В Караганде протекли крыши и облупились фасады многоэтажек, отремонтированных за счет бюджета

1040
Елена Ульянкина
Сырость, плесень на стенах и отклеивающиеся обои – в таких условиях уже почти год живут пенсионеры Пятковы. Прошлым летом их 4-этажный дом, расположенный на проспекте Назарбаева, 5, в центре Караганды, попал под госпрограмму по приданию городу единого архитектурного облика.
Жильцы обрадовались, что в их доме заменят кровлю и обновят фасад, хотя и то и другое находилось в удовлетворительном состоянии. В итоге бюджетный ремонт вышел людям боком.

Прошлым летом кровельщики разобрали старую крышу и бросили объект, ожидая поставок металлочерепицы. А тут начались ливни, которые затопили верхний этаж. После жалоб в акимат подрядчик сделал косметический ремонт в залитых квартирах, а вот кровлю до ума так и не довел. Несмотря на это, заказчик дом принял.

– В прошлом году нам в квартире «косметику» навели – обои наклеили, подвесной потолок натянули, а вот с крышей начались проблемы, – рассказала жительница дома Нина Пяткова. – Монтажники сняли старые желоба для отвода воды, поставили новые водосточные трубы, но не отрегулировали их как следует. Поэтому теперь после каждого дождя вода из переполненного водостока течет на крышу, а с нее – в квартиры.

В феврале, во время оттепели, квартиру пенсионерки снова залило. Солнышко растопило на крыше снег, и талые воды потек­ли в дом. Хотя, по идее, должны были попасть прямехонько в новые водостоки. Тогда подрядчик поспешил снять с себя вину. Он заявил, что во всем виноваты жильцы и КСК. Мол, это они не очищали крышу от снега.

Заказчик в лице районного акимата Караганды тоже не усмотрел вины строителей.

«Рабочая группа посетила каждый дом и каждую квартиру, откуда поступили жалобы, – сообщил тогда аким района им. Казыбек би Нурлан Рыстин. – Было проведено обследование, которое выявило причину протекания крыши: из-за отсутствия проветривания в подкровельном пространстве и плохой или отсутствующей теплоизоляции на тепловых трубах образовывается конденсат и наледь на кровле, что и приводит к подтоплениям днем. Отмечу, что… теплоизоляция труб не входила в комплекс работ по ремонту кровель и является зоной ответственности КСК».

Однако жильцы с таким зак­лючением не согласны. Когда в доме была старая кровля, снег на ней лежал месяцами, но влага в квартиры не проникала. А проблемы начались сразу после ремонта.

– В начале весны вода с крыши текла по лепнине и фасаду. Я боялся, что все попадет ко мне в квартиру, но нет, обошлось, – припомнил житель дома № 5 по проспекту Назарбаева Сакен Сарсекеев. – Я считаю, это потому что строители неправильно сделали водостоки. А еще они нарушили изоляцию труб отопления, у нас же разводка чердачного типа. Поэтому на чердаке образуется конденсат и скапливается влага.
На дворе уже май, снег давно растаял, а крыша продолжает течь.

– Сейчас у нас заливает только одну комнату, а раньше и зал, и спальню топило, – пожаловалась пенсионерка Нина Пяткова. – Вода стекает с крыши по стенам. Они постоянно мокрые. Обои не держатся, под ними черная плесень, а на потолке – грязные разводы от прошлых протечек. В этой комнате постоянно сы­ростью пахнет. Я там каждый день открываю окно, чтобы хоть чуть-чуть проветрить. Мы почти год так живем! Устали уже!

Дом № 5 по проспекту Назарбаева такой не один. Власти Караганды о проблеме тех многоэтажек, в которых прошлым летом меняли кровли, знают. По этому поводу они советовались со специалистами, осматривали крыши и оценивали качество работ. Одним из экспертов был карагандинец Павел Петров. Он много лет проработал в кровельной компании и вел надзор за монтажом.

– Мы обнаружили нарушения и в конструкции ендовы, и в вентиляции подкровельного пространства, и в самой конструкции кровли, – стал объяс­нять Павел Петров. – То есть, если отсутствует контрбрус, это нарушает подкровельную вентиляцию, делает невозможным правильный монтаж гидро­изоляции. Если нет вентиляции, то температура подкровельного пространства холодного чердака выше, чем на улице, из-за этого возникает наледь снаружи. Если не работает система ендовы, то лед тает и вода течет под кровлю. Кроме того, местами нарушена геометрия самой кровли: если основание кривое, то покрытие ровно не смонтируешь. Поэтому вода и скапливается.

Кровельщик добавляет, что очищать крышу от снега не надо. Он должен таять, а вода – стекать вниз. В том, что влага проникает в квартиры, по мнению Павла Петрова, есть вина и заказчика, и подрядчика.

– Я склоняюсь к тому, что крыши изначально были недообследованы, – высказывает свое мнение кровельщик. – Если планировался переход с шифера на металлочерепицу, нужно было понимать: это повлечет за собой изменение конструкции основания. Но, видимо, понимания как раз и не было. Или проектировкой занимались некомпетентные люди, или делали все для отвода глаз, чтобы только снаружи смот­релось красиво.

Недавно заказчик провел обследование домов, которые ремонтировали по госпрограмме в прошлом году. Всего их в районе им. Казыбек би 108. Во многих также обнаружены дефекты – текущие кровли, неправильно установленные водосточные трубы, облупившиеся фасады. Все эти изъяны в рамках трехлетней гарантии должны устранять подрядчики.

– Сейчас ищем специалиста, который поможет нам составить дефектную ведомость, а потом отправим претензионные письма подрядчикам, – сказал коррес­понденту «Казправды» заместитель акима района им. Казыбек би Караганды Бейсен Усенов. – Дадим им срок на добровольное устранение недос­татков. Если реакции не после­дует, то будем подавать иск в суд и требовать признания их недоб­росовестными участниками госзакупок.
Подрядчиков такие заявления не пугают. На словах они соглашаются исправить свои ошибки.

– В принципе, из 34 домов, где мы проводили ремонт по гос­программе, есть недоделки в 6, – признался директор компании-подрядчика «Құрылыс орталығы» Евгений Лукьянчук. – Там в основном необходимо устранить шелушение на фасаде и только в одном доме решить проблему с крышей. Где есть наша вина, мы все восстановим.

Однако такими обещаниями жители отремонтированных по госпрограмме домов сыты по горло. Люди уже не верят никому – ни чиновникам, ни подрядчикам. Они убеждены: для первых важнее всего освоить бюджетные деньги, а для вторых – заработать, сэкономив на стройматериалах и квалифицированных работниках. Только вот интересы простых горожан никого не волнуют.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Так судьба распорядилась
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]