В Казахстане появился стартап, позволяющий блокировать сайты и приложения интернет-мошенников. На вопрос, как этот проект поможет защитить казахстанцев, нам ответила генеральный директор компании Global Aeon Жанна Акжанова

7869
Асель Муканова

Весь крупный бизнес на сегодняшний день заботится только о внутренней безопасности. Я сама много лет проработала в нацкомпаниях, банках, госорганах и знаю, что это так.

– Недавно на брифинге Вы презентовали стартап Global Aeon, имеющий патенты в США и Казахстане, – антипарсинговую⁄антифишинговую систему. В чем его актуальность и уникальность?

– В мире и в Казахстане, в частности, активно обсуждается тема роста фишинговых атак, но регуляторных механизмов противостояния интернет-мошенникам в нашей стране еще нет. Фишинг – это создание подставного сайта и получение доступа к конфиденциальным данным пользователя, что, как правило, приводит к потере финансовых средств граждан.

По данным Intel Security, более 90% людей не способны распознать фишинг. Доказательством тому является недавно опубликованная МВД информация о том, что только в 2022 году доверчивые казахстанцы отдали интернет-мошенникам 15 миллиардов тенге!

На сегодняшний день лидером по количеству клонов лжесайтов являются компании, связанные с Народным IPO, – брокерские компании и «КазМунайГаз». Задолго до старта продаж акций Народного IPO злоумышленники создали сотни фишинговых сайтов, один в один похожих на сайт КМГ и брокеров, где продавали несуществующие акции.

У нас был опыт тестирования нашего сервиса, который распознает и блокирует мошеннические сайты, с КМГ. За три дня мы выявили 16 таких сайтов, на которых было зарегистрировано более 10 тысяч казахстанцев – потенциальных покупателей акций, которых смогут обмануть.

Подобные сайты появляются каждый день, и их можно и нужно выявлять и блокировать. Но, к сожалению, в нашей стране пока нет закона, который бы обязывал компании нести ответственность. Закона, запрещающего парсинг, тоже нет. В итоге ответственность лежит только на самом человеке, и простые люди абсолютно не защищены.

– Вы предложили «КазМунайГазу» установить вашего робота?

– Конечно! Найденные за время тестирования фишинговые сайты они могли передать Государственной технической службе КНБ, которая связывается с Google, и тот их удаляет в период от 3 до 15 дней. Но дальше наша совместная работа не сдвинулась.

Весь крупный бизнес на сегодняшний день заботится только о внутренней безопасности. Я сама много лет проработала в нацкомпаниях, банках, госорганах и знаю, что это так.

Когда дело касается внешней безопасности, то ответственность целиком ложится на клиента⁄гражданина. Допустим, приходит человеку SMS, в котором сказано о необходимости оплатить налог или штраф за нарушения Правил дорожного движения. Он переходит по ссылке, особо не вчитываясь в детали, попадает на фишинговый сайт, один в один похожий на банковское приложение (это называется парсинг), и платит. Но не банку, а мошенникам.

И кто виноват? Сам человек! Еще ни один суд такие пострадавшие не выигрывали. В крупных компаниях клиентам говорят: ваши проблемы. В МВД принимают заявление и все! Казахстанцы уже пострадали на сумму, как мы слышали, 15 миллиардов тенге. И она будет только увеличиваться.

Я хочу сказать: простому человеку очень сложно распознать фишинговые сайты, а робот это делает мгновенно. Самое главное, что мы можем не просто выявить лжесайты, но и защитить официальный сайт компании так, что его никто больше не скопирует.

Сейчас нужно понимать: как только крупный бизнес объявляет какие-то новшества, за них обязательно возьмутся мошенники. И надо уметь защищаться и нести ответственность перед клиентом.

– То есть развитие цифровых решений не могло не спровоцировать новые методы мошенничества? Таким же эволюционным путем должна развиваться и кибербезопас­ность, не так ли?

– Кибермошенники очень умны, они следят за ситуацией, ловят подходящий момент. А люди, готовые попасться в ловушку финансовых пирамид, всегда найдутся. Только мы обнаружили, что на фейковых сайтах зарегистрированы 10 тысяч человек. Одна женщина, например, купила «акций» на 20 с лишним тысяч тенге, но ей перезвонил мошенник и убедил, что это сумма маленькая, начислений толком не будет, и она перевела им еще в два раза больше.

