Воспитывать патриотов

3999

Самым главным завоеванием Казахстана за эти годы стала внутриполитическая и экономическая стабильность, межнациональное согласие и безопасность государства. Год назад Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием стратегического значения к народу Казахстана, где изложил свои видения перспектив развития нашей страны. В программном документе особо подчеркивается необходимость воспитания граждан в духе нового казахстанского патриотизма.

Испокон веков защита Отечества является нравственным и священным долгом, одной из важных и почетных обязанностей граждан. Воинский труд – тяжелый и благородный, мужественный и почетный. Военный человек всегда патриот, образец преданности народу и государству, воинскому долгу. В многогранном процессе обучения и воспитания военнослужащих особое место занимает военно-патриотическая работа. Ее целью является развитие у воинов гражданственности, казахстанского патриотизма как важнейших духовно-нравственных ценностей. Формирование тех качеств и умений, которые должны помочь молодому человеку в последующем его уже самостоятельном пути.

И не будет ошибкой сказать, что многонациональная армия Казахстана – это школа дружбы, интернационализма и пат­риотизма. Ежегодно в ряды внутренних войск для выполнения конституционного долга призываются тысячи молодых граждан. Хотя постоянный состав войск состоит в основном из молодых офицеров и военнослужащих по контракту. Работа с каждой из этих категорий военнослужащих требует определенной системности, структуры и индивидуального подхода. Тем более что во внутренних войсках правопорядка накоплен значительный опыт организации и проведения такой работы.

Одно из основных ее направлений, задающих тон общей воспитательной деятельности, – четко отлаженная система информационно-пропагандистской работы. Именно такая ее форма ведет к сплоченности в армейских рядах, помогает формировать у военнослужащих качества гражданина-патриота, воина-профессионала.

В региональных командованиях, соединениях и частях войск проходят акции государственно-патриотического направления: «Внутренняя сила государства», «Мы – войска правопорядка», «Конституции верны», «Моя Родина – Казахстан», «Призвание – служить народу», «Мужес­тва героев – достойны», «Жас сарбаз», «Я служу в войсках правопорядка». В их рамках проводятся встречи с молодежью в средних школах, интернатах для детей-сирот, дни «открытых дверей», «круглые столы» с участием ветеранов, известных людей, внесших вклад в становление и развитие страны, внутренних войск. Традиционно 10 января в Астане проходит гала-концерт войскового Ансамбля песни и танца, посвященный Дню образования внутренних войск. С такими концертами военные артисты объездили весь Казахстан. Уже два года на Центральной площади Астаны проходит открытый конкурс военных оркестров «Әскери керней» на приз Главнокомандующего внутренними войсками. Это стало традицией, и конкурс будет проводиться ежегодно.

Другим немаловажным направлением воспитания военнослужащих традиционно являются занятия спортом и привычка к здоровому образу жизни. Во внутренних войсках ежегодно проводятся спартакиады по военно-прикладным и массовым видам спорта. В сентябре мы провели Международный турнир по рукопашному бою среди силовых структур на приз Главнокомандующего внутренними войсками МВД РК, в котором приняли участие атлеты из Азербайджана, Кыргызстана и России. Спортсмены штатно-спортивной команды внутренних войск внесли немалую лепту в олимпийскую копилку нашей страны. Младший сержант Елеусинов Данияр золотыми буквами вписал свое имя в спортивную летопись нашего государства, став чемпионом мира по боксу в октябре текущего года.

Особую роль в патриотическом воспитании играет государственная символика. 4 июня, в День государственных символов РК, в частях проходят торжественные церемонии поднятия Государственного флага, исполняется Государственный гимн, проводятся тематические вечера «Государственные символы Республики Казахстан – символы единения и связи времен». В дни празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне во всех частях организовываются «уроки мужества», встречи с ветеранами и дни «открытых дверей». В рамках акции «Ер есімі – ел есінде» проходят «Дни памяти и мужества», вечера чествования ветеранов службы на таджикско-афганской границе.

