В особом режиме

1040
Лаура Тусупбекова

Очередное пленарное заседание под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина сос­тоялось только в режиме онлайн. Трансляция заседания в таком режиме не помешала журналис­там «разобрать» ход заседания на цитаты для пуб­ликации на информационных лентах. А повод был. Депутаты возмутились, что Правительство намерено объединить экстренные службы 101, 102, 103 и 112 в единую диспетчерскую службу, не изучив при этом результаты пилотных проектов.

Итак, Нурлан Нигматулин сообщил коллегам: особый порядок работы Мажилиса установлен в связи с чрезвычайным положением и режимом карантина, введенными из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Однако, как подчеркнул председатель Мажилиса, это не отразится на темпах и качестве законотворческой работы.

По словам спикера, пленарные заседания будут проходить с участием только депутатов и основных докладчиков по каж­дому законопроекту.

Депутатам рекомендовано находиться в здании Мажилиса только в дни проведения пленарных заседаний, а также заседаний комитетов и рабочих групп по контрольным законопроектам.

В другие дни, как отметил Нурлан Нигматулин, депутаты будут работать в дистанционном режиме с использованием современных видов телекоммуникаций.

Заседания же рабочих групп будут проводиться только по контрольным законопроектам с участием в них только депутатов – членов рабочей группы и представителя от органа-разработчика. Предварительная работа по согласованию позиций, сбор предложений от заинтересованных государственных органов, непарламентских политических партий, неправительственных организаций и экспертного сообщества будет проводиться дистанционно с использованием видеоконференций, преимущественно скайпа, селекторных совещаний и других видов коммуникаций, которые способны обеспечить бесперебойную работу всех заинтересованных сторон.

Нурлан Нигматулин также напомнил, что все мероприятия Мажилиса – пленарные заседания, заседания профильных комитетов и рабочих групп, транс­лируются в онлайн-режиме на парламентском сайте
www.parlam.kz.

Парламентские слушания и правительственные часы, запланированные по плану основных мероприятий, переносятся на более поздний срок.

Вводится ограничение на проведение в здании Мажилиса совещаний, рабочих встреч, а также приема граждан.

Вводится запрет на командировки и другие поездки служебного и частного характера как для депутатов, так и для сотрудников аппарата.

Помимо этого, 70% сотрудников аппарата Мажилиса переведены на режим удаленной, дистанционной работы с сохранением заработной платы.

А оставшаяся часть переходит на сокращенный рабочий день – до 16 часов.

Первый день работы в таком режиме прошел согласно повестке пленарного заседания. В первом чтении «добро» Мажилиса получили законодательные поправки по вопросам регулирования цифровых технологий.

Представляя документ, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев отметил, что законопроект придаст импульс дальнейшему ускорению процесса цифровизации.

По его словам, проект закона направлен на развитие цифровых технологий, а также регулирование общественных отношений, связанных с их применением. Так, законопроектом предлагается законодательно определить сервис цифровых документов.

– Во-вторых, вся работа по цифровизации в результате приводит к формированию большого количества данных, которые необходимо анализировать. В связи с этим законопроектом предлагается регламентировать механизм аналитики «больших данных», – пояснил министр.

Глава ведомства добавил, что введение данного подхода поз­волит сформировать единое пространство больших данных, а при помощи проекта Smart Data Ukimet – принимать эффективные решения и проводить анализ показателей стратегических прог­рамм. В течение 2018–2019 годов проект Smart Data Ukimet на основе конкретных кейсов в сфере финансов, образования и здравоохранения позволил сэкономить государству более 187 млрд тенге.

Предлагается также определить уполномоченный орган в сфере защиты персональных данных и внедрить сервис по их защите. Сервис позволит уведомлять граждан о совершаемых действиях с их данными. Также вводится услуга «Добровольное киберстрахование» как вид страховой деятельности в этой сфере.

Кроме того, предлагается определить на законодательном уровне понятия цифрового актива, майнинга, токена, а также технологии блокчейн и отнести цифровой актив к имуществу. Также предусматриваются законодательное определение понятия «интеллектуальный робот» и закрепление ответственности лица, выступающего в качестве собственника или владельца робота.

Предлагается ряд поправок по беспилотным летательным аппаратам относительно согла­сования полета с уполномоченной организацией в сфере граж­данской авиации и применения правоохранительными органами специальных средств при их полете над зоной охранных мероприятий, а также в зоне охраняемых объектов.

Также устанавливается правовая основа для внедрения единой дежурно-диспетчерской службы 112, которая передается местным исполнительным органам. В связи с этим депутат Артур Платонов, констатировав, что сог­ласно поправкам после объединения служб 101, 102, 103 и 112 в единую диспетчерскую службу она будет передана в введение местных исполнительных органов, выразил опасение, что граждане не смогут получить оперативную помощь, например, по причине элементарной загруженности линии, что вполне вероятно. Кроме того, непонятно, как будет происходить координация в едином контактном центре.

Как сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышлен­ности Аскар Жумагалиев, хорошим примером для объединения экст­ренных служб в единую диспетчерскую службу 112 является американская служба 911. Кроме того, в ряде регионов Казахстана уже реализовываются соответствующие пилотные проекты.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин попросил уточнить, в каких именно пяти регионах проводился пилотный проект, однако Аскар Жумагалиев не смог назвать правильный перечень областей, перепутав Туркестанскую область с Восточно-Казахстанской, в которой он и реализуется.

