Цены на продукты пытаются стабилизировать в Павлодаре, но получается не всегда
Екатерина Бескорсая
В Павлодаре пытаются стабилизировать цены на продукты питания.

Прииртышье – один из самых успешных «огородов» нашей страны. Вот и минувшей осенью аграрии региона праздновали рекордные урожаи. Например, картофеля собрали больше 600 тыс. тонн – и это при внутренней областной потребности в 90 тыс. Такие цифры не только вызывают гордость у чиновников, ответственных за сферу сельского хозяйства, но и помогают им бороться с высокими ценами на рынках.

Картофель – едва ли не самый доступный продукт питания на павлодарских прилавках. Благодаря урожаю, проведенной организационной работе (стабфонду и меморандумам с производителями, о чем мы уже писали) и поддержке со стороны фермеров килограмм картошки в социальных торговых точках продают по 115–125 тенге. Правда, многие горожане такой уровень считают высоким, но если сравнивать со стоимостью в 220 тенге на привезенные клубни, то выгода очевидна.
А вот такого удачного рецепта с капустой не вышло. Не менее востребованный овощ в нынешнем году в магазинах продают по 270–350 тенге за килограмм. Стоимость вилка переваливает за 800 тенге, и продавцы говорят: а бабушки-то стали отказываться от дорогого борща.

– Картошку по 115 тенге охотно покупают – в день по 7–8 мешков уходит, морковь также хорошо берут. Надеюсь, решат и по капусте. Раньше она по 120 тенге была, сейчас – 300, мы сами у оптовика взяли по 280. Вообще, раньше ни капуста, ни чеснок дорогими у нас в Павлодаре не были – тот же чеснок стоил самое большее 1 200 за кило, а сейчас – 2 000 тенге. Да и свекла раньше была по 120, сейчас – по 200, – рассказывает продавец розничного рынка «Караван» Жулдыз Рахметова.

Заместитель акима области Мейрам Утешов признал, что в нынешнем году с капустой воп­рос сложный. Своего вырастили мизер, а то, что привозят с юга, даже по высоким ценам разбирают влет.

– В стабфонд закупаем капус­ту с южных регионов. Закупили 60 тонн, рынок Павлодара этот объем буквально проглотил, потом еще 5 тонн за день завезли – опять проглотил. Мы не успеваем насыщать рынок, – констатировал чиновник. – На следующий год намерены увеличить посевные площади, чтоб самостоятельно закрыть ­потребность.

Сейчас городской отдел предпринимательства, а точнее специальная комиссия, созданная для контроля за ценами на 19 социально значимых продуктов питания, пытается разобраться со стоимостью капусты. Дело в том, что розничные продавцы пожаловались именно на оптовых реализаторов, мол, на рынке «Рахмет» резко увеличили стоимость. Действующее законодательство позволяет чиновникам проверить всю цепочку, изучая документы, не только в социальных магазинах. Кроме того, будут наказывать тех продавцов, кто превышает максимально разрешенную торговую надбавку в 15% – но опять же, на продукты из со­циального списка.

Неудивительно, что горожане ждут расширения этого перечня, а также четкого утверждения предельно допус­тимых цен, над чем в регионе уже работают.

А пока же в соцсетях, на сайтах, в местной прессе госструктуры публикуют телефоны, куда павлодарцы могут отправлять жалобы на цены – с указанием адресов и точных цифр подорожания. Откровенно говоря, большого потока обращений именно по этим каналам связи нет, а вот в пабликах анонимные жалобы публикуют регулярно.

Реакция властей на них тоже есть. Во-первых, павлодарцы увидели подвижки по молочной продукции. В конце декабря пошел вал возмущений из-за подорожавшего молока, и вот госструктуры отчитались, что прежние цены возвратили и зафиксировали на год. Например, ТОО «Галицкое», чей пакет молока еще в ноябре стоил 150 тенге, а в декабре – уже 170 тенге, отказалось от новых расчетов. И в январе ТОО «Молком» вернуло цифры 2021 года.

Во-вторых, как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурболат Макашев, готовится очередной меморандум – на этот раз с молокоперерабатывающими предприятиями и молочно-товарными фермами – по стабилизации цен до конца 2022 года на социально значимые продукты – молоко жирностью 2,5% и кефир такой же жирности, творог 5,9% и сливочное масло 72,5%.

