваторы работали сутками напролет
Своевременные и стратегически оправданные решения
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]