Вместо гаджетов казахстанцы выбирают перекус в компании друзей и коллег

4295
Рустем Алиев

В среднем в Казахстане едят 4,35 раза в день (по данным на 2023 год – 4,6 раза).

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Относительно стандартный трехразовый формат еды актуален не менее чем для 61% населения, а 49% из нас перекусывают как минимум раз в день. Частота перекусов выросла относительно 2023 года. Таковы данные второго ежегодного потребительского опроса, касающегося главных трендов поведения в еде жителей Казахстана. В исследовании, проведенном компанией Mondelēz International совмест­но с агентством JD Expert, участвовали жители 22 городов страны.

Половина респондентов следила и следит за режимом, а другая к этому равнодушна. Ощущение качества питания снизилось: 14% – «полностью удовлетворены» (против 17% в 2023-м), «вполне нормально» – у 52% (против 54%), «плохо» – у 34% (против 29%). При этом уровень жизни за год не претерпел значительных изменений.

Ощущение качества питания не имеет прямой связи с фактическим уровнем дохода опрошенных. Оно гораздо сильнее завязано на всех социальных процессах, настроении, эмоциональном состоянии. Именно эмоциональное ощущение удовлетворенности или дефицита (времени, денег, внимания, удовольствия) в потребительской психологии сегодняшнего дня является решающим для выбора покупателей, считают авторы исследования.

Казахстанцы стали готовить или покупать заранее, чтобы взять перекус с собой на работу или учебу (рост в 1,22 раза) и, напротив, реже покупать в фастфуде или кулинарии на ходу (сокращение в 0,84 раза). Налицо и сокращение выбора ближайшей торговой точки для покупки еды до 26% в 2024-м относительно 39% в 2023-м. Плановые покупки конкурируют с сиюминутными.

«Бытовое поведение покупателей сместилось в сторону организованных покупок, осуществляемых заранее, в том числе онлайн-доставок и объединения в покупках с коллегами. Что говорит о перераспределении времени респондентов в течение дня в сторону более продуманной организации процесса питания и сокращении ситуативных перекусов. Одновременно сокращается доля питания внутри дома», – констатируют эксперты.

Таким образом, ощущение стоимости жизни респондентов прежнее, удовлетворенность от качества еды падает, а ее формат перетекает в необходимость подумать об этом заранее. Как полагают авторы, эффект планирования в данном случае связан с отсутствием роста уровня дохода при одновременной необходимости вписаться в привычный бюджет.

Подрос уровень социальных коммуникаций во время перекусов. Люди чаще хотят разделить еду с друзьями, коллегами и детьми, стремятся трапезничать в кругу семьи, бывать на кофе-брейках. И это не может не радовать.

Люди вместо гаджетов опять объединяются с людьми. И в это же время для некоторых компания для перекуса теряет важность (+6%, или в 1,25 раза)…

Отсюда основной рост продуктовых категорий наблюдается в товарных группах для компании: чай, кофе, печенье, конфеты, семечки и орешки, зерновые батончики, жевательная резинка.

Значимым в формате перекусов становится все, что позволяет побаловать себя, отвлечься от работы и стресса, успокоиться – вот еще одно любопытное наблюдение. Печенье, конфеты, шоколад, сладкую выпечку выбирают 25–28% казахстанцев, в том числе шоколад ежедневно – 15% людей.

По словам директора по маркетингу в странах Евразии в Mondelēz International Марии Комбаровой, шоколад остается любимым видом перекуса жителей Казахстана. Более половины опрошенных потребителей ответили, что едят шоколад постоянно, раз в неделю или чаще.

Набирает популярность и тема про здоровье. Важность качества еды фиксируется в различных деталях, что в целом соответствует тренду про внимание к собственному телу и самочувствию.

– По итогам исследования мы убедились, что в Казахстане все больше людей смотрят на состав продуктов и изучают их пищевую ценность, – отмечает управляющий директор в странах Евразии в Mondelēz International Олег Савчук.

Респонденты выбирают полезные перекусы. Например, с высоким содержанием клетчатки, богатые витаминами, из цельных, натуральных ингредиентов, органические, с низким содержанием жиров, сахара и других углеводов.

Так что и еда может служить своеобразным индикатором социального настроения.

Популярное

Все
В рамках официального визита в Казахстан Президент Финляндии Александр Стубб провел лекцию в Maqsut Narikbayev University (MNU)
Технический колледж: практика и трудоустройство
Инициативы Национального курултая реализуются
Наследие не для «черных копателей»
«Цифра» на вооружении районной полиции
Возобновляемая энергетика – флагман зеленого перехода
К согласию – через этномедиацию
В извечном стремлении к свободе
Не инвесторы, а строители финпирамид
Энциклопедия столичной жизни
Вкус апорта в осеннем парке
Цифровая ловушка
Шанс на новую жизнь
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Капитальный подход к переработке
Не хватило опыта для победы
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области

Читайте также

К согласию – через этномедиацию
Инициативы Национального курултая реализуются
В рамках официального визита в Казахстан Президент Финлянди…
Более 70 осужденных получили отсрочку наказания в двух обла…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]