Точный замер

3196
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Закон требует

В Усть-Каменогорске во многих домах до сих пор установлены электросчетчики еще советских времен. Приборы крутят да крутят, фиксируют киловатты, циферки мелькают. Казалось бы, зачем их менять? Работают же! Тем не менее периодически энерго­снабжающая организация нап­равляет жильцам требование в месячный срок установить новые счетчики. За неисполнение – темная, то есть отключение квартиры или дома от электричества.

«Казахстанская правда» попробовала разобраться, насколько подобные требования монополис­та обоснованы и как поступать в такой ситуации?

Как пояснили в энергокомпании, предписания касаются старых индукционных приборов с классом точности 2,5. Погрешность их показаний может достигать 2,5% – просто непозволительная величина по нынешним временам.

Производство морально устаревшей аппаратуры прекратили еще в 90-е годы прошлого века. Позже ее перестали ремонтировать и поверять. А с 2015 года в соответствии с государственным реестром РК старые электросчетчики обязали заменить при достижении первого межповерочного интервала, то есть через 16 лет с момента последней поверки.

Кроме того, в Законе «Об электроэнергетике» прямо сказано: потребитель электрической и тепловой энергии обязан поддерживать надлежащее техническое состояние электро- и энерго­установок и приборов коммерческого учета (ПУ), находящихся в его собственности, выполнять требования к их техническому состоянию (ст. 19).

Словом, хочешь – не хочешь, но если срок истек, придется перейти на современный электронный прибор. В связи с этим вопрос: за чей счет? Ответы дает Закон РК «О естественных монополиях». Статья 26 «Права и обязанности субъекта естественной монополии» гласит: компания-монополист обязана приобретать и устанавливать потребителям приборы учета, за исключением новых объектов строительства. Плюс обязана взять за данный прибор и его установку плату.

Следующая статья 27 «Права и обязанности потребителя» дополнительно поясняет: потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета. Есть еще приказ министра национальной экономики РК от 13 августа 2019 года № 73 «Об утверждении Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий».

В статье 322 разъясняется: ПУ переходит в собственность потребителя после оплаты потребителем субъекту естественной монополии всей стоимости приобретения и установки прибора учета. Вместе с тем счетчик можно купить и самому. Об этом черным по белому сказано в Правилах предоставления коммунальных услуг (пункт 10). Единственное, установку и опломбирование должны выполнить специалис­ты, имеющие соответствующую лицензию.

Словом, каждый решает сам. У кого-то нет желания разбираться в этих тонкостях и ему проще зап­латить, обратившись за услугой в энергокомпанию. И та обязана ее предоставить. А кому-то легче и выгодней самостоятельно приобрести ПУ.

Простой или крутой?

В специализированных магазинах Усть-Каменогорска можно найти счетчики в огромном ценовом диапазоне – от 6 тыс. до 100 тыс. тенге и дороже.

Как пояснила ведущий инженер группы по учету и распределению электроэнергии Татьяна Косиенко, счетчики могут быть отечественными или импортными, это не важно. Главное, чтобы данный тип значился в госреестре и имел класс точности 1.

– Как правило, магазины получают изделия от завода-изготовителя с действующей поверкой, – рассказала специалист. – Если счетчик пролежал в магазине больше года, то там проводят поверку за свой счет. Покупателю помимо паспорта изделия обязательно еще должны выдать сертификат. Срок годности поверенного счетчика – 8 лет. Дальше его придется снимать и везти в метрологическую службу. Там поверят и выдадут документ, что можно пользоваться еще 8 лет.

Самыми «крутыми» считаются ПУ со встроенной SIM-картой. Они интегрированы с автоматизированной системой контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), передают показания дистанционно. Другим плюсом теоретически является опция электронных часов – можно пользоваться тарифами, дифференцированными по зонам суток. Правда, в Восточном Казахстане, как и по всей респуб­лике, разницы между дневным и ночным тарифом никакой. На сегодня опция совершенно бесполезная.

Прочитать показания «навороченного» электронного счетчика не так просто. В окошке друг за другом, на манер бегущей строки мелькает множество параметров.

Как пояснили в энергокомпании, цифры расположены в такой последовательности: текущее время, дата, идентификационный номер ПУ, передаточное число, суммарная активная энергия, то есть количество потребленных за месяц киловатт-часов, максимальная мощность за текущий месяц, напряжение сети, ток, текущая мощность, общее время работы счетчика с момента подключения.

Таким образом, чтобы прочитать данные с экрана, специалис­ты советуют дождаться отображения текущей даты, и третьим после нее параметром будет количество потребленной электроэнергии.

– Для бытового потребителя нет разницы между сложной электроникой и простым счетчиком, – подчеркнула инженер энергокомпании. – Абсолютное большинство покупает недорогие электронные приборы, и они оправдывают себя, выдерживают срок службы. Некоторые вообще находят у друзей, у знакомых. Привозят на поверку, получают сертификат – устанавливают.

Отдельная история – новостройки. Зачастую у застройщика в технических условиях детально прописано, какого формата должен быть прибор учета. Если указаны счетчики с дистанционным управлением АСКУЭ, строители обязаны приобрести и установить именно такие. Причем данные требования – не просто «хотелка» заказчика.

Новые дома – это новые микрорайоны, которые в перспективе станут частью «умной среды». В мире уже есть районы и целые города, управляемые из единого информационного центра. Сюда стекаются данные по ситуации на дорогах, перекрестках, переходах, в общественных местах, домах, предприятиях. В том чис­ле информация по электроэнергии, воде и теплу. В этом случае государство может потребовать от жильцов модернизировать те самые «простые» электронные счетчики, которые сегодня устанавливает большинство горожан.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
Он был настоящим...
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]