Работа по военно-патриотическому воспитанию не ограничивается воинскими частями. Десять лет назад, на базе Шымкентского полка совместно со школой-гимназией № 45 им. С. Королева и детским домом № 2 села Первомаевка Толебийского района ЮКО был создан спортивный военно-патриотический клуб «Жас бүркіт». Сегодня он имеет устав, знамя, гимн, эмблему и класс воспитательной и методической подготовки. Теперь такие клубы созданы в Костанае, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Шымкенте, Уральске. Примером может послужить средняя школа № 25 в Астане, где по инициативе администрации школы и командиров частей внутренних войск Астанинского гарнизона были сформированы классы военно-патриотического воспитания.

С целью повышения престижа службы во внутренних войсках и пропаганды служебно-боевой деятельности частей мы сняли документальные фильмы «На страже Конституции и правопорядка», «Внутренняя сила государства», «Охраняя покой и порядок», «В мирной жизни есть всегда место подвигу». Увидели свет буклеты, видеоролики, плакаты, пропагандирующие службу во внутренних войсках. К 15-летию образования Военного института внутренних войск МВД РК подготовлен фильм «Призвание – служить народу».

Большая забота о воспитании военнослужащих лежит на плечах войсковых общественных организаций. Войсковые и ротные активы активно участвуют в общественной жизни воинских коллективов, оказывают помощь командирам в поддержании здорового морально-психологического климата. Возрастает роль офицерских собраний, которые становятся диалоговой площадкой для людей военных. Так, в ноябре текущего года во всех воинских частях прошли офицерские собрания с повесткой «О мобилизующей роли офицеров в воспитании личного состава в духе нового казахстанского патриотизма, верности воинскому долгу», на которых обсуж­дались пути реализации программы Стратегия «Казахстан-2050».

Патриотизм является критерием развитости национального духа. Чем сильнее национальный дух, тем сильнее государство. Могущество государства определяется не только экономическим благосостоянием, но и уровнем развитости интеллектуального потенциала, сплоченности народа. Только в этом случае возможно формирование казахстанского патриотизма как духовной силы, направленной на защиту экономических, социально-политических, духовно-нравственных интересов всего населения Казахстана. Через призму нового казахстанского патриотизма мы осуществляем свои ратные дела, обучаем и воспитываем личный состав, формируем в них необходимые качества для успешного выполнения повседневных служебно-боевых задач.

В годы независимости за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения служебно-боевых и специальных задач, отличия в воинской службе 130 военнослужащих внутренних войск награж­дены государственными наградами. Примеры мужества и героизма наших воинов на таджикско-афганской границе стали наглядным примером верности воинскому долгу. Остался верным ему и рядовой Ербол Отарбаев, за мужество и героизм, проявленные при несении боевой службы, получивший из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева орден «Айбын».

Геройский поступок Ербола Отарбаева сподвигнул на ратные подвиги и других военнослужащих. Так, 5 декабря 2013 года при конвоировании осужденных железнодорожным транспортом младший сержант Жандос Баянбаев и рядовой Нурасыл Мубараков, несмотря на тяжелые ранения, пресекли дерзкую попытку осужденного к побегу. Верность воинскому долгу, смелость и решительность военнослужащих стали заслоном на пути преступного замысла. Здесь к месту вспомнить слова Бауржана Момышулы:

«Душа человека – самое грозное, незримое оружие в бою. Ей по праву принадлежит первое место, равных ей по мощности средств борьбы нет и не будет».

Мухометкали САТОВ, заместитель Главнокомандующего внутренними войсками МВД РК

Популярное

Все
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Казахский язык – часть моей души
Есть теперь свой Дом культуры!
Экибастуз создает новые кластеры
Будем строить интеллектуально-творческий хаб
Золотая медаль – мастерам Астаны
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
Прониклись духом Эллады
Школа мужества
От Золотого человека до наших дней
В канун Дня Республики Президент наградил представителей трудовых династий и простых рабочих
«О родная земля, я тобою был создан...»
«Коркыт и мелодии Великой степи»
На принципах гуманности
Путь к знаниям открыт
Забота без выходных: истории людей с большим сердцем
Начав с чистого листа, задать высокие стандарты дела
«Века прошедшего стиль...»
Деятельная любовь
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Более 1 300 тонн продукции привезут фермеры двух областей в Астану
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Цена на золото вновь бьет рекорд
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Аида Балаева поздравила работников библиотечной сферы с про…
Будем строить интеллектуально-творческий хаб
Есть теперь свой Дом культуры!
«Кухонного бойца» заставили подметать улицы в Кызылординско…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]