Вместо гаджетов казахстанцы выбирают перекус в компании друзей и коллег

3393
Рустем Алиев

В среднем в Казахстане едят 4,35 раза в день (по данным на 2023 год – 4,6 раза).

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Относительно стандартный трехразовый формат еды актуален не менее чем для 61% населения, а 49% из нас перекусывают как минимум раз в день. Частота перекусов выросла относительно 2023 года. Таковы данные второго ежегодного потребительского опроса, касающегося главных трендов поведения в еде жителей Казахстана. В исследовании, проведенном компанией Mondelēz International совмест­но с агентством JD Expert, участвовали жители 22 городов страны.

Половина респондентов следила и следит за режимом, а другая к этому равнодушна. Ощущение качества питания снизилось: 14% – «полностью удовлетворены» (против 17% в 2023-м), «вполне нормально» – у 52% (против 54%), «плохо» – у 34% (против 29%). При этом уровень жизни за год не претерпел значительных изменений.

Ощущение качества питания не имеет прямой связи с фактическим уровнем дохода опрошенных. Оно гораздо сильнее завязано на всех социальных процессах, настроении, эмоциональном состоянии. Именно эмоциональное ощущение удовлетворенности или дефицита (времени, денег, внимания, удовольствия) в потребительской психологии сегодняшнего дня является решающим для выбора покупателей, считают авторы исследования.

Казахстанцы стали готовить или покупать заранее, чтобы взять перекус с собой на работу или учебу (рост в 1,22 раза) и, напротив, реже покупать в фастфуде или кулинарии на ходу (сокращение в 0,84 раза). Налицо и сокращение выбора ближайшей торговой точки для покупки еды до 26% в 2024-м относительно 39% в 2023-м. Плановые покупки конкурируют с сиюминутными.

«Бытовое поведение покупателей сместилось в сторону организованных покупок, осуществляемых заранее, в том числе онлайн-доставок и объединения в покупках с коллегами. Что говорит о перераспределении времени респондентов в течение дня в сторону более продуманной организации процесса питания и сокращении ситуативных перекусов. Одновременно сокращается доля питания внутри дома», – констатируют эксперты.

Таким образом, ощущение стоимости жизни респондентов прежнее, удовлетворенность от качества еды падает, а ее формат перетекает в необходимость подумать об этом заранее. Как полагают авторы, эффект планирования в данном случае связан с отсутствием роста уровня дохода при одновременной необходимости вписаться в привычный бюджет.

Подрос уровень социальных коммуникаций во время перекусов. Люди чаще хотят разделить еду с друзьями, коллегами и детьми, стремятся трапезничать в кругу семьи, бывать на кофе-брейках. И это не может не радовать.

Люди вместо гаджетов опять объединяются с людьми. И в это же время для некоторых компания для перекуса теряет важность (+6%, или в 1,25 раза)…

Отсюда основной рост продуктовых категорий наблюдается в товарных группах для компании: чай, кофе, печенье, конфеты, семечки и орешки, зерновые батончики, жевательная резинка.

Значимым в формате перекусов становится все, что позволяет побаловать себя, отвлечься от работы и стресса, успокоиться – вот еще одно любопытное наблюдение. Печенье, конфеты, шоколад, сладкую выпечку выбирают 25–28% казахстанцев, в том числе шоколад ежедневно – 15% людей.

По словам директора по маркетингу в странах Евразии в Mondelēz International Марии Комбаровой, шоколад остается любимым видом перекуса жителей Казахстана. Более половины опрошенных потребителей ответили, что едят шоколад постоянно, раз в неделю или чаще.

Набирает популярность и тема про здоровье. Важность качества еды фиксируется в различных деталях, что в целом соответствует тренду про внимание к собственному телу и самочувствию.

– По итогам исследования мы убедились, что в Казахстане все больше людей смотрят на состав продуктов и изучают их пищевую ценность, – отмечает управляющий директор в странах Евразии в Mondelēz International Олег Савчук.

Респонденты выбирают полезные перекусы. Например, с высоким содержанием клетчатки, богатые витаминами, из цельных, натуральных ингредиентов, органические, с низким содержанием жиров, сахара и других углеводов.

Так что и еда может служить своеобразным индикатором социального настроения.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
Моя профессия – мое будущее
От сердца к сердцу
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]