В Казахстане появился стартап, позволяющий блокировать сайты и приложения интернет-мошенников. На вопрос, как этот проект поможет защитить казахстанцев, нам ответила генеральный директор компании Global Aeon Жанна Акжанова

8664
Асель Муканова

Весь крупный бизнес на сегодняшний день заботится только о внутренней безопасности. Я сама много лет проработала в нацкомпаниях, банках, госорганах и знаю, что это так.

– Недавно на брифинге Вы презентовали стартап Global Aeon, имеющий патенты в США и Казахстане, – антипарсинговую⁄антифишинговую систему. В чем его актуальность и уникальность?

– В мире и в Казахстане, в частности, активно обсуждается тема роста фишинговых атак, но регуляторных механизмов противостояния интернет-мошенникам в нашей стране еще нет. Фишинг – это создание подставного сайта и получение доступа к конфиденциальным данным пользователя, что, как правило, приводит к потере финансовых средств граждан.

По данным Intel Security, более 90% людей не способны распознать фишинг. Доказательством тому является недавно опубликованная МВД информация о том, что только в 2022 году доверчивые казахстанцы отдали интернет-мошенникам 15 миллиардов тенге!

На сегодняшний день лидером по количеству клонов лжесайтов являются компании, связанные с Народным IPO, – брокерские компании и «КазМунайГаз». Задолго до старта продаж акций Народного IPO злоумышленники создали сотни фишинговых сайтов, один в один похожих на сайт КМГ и брокеров, где продавали несуществующие акции.

У нас был опыт тестирования нашего сервиса, который распознает и блокирует мошеннические сайты, с КМГ. За три дня мы выявили 16 таких сайтов, на которых было зарегистрировано более 10 тысяч казахстанцев – потенциальных покупателей акций, которых смогут обмануть.

Подобные сайты появляются каждый день, и их можно и нужно выявлять и блокировать. Но, к сожалению, в нашей стране пока нет закона, который бы обязывал компании нести ответственность. Закона, запрещающего парсинг, тоже нет. В итоге ответственность лежит только на самом человеке, и простые люди абсолютно не защищены.

– Вы предложили «КазМунайГазу» установить вашего робота?

– Конечно! Найденные за время тестирования фишинговые сайты они могли передать Государственной технической службе КНБ, которая связывается с Google, и тот их удаляет в период от 3 до 15 дней. Но дальше наша совместная работа не сдвинулась.

Весь крупный бизнес на сегодняшний день заботится только о внутренней безопасности. Я сама много лет проработала в нацкомпаниях, банках, госорганах и знаю, что это так.

Когда дело касается внешней безопасности, то ответственность целиком ложится на клиента⁄гражданина. Допустим, приходит человеку SMS, в котором сказано о необходимости оплатить налог или штраф за нарушения Правил дорожного движения. Он переходит по ссылке, особо не вчитываясь в детали, попадает на фишинговый сайт, один в один похожий на банковское приложение (это называется парсинг), и платит. Но не банку, а мошенникам.

И кто виноват? Сам человек! Еще ни один суд такие пострадавшие не выигрывали. В крупных компаниях клиентам говорят: ваши проблемы. В МВД принимают заявление и все! Казахстанцы уже пострадали на сумму, как мы слышали, 15 миллиардов тенге. И она будет только увеличиваться.

Я хочу сказать: простому человеку очень сложно распознать фишинговые сайты, а робот это делает мгновенно. Самое главное, что мы можем не просто выявить лжесайты, но и защитить официальный сайт компании так, что его никто больше не скопирует.

Сейчас нужно понимать: как только крупный бизнес объявляет какие-то новшества, за них обязательно возьмутся мошенники. И надо уметь защищаться и нести ответственность перед клиентом.

– То есть развитие цифровых решений не могло не спровоцировать новые методы мошенничества? Таким же эволюционным путем должна развиваться и кибербезопас­ность, не так ли?

– Кибермошенники очень умны, они следят за ситуацией, ловят подходящий момент. А люди, готовые попасться в ловушку финансовых пирамид, всегда найдутся. Только мы обнаружили, что на фейковых сайтах зарегистрированы 10 тысяч человек. Одна женщина, например, купила «акций» на 20 с лишним тысяч тенге, но ей перезвонил мошенник и убедил, что это сумма маленькая, начислений толком не будет, и она перевела им еще в два раза больше.