Мы сами зарегистрировались на этом фейковом сайте, и нам тут же перезвонил молодой человек с «интересным предложением». Кстати, тот же КМГ должен четко сказать: «Мы не перезваниваем нашим покупателям!»

Недавно нашли фейковый сайт одного из казахстанских банков. Я бывший банкир, заподозрила неладное, когда увидела на фото человека, уже давно освобожденного от должности председателя данного финансового института. Но для обычных людей это неважно, они и не заметят.

Мошенники, как правило, знают ваши ФИО, ИИН, адрес проживания... Они черпают эту информацию в момент, когда клиент банка проводит какую-либо операцию. Но это происходит лишь потому, что бизнес не защищается от внешних атак.

В одном из банков нам ответили: «Пусть копируют, парсят, нам все равно». А недавно они выдали в соцсетях объявление о том, что мошенники придумали новую схему обмана: представляясь юристами, те обещают помочь вернуть финансы, похищенные лжеброкерами.

– Неужели их не волнуют хотя бы репутация и доверие граждан?

– Думаю, компании не будут уделять достаточно внимания кибербезопасности до взрыва социальной напряженности. По Народному IPO это нужно делать именно сейчас. Ведь завтра люди выйдут на улицы и будут требовать свои деньги. Тогда сложно будет сказать: «Это не наша проблема!»

Правоохранительные органы подключаются только тогда, когда преступление уже совершено. Кстати, мы ведем диалог с МВД. Но не МВД должно покупать робота для защиты бизнеса!

Получается, и эти вроде не должны, и те не хотят, а ответственность ложится на простой народ. Но мы не можем откатиться назад – стоять в очередях, носить бумажки. Наше общество развивается.

Пока же я могу лишь посоветовать тем, кто хочет купить акции, тщательно уточнять все детали, дозваниваться, возможно, «пойти ногами», нежели смотреть на сайт и думать, настоящий он или нет.

И никогда не подписывайтесь на обещания в 25–30% прибыли! Лжесайты сразу же обещают высокие доходы, которые несоизмеримы с настоящей доходностью по дивидендам.

Также они обычно используют символику и логотипы крупных компаний не в том виде, как это расположено на официальных сайтах. Ну и самым главным параметром должен быть неправильный URL, то есть ссылка в адресной строке, которая порой вообще имеет не казахстанский домен.

– Расскажите подробнее о вашей компании, какие еще продукты созданы вашими специалистами?

– Мы – молодая компания, в штате всего несколько молодых программистов и разработчиков международного уровня. Занимаемся разработкой новых сервисов по защите интересов населения.

Первым продуктом, который мы презентовали, стал антипарсинг. Этот сервис представляет собой систему с обученной нейросетью, которую разворачивают на серверах компаний. Внедрение данной системы возможно через установку пользователям расширения, которое обучено определять фишинговые сайты и блокировать к ним доступ или запускать веб-паука (поискового робота) для нахождения лжесайтов.

Это позволяет почти мгновенно отслеживать мошеннические ресурсы по принципу радара и защищать информацию пользователей и компаний на сайтах и приложениях от парсинга, что сократит до минимума возможнос­ти каких-либо мошенни­ческих действий.

Все наши продукты мы разрабатывали по мере необходимос­ти на рынке. Когда «горящей» темой стал фишинг, создали антифишинговый продукт. Когда поняли проблематику плагиата, что все наши институты пользуются иностранными антиплагиа­тами, и казахстанские данные утекают за рубеж, разработали собственный антиплагиат, его сейчас тестируют в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК.

Наш антиплагиат работает даже лучше: предусмотрен двух­этапный отсев, и уже первый отсеивает от 20% до 80% информации, не загружая в систему.

Но, к сожалению, мы поняли, что дело не в классных продуктах, а в их продажах. В настоящий момент есть заинтересованность в нашем сервисе со стороны крупного американского фонда. И, вероятнее всего, мы увезем его в США.

Мы можем быть помощником государству и бизнесу в деле защиты прав интересов населения, но, видимо, придется, как Димаш Кудайберген, сначала «выстрелить» за рубежом, чтобы потом признали здесь.

Популярное

Все
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Казахстан – Словения: новая глава в истории двусторонних отношений
Новоселье справят пернатые друзья
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]