В кадре – История

368
Елена Брусиловская
1декабря – День Первого Президента. Как считает заслуженный деятель искусств РК, кинодокументалист Александр Головинский, этот праздник имеет для него особое значение, ведь он снял 9 документальных фильмов о Первом Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. И что примечательно, по словам Головинского, ему их никто «сверху» не заказывал, это было сделано по велению души. Первый фильм, «Выбор», он снял в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза.

– В период съемок мы с Нурсултаном­ Абишевичем проехали по всему Казахстану. И та симпатия, которую я с самого начала испытывал к этому человеку, значительно укрепилась – он мудр, прост в общении с людьми, умеет не только глубоко анализировать ситуацию, но и просчитывать ее отдаленные последствия, тем более что тогда это были первые шаги суверенного Казахстана и первые шаги Первого всенародно избранного Президента, – рассказывает Александр Федорович.

В фильме «Размышление о Евразийском союзе» красной линией прошла идея Президента о создании ЕАЭС. Вообще, по мнению режиссера, за всеми президентскими идеями и поступками скрывается глубокое содержание.
– Нурсултан Назарбаев прекрасно понимал, что гумилевская теория – это очень мощная база, на которой могут строиться будущие отношения Казахстана и России, поэтому ее нельзя ломать.

Фильм «Час с Президентом» снимался тоже в непростые 90-е годы. Страна буквально бурлила. Реформы – и политические, и экономические – только начинались. Много было противников этих начинаний, поэтому режиссеру показалось интересным столкнуть в дискуссии Президента и его оппонентов.
– Я собрал всех, кто на тот момент называл себя инакомыслящими, записал с ними интервью, а затем пригласил в студию Нурсултана Абишевича, показал ему отснятый материал и попросил ответить на вопросы, которые прозвучали «с другой стороны». И надо отдать должное Нурсултану Абишевичу – он очень достойно это сделал.

В 1993 году появился фильм к 150-летию Абая «Я шел путями бытия». В нем Нурсултан Абишевич сказал очень теплые слова об этом великом человеке. В 1995 году, когда появилась идея о продлении президентских полномочий, Александр Головинский сделал фильм «Референдум», которым заинтересовалась Би-би-си, и лента была показана в Англии.

– Мой фильм рассказывал о том, почему я, простой человек Александр Головинский, симпатизирую Нурсултану Назарбаеву. Потому что мне импонирует его политика, направленная на межнациональное согласие. Мне нравится, что я, поляк по крови, могу нормально жить и работать в Казахстане.
Следующий фильм, «Возрождение храма», рассказывает о награждении Нурсултана Назарбаева орденом Святого апостола Андрея Первозванного за его вклад в восстановление храма Христа Спасителя. Наш Президент стал первым негражданином России, награжденным этим орденом.

«Сосед, ты прав» – так был назван еще один фильм, тему для которого подсказала газета «Казахстанская правда», перепечатав статью из российских «Финансовых известий», где бывший министр финансов России Александр Лифшиц заявил, что Казахстан по многим параметрам обогнал Россию, которой есть чему поучиться у Казахстана. Фильм «Возвращение Вознесенского собора» был снят, когда Президент, раньше, чем в России, принял решение о возвращении храмов верующим. Последний фильм о Президенте Александр Головинский снял к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. В фильме звучит такая притча. Старик сажает дерево, а ему говорят: «Зачем ты это делаешь, ведь не успеешь попробовать плодов?» На что тот отвечает: «Я не попробую, зато внуки мои попробуют».

– Так и наш Президент – всегда работает на перспективу, поэтому я, наверное, больше, чем кто-либо другой, чувствую себя в его команде, так как нахожусь в ней не формально, а по велению души, – отметил режиссер.
Все колонки автора

Популярное

Все
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
В погоне за «зайцами»
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Врата ада» могут погаснуть
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Страна наращивает экспортный потенциал в новой глобальной реальности
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]