Мы сами зарегистрировались на этом фейковом сайте, и нам тут же перезвонил молодой человек с «интересным предложением». Кстати, тот же КМГ должен четко сказать: «Мы не перезваниваем нашим покупателям!»

Недавно нашли фейковый сайт одного из казахстанских банков. Я бывший банкир, заподозрила неладное, когда увидела на фото человека, уже давно освобожденного от должности председателя данного финансового института. Но для обычных людей это неважно, они и не заметят.

Мошенники, как правило, знают ваши ФИО, ИИН, адрес проживания... Они черпают эту информацию в момент, когда клиент банка проводит какую-либо операцию. Но это происходит лишь потому, что бизнес не защищается от внешних атак.

В одном из банков нам ответили: «Пусть копируют, парсят, нам все равно». А недавно они выдали в соцсетях объявление о том, что мошенники придумали новую схему обмана: представляясь юристами, те обещают помочь вернуть финансы, похищенные лжеброкерами.

– Неужели их не волнуют хотя бы репутация и доверие граждан?

– Думаю, компании не будут уделять достаточно внимания кибербезопасности до взрыва социальной напряженности. По Народному IPO это нужно делать именно сейчас. Ведь завтра люди выйдут на улицы и будут требовать свои деньги. Тогда сложно будет сказать: «Это не наша проблема!»

Правоохранительные органы подключаются только тогда, когда преступление уже совершено. Кстати, мы ведем диалог с МВД. Но не МВД должно покупать робота для защиты бизнеса!

Получается, и эти вроде не должны, и те не хотят, а ответственность ложится на простой народ. Но мы не можем откатиться назад – стоять в очередях, носить бумажки. Наше общество развивается.

Пока же я могу лишь посоветовать тем, кто хочет купить акции, тщательно уточнять все детали, дозваниваться, возможно, «пойти ногами», нежели смотреть на сайт и думать, настоящий он или нет.

И никогда не подписывайтесь на обещания в 25–30% прибыли! Лжесайты сразу же обещают высокие доходы, которые несоизмеримы с настоящей доходностью по дивидендам.

Также они обычно используют символику и логотипы крупных компаний не в том виде, как это расположено на официальных сайтах. Ну и самым главным параметром должен быть неправильный URL, то есть ссылка в адресной строке, которая порой вообще имеет не казахстанский домен.

– Расскажите подробнее о вашей компании, какие еще продукты созданы вашими специалистами?

– Мы – молодая компания, в штате всего несколько молодых программистов и разработчиков международного уровня. Занимаемся разработкой новых сервисов по защите интересов населения.

Первым продуктом, который мы презентовали, стал антипарсинг. Этот сервис представляет собой систему с обученной нейросетью, которую разворачивают на серверах компаний. Внедрение данной системы возможно через установку пользователям расширения, которое обучено определять фишинговые сайты и блокировать к ним доступ или запускать веб-паука (поискового робота) для нахождения лжесайтов.

Это позволяет почти мгновенно отслеживать мошеннические ресурсы по принципу радара и защищать информацию пользователей и компаний на сайтах и приложениях от парсинга, что сократит до минимума возможнос­ти каких-либо мошенни­ческих действий.

Все наши продукты мы разрабатывали по мере необходимос­ти на рынке. Когда «горящей» темой стал фишинг, создали антифишинговый продукт. Когда поняли проблематику плагиата, что все наши институты пользуются иностранными антиплагиа­тами, и казахстанские данные утекают за рубеж, разработали собственный антиплагиат, его сейчас тестируют в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК.

Наш антиплагиат работает даже лучше: предусмотрен двух­этапный отсев, и уже первый отсеивает от 20% до 80% информации, не загружая в систему.

Но, к сожалению, мы поняли, что дело не в классных продуктах, а в их продажах. В настоящий момент есть заинтересованность в нашем сервисе со стороны крупного американского фонда. И, вероятнее всего, мы увезем его в США.

Мы можем быть помощником государству и бизнесу в деле защиты прав интересов населения, но, видимо, придется, как Димаш Кудайберген, сначала «выстрелить» за рубежом, чтобы потом признали здесь.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Совершенствовать условия для бизнеса
Судьи повышают свою квалификацию
Дома возводят на селе
Три года на кардинальное преобразование
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Ресурс для обеспечения водной безопасности
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
«Ситуативный казахский» шагает по планете
В контексте языковой политики
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек
Испытание духа и тела

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]