Воспитывать четвероногого надо с умом

1952
Николай Николаев

Появление человека с ружьем и собакой на охоте вызывает неподдельную зависть у тех, кто ходит в одиночестве по охотничьим угодьям в поисках пернатой дичи или другой более крупной добычи. Воспитание и содержание охотничьей собаки – дело непростое, требующее большого терпения, сил и финансовых трат. Но уж если преодолены все препятствия, то их счастливые обладатели поистине наслаждаются увлекательной охотой со своим четвероногим помощником.

фото автора

При этом кто у кого в охоте помощник – вопрос спорный, так как множество задач в этом процессе выполняет как раз таки собака. Именно она находит дичь, подводит к ней охотника на выстрел, а затем еще и приносит подбитого зверя или птицу из зарослей или с водной глади.

Об особенностях воспитания и содержания охотничьей собаки нам рассказал эксперт Союза кинологов Казахстана по рабочим качествам Станислав Кожевников. Он специализируется на немецком охотничьем собаководстве, неоднократно проходил обучение и сдавал экзамены с собаками на территории Германии.

Как заметил Станислав, дрессировка охотничьих собак отличается в зависимости от предна­значения породы. Отлична она и от воспитания всех остальных четвероногих неохотничьих пород.

Охотничьи собаки с самого юного возраста должны развивать инстинкт добычи – такая у них сущность. Заложенный на генетическом уровне рефлекс и желание добыть любимую дичь или крупное животное заставляют собак идти на поиски. Эти инстинкты могут притупляться, и задача специалиста научить собаку работать в паре с охотником.

– Я являюсь заводчиком и владельцем питомника собак охотничь­их пород, таких как немецкий драдхаар, бретонский эпаньоль, венгерская выжла, профессионально занимаюсь обучением, натаскиванием и представлением этих собак на различных видах охоты. Мой профиль – исключительно охотничье собаководство, – рассказывает Станислав Кожевников. – Среди этих пород также есть разделение – охота на крупного зверя, на пернатых. Есть преимущественно птичьи и полевые собаки. Легавые породы предназначены для разносторонней охоты. К ним я бы, кроме немецкого драдхаара и венгерской выжлы, отнес веймарскую легавую. Это те породы, которые получают все большую представленность в Казахстане, охотники их активно применяют. К птичьим породам я бы отнес бретонского эпаньоля, это порода французских заводчиков. Французы не так давно подарили мне такую собаку, и теперь я активно представляю эту породу на различных мероприятиях.

Станислав периодически охотится со своими личными питомцами, а также сопровождает в охотничий сезон тех, кто не имеет возможности содержать таких собак.

– Многие отмечают, что даже простое наблюдение за поведением четвероногих напарников на охоте доставляет особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, – говорит он.

Задача, например, драдхаара – это добор подранка или работа по его следам, после того как охотник ранил крупного зверя, при этом не имеет значения – лось это, марал или медведь. Есть два способа – обнаружение зверя голосом и бринзелем, подвешенным на ошейник собаки. Наш герой – один из немногих, кто имел возможность демонстрировать оба способа на экзаменах с участием немецких экспертов.

– Я обучаю собак работать на обнаружение дичи. Те, что идут в полный контакт и нападают на зверя, как правило, долго не живут. Именно поэтому, перед тем как производить доборы, необходимо готовить и обучать собаку, чтобы она не шла «врукопашную», а обозначала место­нахождение зверя. Если он крупный, то может угрожать собаке даже будучи раненым. И пес в этот момент должен работать голосом, а не нападать на добычу, – пояснил собаковод.

По словам Станислава, потребность в таких услугах есть, многие люди хотят иметь прекрасного охотничьего пса, и количество охотничьих собак в Казахстане растет из года в год. Вместе с тем растут уровень и культура охотничьего собаководства.

Подготовка профессионального охотничьего пса – процесс небыстрый, от двух месяцев до двух лет. Все это время надо натаскивать собаку в поле, на воде, в лесу, работать над ее дисциплиной, послушанием.

Охотничьи собаки могут содержаться в вольерах на улице, но есть и такие породы, как, например, бретонский эпаньоль и венгерская выжла, которых владельцы предпочитают содержать в квартирах. И это вполне нормально, говорит специалист, главное – уделять время и выгуливать питомца.

Профессиональная жизнь охотничьей собаки зависит от многих факторов, в среднем она продолжается до 15 лет. Результативно и, так скажем, надежно пес будет работать до 10–12 лет.

– У меня есть возрастные собаки, которые так же активны, как и в молодости, и в сезон охоты я их применяю. С собой на охоту беру максимально четыре собаки, а в процессе подготовки могу обучать до десяти, – заключил Станислав.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Определился состав финалистов
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]