Узелки истории

5490
Наталия Хомс

Бесконечно можно разглядывать невероятные узоры на туркменских и афганских коврах, представленных в экспозиции «Тумар Куланши».

Выставка организована Цент­ром современного искусства «Kulanshi» при поддержке Евразийской академии искусств. В галерее «Tumar Carpets» представлены живопись и графика – работы известной художницы Лейлы Махат.

На нескольких картинах запечатлены неизменные спутники номада – кони, прекрасные, грациозные, с развевающимися от ветра гривами. Есть и памятники древнего искусства Великой степи: балбалы и украшения – алқа и тұмар, древний кувшин и рунические письмена. По словам искусствоведа Анжелики Акилбековой, они становятся предметом творческого осмысления, обретая в картинах Лейлы Махат особое символические звучание и сакральное значение.

Но главные экспонаты выставки, конечно же, невообразимой красоты ковры, выполненные в различных цветовых гаммах и техниках.

– Туркменские ковры ручной работы, на одном квадратном метре которых мастерицы вяжут по полторы тысячи узелков, «звучат» по-разному и меняют цвет в зависимости от направления света. Марьям Гафурова собирает эти сокровища и следит за тем, чтобы древнее наследие предков не исчезло из жизни современного человека, живущего в темпе сегодняшнего дня. Здесь, на востоке, мы лечим грусть полетом и сушим слезы ветром. Степные дороги искусства ведут нас от одного оазиса к другому. Следуйте за птицами к свободе и добро пожаловать на восток, – сказала, представляя выставку, председатель кураторского совета центра «Куланши» Лейла Махат.

Гостей выставки не может не радовать то, что все экспонаты можно потрогать, пощупать, разглядеть поближе каждый узор, общую текстуру, «пообщаться» с ковром и даже найти свой, тот самый, что уедет домой.

– Здесь представлены ковры, выполненные в классических тюркских техниках, с высокой плотностью и большим количеством узлов, а чем выше плотность – тем больший срок служат изделия. К примеру, в этой коллекции туркменские и афганские ковры. Их срок службы – 100–300 лет, и мы можем передать эти произведения искусства следую­щим поколениям, – рассказала руководитель галереи «Tumar Carpets» Марьям Гафурова.

Она пояснила: так как в Афганистане ковры ткут мужчины, а в Туркменистане – женщины, то даже на глаз сразу заметно, что у афганских ковров узел больше. Но душа чувствуется в любом изделии, к тому же каждое из них – уникально, ведь нет никаких лекал, и даже если повторяется какой-то классический узор, то второго точно такого же ковра нигде не найти! Марьям сама продемонстрировала это в небольшом перфомансе на вернисаже.

– Если вы придете к нам в галерею в обычный день, то увидите, что весь пол застелен коврами, так как наша основная концепция – «без обуви». Чтобы почувствовать текстуру ковра, по нему нужно пройтись босиком, посидеть, попить чай. Именно так выбирается «свой» ковер, – сказала коллекционер, вытаскивая из стопки туркменский ковер.

Ловко развернув его, Марьям предложила гостям выставки высказать предположения о том, какие узоры на нем изображены. Посыпались догадки: сова, серьги, рога, парус, лодка… Сразу вспомнилось детство, когда многие из нас засыпали в деревенских домах наших бабушек, разглядывая узоры на настенных коврах… Воображение не знает границ, но вот к верному ответу так никто и не пришел.

– Процесс ковроткачества увлекает тем, что в каждом изделии кроется своя история. Например, этот ковер ткется старинным туркменским народом – йомудами, что расположились на побережье Каспийского моря. Основная их тематика – море, а повторяющийся узор в виде якоря называется «габса». Ему несколько тысячелетий, и он был сохранен благодаря глиняным кувшинам, – пояснила Марьям Гафурова.

Недавно ей посчастливилось видеть, как работают мастерицы в селах Туркменистана. У каждого дома есть специальное место, где ткут ковры. За работу еже­дневно садятся в 8 утра и встают в 5 вечера, перерыв только на обед.

– Каждый ковер состоит из рамки и основного полотна. В рамке всегда кроется особенная сила, интересное толкование. Еще эта часть служит, чтобы показать, насколько искусна мастерица, так как все самые мелкие работы делаются именно здесь. В этом изделии 300 тысяч узлов на один квадратный метр, его ткали три мастерицы почти полгода, не останавливаясь, – пояснила Марьям.

А затем неожиданно это произведение искусства размером 2 на 3 метра и весом в 15 кг она накинула себе на плечи как шаль. Мягкая бархатистая ткань, красивый узор изделия смотрелись на модели замечательно! Наверное, при правильном ракурсе на фотосессии было бы и не понятно, что это ковер.

К слову, выставка еще долго будет радовать посетителей галереи, так что можно смело прийти в «Tumar Carpets» и посидеть за чашечкой чая в уютной домашней обстановке на мягких коврах.

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Стереотипы оставим в прошлом
Чистый посыл доброты
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Трудный рост и рекордные прорывы
Опередивший время
Уверенный рост экономики Приаралья
Сила улыбки
Пройдемся по индустриальной Караганде
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Как прекрасен этот мир!
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Надежда Лушникова: дар поэтической души
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
От инициатив – к реализации
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]