Ветеран спорта, один из легендарных отечественных вратарей Куралбек Ордабаев с надеждой смотрит на развитие футбола страны и гордится алматинской командой «Кайрат», основным голкипером которой он был на протяжении 12 лет

9357
Юлия Миленькая

В свое время легендарный советский футболист, советский и украинский тренер Валерий Лобановский охарактеризовал Куралбека Ордабаева как «цепкого голкипера «Кайрата», отразившего в сезоне 1974 года 18 пенальти».

Дебютный матч молодого Куралбека за флагман казахстанского футбола 70-х годов сос­тоялся 23 июня 1971-го. Тогда команда «желто-черных» принимала минское «Динамо». В том же сезоне талантливого отечественного стража ворот массовый молодежный журнал советских времен «Смена» признал одним из лучших новичков сезона.

В свое время легендарный советский футболист, советский и украинский тренер Валерий Лобановский охарактеризовал Куралбека Ордабаева как «цепкого голкипера «Кайрата», отразившего в сезоне 1974 года 18 пенальти».

– В матче против московского «Динамо» в ворота «Кайрата» был назначен одиннадцатиметровый. Команда доверила бить Еврюжихину, у которого был день рождения и как раз 200-й матч в составе столичных динамовцев. Ордабаев парировал удар именинника! «Кайрат» победил – 1:0, – вспоминал Валерий Васильевич.

В карьере футболиста было немало матчей с такими именитыми клубами, как «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси). Всего в активе Куралбека Ордабаева 52 «сухих» матча за «Кайрат» в Высшей лиге СССР. И это, по словам специалистов, вечный рекорд, перекрывший предыдущее достижение советского вратаря, уроженца Семипалатинска Владимира Лисицына.

С 1989 года Куралбек Досжанович возглавил школу футбольного клуба «Кайрат». В нее отбирались перспективные и способные ребята, которые учились в школах и интернатах. В школе при клубе юные игроки могли полноценно тренироваться и развивать свой талант. В 1992-м он был избран вице-президентом Федерации футбола РК, а спустя три года – президентом федерации. В 2002 году Ордабаев вернулся в родной «Кайрат» и стал президентом клуба. А в 2009-м возглавил детско-юношескую школу олимпийского резерва № 4, на базе которой было создано отделение футбола.

В настоящее время Куралбек Досжанович руководит программой развития массового спорта клуба «Кайрат». Организация турниров, проведение массовых соревнований по футболу, в том числе ветеранских, детских, женских, для слабовидящих, а также всех культурно-массовых мероприятий клуба – все это происходит под четким конт­ролем Куралбека Ордабаева.

Сегодня в интервью «КП» легендарный вратарь ведущего клуба «Кайрат» рассказал о своих первых играх в импровизированных воротах на уличной площадке, отметил запоминающиеся матчи в своей карьере и озвучил перспективы развития отечественного футбола.

– Я, как и все дети, во дворе играл в футбол, – вспоминает свою юность Куралбек Досжанович. – В своей команде был самым младшим, и меня очень часто ставили на ворота, хотя я всегда хотел быть нападающим и забивать голы. Играли мы в чистом поле, а воротами нередко служили майки, брошенные на землю. Наш дом находился рядом со стадионом «Металлург» в Шымкенте. Через какое-то время стали проводить школьные соревнования, в том числе спартакиады среди школьников. Однажды на таких соревнованиях меня заметил тренер Виктор Плясунов. Он работал в футбольном клубе «Металлург». Виктор Петрович, став моим первым тренером, поставил меня на ворота. Начались тренировки, они проходили три раза в неделю, а в воскресенье организовывали контрольные игры. В то время, когда я стал игроком основного состава футбольной команды «Кайрат», Виктору Плясунову было присвоено звание заслуженного тренера КазССР. Он в свое время воспитал и передал в «Кайрат» ряд игроков. До сих пор благодарен своему наставнику, который разглядел во мне необходимые качества для голкипера.

– Перед «Кайратом» был шымкентский «Металлург». Какой Вам запомнилась эта команда?

– Когда исполнилось 17 лет, меня пригласили четвертым вратарем в шымкентскую коман­ду мастеров «Металлург». Она выступала в чемпионате СССР в подгруппе Второй лиги, где участвовали команды Казахстана, Узбекистана, Кавказа и Дальнего Востока. В течение двух лет играл и тренировался в качестве четвертого вратаря, в 19 лет меня взяли уже вторым голкипером основного состава клуба, а еще через определенное время я и вовсе заменил первого вратаря и практически каждый матч проводил в основном составе. Игроки команды «Металлург» были дружные, поддерживали, направляли начинающих игроков.