– Как Вы докладываете, если не знаете, где пилотный проект проходит? – возмутился спикер Мажилиса.

Как выяснилось в ходе дискуссии, министр не только не знает, в каких точно областях проводятся пилотные проекты, но и не имеет результатов анализа их реализации, что вызвало недоумение у депутатов.

– Об актуальности и необходимости объединения не надо рассказывать в этой аудитории, мы это без Вас знаем. Люди задают вопрос: как завтра это будет функционировать? А ответа от государственных органов нет. Как все будет происходить после повсеместной передачи? Нет координации между госорганами. Мы с вами можем принять закон, а как это будет завтра, если нет конкретного механизма? Кто будет координирующим органом? – задался вопросом Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса предложил коллегам проанализировать норму и лишь после этого выносить на второе чтение. По мнению Нурлана Нигматулина, механизм действия единой службы, координирующий орган, готовность самих местных исполнительных органов и в целом алгоритм их взаимодействия с центральными органами не проработаны.

– Пусть государственные органы проанализируют. Это очень серьезная работа. Деньги государственные выделялись. Пока на сегодня ясно одно – не выработан конкретный механизм действий, нет понимания, какие специалисты будут работать. Пока не будет четкой, ясной картины и понятного алгоритма действий центральных и местных органов власти, на второе чтение идти нечего, – сказал спикер.

В первом чтении депутаты Мажилиса одобрили и проект законодательных поправок по вопросам защиты прав потре­бителей. Законопроектом предусмат­ривается создание единой информационной системы приема жалоб, которая будет функционировать при уполномоченном органе.

Также вносятся нормы, обязывающие продавцов изымать из обращения товары, не отвечающие требованиям безопасности, и своевременно информировать соответствующие государственные органы и потребителей о возможной опасности для жизни, здоровья, имущества и окружаю­щей среды.

Кроме того, законопроект направлен на активное вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей и саморегулируемых организаций в вопросы досудебного урегулирования потребительских споров.

В ходе обсуждения депутат Михаил Чирков поднял злободнев­ный вопрос о «сером» рынке товаров с криминальным происхождением.

– Например, ворованные мобильные телефоны, автозапчас­ти, которые сбываются в различных торговых точках и на рынках. Мы с вами знаем печальные примеры, к которым приводит такая практика. Теперь законопроектом предусматривается ответственность за прием и реализацию продавцом таких товаров. В частности, за их прием без необходимой информации по ним, за отсутствие их учета. Однако в законопроекте отсутствуют нормы, обязывающие продавцов соблюдать эти требования. Именно поэтому депутаты предложили норму по внесению такой обязанности, и вы ее поддержали. Скажите, пожалуйста, как на практике эта норма будет реализовываться и поможет ли она решить проблему оборота товаров, бывших в употреблении и имеющих криминальный характер? – спросил мажилисмен.

По информации министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, будет определен ответственный орган по реализации, по наложению адмответственности за продажу «криминального» товара.

– Это органы внутренних дел, поскольку изначально целью этой работы было – исключить криминальную основу в обороте таких товаров. Они это будут делать не через плановые, а через рейдовые проверки. С другой стороны, у уполномоченного органа в правилах внутренней торговли все необходимые требования в части учета, приема товаров будут также отражены, – пояснил он.

Однако такой ответ депутатов не удовлетворил.

– Речь идет не о контроле. Понятно, «контроль», «ловить» – это все органы внутренних дел будут делать. Вопрос о механизме работы с объектами торговли, с теми, кто будет иметь товар, бывший в употреблении. Депутаты Вас дополнили, Вы с этим согласились. Теперь следующий шаг – каков механизм, потому что это же наши граждане, которые работают в торговых сетях и реализуют. Мы должны им объяснить правила через законодательство. Есть сегодня решение у министерства или вы будете думать еще? – спросил спикер Мажилиса.

По словам Бахыта Султанова, бывшие в употреблении товары будут реализовываться только в стационарных либо нестационарных объектах, которые определены местными исполнительными органами.

– Четко будут прописаны правила приема таких товаров и идентифицироваться человек, как в советское время в комиссионных магазинах. Здесь по такому же принципу будут работать. Те, кто сдает эти товары, будут идентифицироваться. И правила учета: будут специальные журналы, все это будет введено, – пообещал министр.

«Добро» Мажилиса получил ратификационный законопроект. Это поправки к Рамочному соглашению о партнерстве Казахстана с Азиатским банком развития по усилению сотрудничества в целях экономической диверсификации, устойчивому развитию и всеобъемлющему росту нашей страны.

Во втором чтении депутаты Мажилиса одобрили законодательные поправки по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.

Палата назначила профильным комитетам сроки подготовки заклю­чений по новым законопроектам, поступившим в Мажилис. Это проект конституционных поправок в Закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов». Среди новых законодательных актов также законодательные поправки по вопросам поддерж­ки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики. В этом ряду и законодательные новшества относительно сокращения количества операторов жилищных программ, а также по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок.

И вчера же на пленарном заседании Мажилис по докладу ЦИК принял постановление о досрочном прекращении полномочий депутата палаты Бакытгуль Хаменовой.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]