Смогли власти найти подход и к местным предприятиям, которые выращивают в теплицах огурцы и помидоры. «Косми­ческие» цены на эти овощи не так давно возмутили акима области Абылкаира Скакова, который прошелся по социальным магазинам и другим торговым точкам Павлодара.

Впрочем, цифры больше 2 000 тенге за килограмм огурцов павлодарцев, в отличие от акима, возмущали давно и уже даже не удивляли, особенно в период зимних праздников. И не раз прежде звучала информация о том, что выращенные в Аксу, Павлодаре и Экибастузе овощи либо экспортировались, либо направлялись по контрактам крупным столичным покупателям. А вот жителей Прииртышья местными помидорами и огурцами радовали исключительно на расширенных сельхозярмарках. Нетрудно представить, какие за ними там выстраивались очереди. Между тем «тепличники» получали многомиллионные субсидии из бюджета.
Но вот теперь власти смогли убедить руководство Аксуского тепличного комбината, экибастузского ТОО «Qaztomat», Павлодарского тепличного комп­лекса в том, что жители Прииртышья тоже любят огурцы и помидоры и должны покупать их по разумным ценам, и совсем не важно, что эти овощи в список 19 социально значимых продуктов питания пока не входят.

«Согласно меморандуму, теп­лицы обязались поставлять свою продукцию в крупные торговые сети по ценам производителя без посредников. И если ранее стоимость одного килограмма огурцов в магазинах Small, Inmart, «Лидер» и Greenwich доходила до 2 400 тенге, то теперь будет 995 тенге, а килограмм помидоров составит 765 тенге, – заявили в акимате Павлодара. – Производители будут отдавать местные овощи по 550 тенге за килограмм томатов и по 750 тенге за килограмм огурцов».

Ситуацию на продовольственном рынке подробно обсудили на совещании в областном акима­те. Глава региона Абылкаир Скаков возмутился не только высоким ценам, но и сравнил социальные магазины Павлодара с лабиринтами. Откровенно говоря, он прав. У прилавков не раз разгорались скандалы после того, как покупатели требовали продавать им макароны или сахар по социальной цене, а продавцы объясняли, что товар из стабфонда закончился и они могут предложить лишь дорогие «аналоги». К слову, после поручения акима в торговых точках уже появились крупные баннеры с данными стабфонда и СПК «Павлодар», чтобы на них могли ориентироваться горожане. Другой вопрос, почему это нельзя было сделать раньше.

Популярное

Все
Дольщики из Актау два года ждут сдачи жилья
Курятина, дорожая, медленно, но верно переходит из разряда демократичных продуктов в дорогие и деликатесные. Почему? И как остановить ценовой рост?
Разрешено все, что не запрещено законом
Все под контролем
В память об академике
Усиление основы для политической конкуренции
Цифровая архитектура здравоохранения
Выгода знаний
Будь избирателем смолоду!
Выдвижение кандидатов началось
Люди и станки
Без права переизбрания
Удержать движение вперед
«Экзамен» на родине
Школьная пора
Станция Руслана
Евгений – чемпион!
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Указ Президента Республики Казахстан
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Закон Республики Казахстан
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Переименуют ли улицы, названные в честь Назарбаева
В Семее назревает скандал вокруг здания офтальмологического центра
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
«Я из рода акынов…» Так о себе писал поэт и писатель Сырбай Мауленов
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
В Атырауской области установили ограничения на покупку яиц
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Забастовку работников станций скорой помощи в Мангистау признали незаконной
Механизмы действия нового Налогового кодекса обсудили в Правительстве
Отставку акима Туркестанской области прокомментировал Скляр
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Казахстан готов ввести защитные меры против импорта алкоголя из ЕАЭС
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Убийство учительницы в Шымкенте: подозреваемого задержали спустя 2 месяца
Плохие дороги: причин не счесть
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы

Читайте также

Общество
Дольщики из Актау два года ждут сдачи жилья
Общество
Сообщника Кайрата Сатыбалдыулы объявили в розыск
Общество , Россия
Более 8,6 тысячи россиян прибыли в ЗКО с 20 сентября
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]