– Расскажите о времени перехода в «Кайрат». Кто пригласил играть за «желто-черных»? И что это приглашение значило лично для Вас?

– В декабре 1970 года в Шымкент приехало руководство клуба «Кайрат» на переговоры с родителями и со мной. Отец не дал согласия. В итоге уговаривать его приехали начальник команды «Кайрат» Сайлаубек Есимбеков и министр спорта КазССР Кархен Ахметович Ахметов. Долго они разговаривали с ним. Мой отец до этого не дал согласия футбольному клубу «Пахтакор» города Ташкента, в состав которого меня тоже приглашали. Нужно сказать, что такой шанс мог стать большим шагом вперед в моей спортивной карьере. Но в случае с предложением от алматинского «Кайрата» отец все же согласился. Я был безмерно рад этому. Было огромное желание и стремление выступать за «Кайрат». Это приглашение и стало для меня путевкой в большой футбол. В январе 1971 года я поехал на сборы в составе алматинской команды.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать голкипер и какова его роль в футбольной команде?

– Вратарь – это профессия. Хороший голкипер должен обладать в первую очередь прыгучестью, реакцией на мяч, делать правильный стратегический выбор места в воротах, подсказывать своим игрокам во время игры, предугадывать действия противника, хорошо чувствовать его.

– Вам удалось достичь звания лучшего вратаря по отражению пенальти в отечественном футболе. Достижение такого уровня – не только упорный труд, как мне кажется, здесь можно говорить о каких-то индивидуальных способностях, даре…

– Федерация футбола СССР после ничейных игр, согласно положению, назначила по пять пенальти каждой команде. В каждой ничейной игре я отражал по два-три пенальти. Это большой труд на тренировках, внимательность. Я чувствовал направление удара по движениям игрока и предугадывал его мысли. Мне очень помогли внимательность, терпение, быстрота реакции и чувство ворот.

– Вы стояли 12 лет на страже ворот главной команды страны. Какие матчи стали самыми запоминающимися и тяжелыми?

– Самой запоминающейся была моя первая игра с минским «Динамо» в Алма-Ате. В чемпионате СССР матч, опять-таки в столице Казахстана, с днепропетровским «Днепром», которому мы проиграли по пенальти.

– Как Вы оцениваете сегодня уровень команды «Кайрат»?

– На сегодняшний день в футбольном клубе «Кайрат» выс­тупает молодежь. Все эти ребята – воспитанники академии «Кайрат». Ее основателем является Кайрат Боранбаев. Наша команда – образец для многих. Инфраструктура команды, задействованная на подготовку молодых футболистов, пол­ностью отвечает самым высоким мировым и европейским стандартам. Уверен, что развитие клуба «Кайрат» – пример для всего казахстанского футбола.

– В одном интервью Вы отметили, что уровень затрат в футболе и отдача игроков совершенно не сопоставимы. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для эффективного и экономного развития футбола в стране?

– Футбольные клубы должны постепенно переходить на самоокупаемость и находить инвес­торов. Выделяемые бюджетные деньги для клуба должны быть на контроле у финансовых органов нашей страны.

– Двадцать лет назад мы перешли в УЕФА, и этот переход расценивается многими как главное достижение нашего футбола. Согласны ли Вы с этим?

– Наша страна обрела независимость, многое приходилось начинать с нуля. За эти годы было сделано немало, и я думаю, что нам удалось сохранить футбол в Казахстане. Более того, очень поддерживаю наш переход в европейский футбол. Эта инициатива дала стимул для развития всех футбольных клубов и национальной сборной респуб­лики. Уровень футбола стал повышаться.

Популярное

Все
Событие особой значимости
Каждому школьнику – безграничные возможности
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Как ИИ помогает педагогам
Музыка, объединившая народы
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Внимание каждому региону
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Наращивая промышленную мощь
Мастер-класс мирового уровня
Первый звонок прозвучал не везде
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Перспективы развития сотрудничества обсудил Токаев с президентом АБИИ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Бронзовый прыжок
Уроки большого спорта
Казахстан завоевал четыре медали на турнире по бадминтону в…
Казахстан завоевал «бронзу» чемпионата мира по стрельбе из …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]