
В рамках Протокола предусмотрена передача Россией Казахстану земельных участков, движимого и недвижимого имущества полигона Эмба в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии с учетом их амортизации. Согласно положению Протокола прием-передача полигона Эмба будет осуществляться совместной комиссией, образованной из уполномоченных представителей сторон.
В ходе обсуждения сенатор Муратбай Жолдасбаев поинтересовался у заместителя министра обороны, какие типы вооружения использовались на испытательном полигоне Эмба и не причинили ли они экологический вред территории.
– Надо знать, в каком состоянии мы возвращаем эти земли, – сказал сенатор.
Как утверждает Окас Сапаров, полигон, образованный в 1960 году, был создан в первую очередь для исследовательских работ, проведения учений и различных тренировок.
– Там использовались в основном ПВО сухопутных войск. Все ракеты на топливах, которые по сравнению с другими вреда окружающей среде не приносят. Кроме того, в прошлом году мы совместно с акиматами провели исследования и изучение местности с отбором проб почвы. Результаты лабораторного анализа показали, что данные о превышении нормы отсутствуют, – сказал замминистра обороны.
Рассмотрев в двух чтениях, Сенат направил в Мажилис со своими корректировками поправки в законодательство по вопросам совершенствования уголовно-исполнительного законодательства. Представляя документ, депутат Мажилиса Светлана Бычкова, а именно депутаты Мажилиса стали разработчиками этого закона, сообщила, что законопроектом вносятся поправки в 20 законодательных актов, в том числе в пять кодексов: о браке и семье, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный.
В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений, направленных на приведение проекта закона в соответствие с действующим законодательством.
Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в Экологический кодекс. По информации депутата Куралай Какракен, законом исключается норма о необходимости проведения общественных слушаний по проектной документации по объектам, не оказывающим значительного воздействия на окружающую среду. Изменяются сроки введения в действие норм Экологического кодекса, запрещающих прием и захоронение твердых бытовых отходов на полигонах без их предварительной переработки. Уточняется компетенция уполномоченного органа в области охраны окружающей среды в части разработки и утверждения перечня удельных коэффициентов парниковых газов. Изменения также затронут нормы по регулированию сброса сточных вод в естественные и искусственные водные объекты.
В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Серика Акылбая – о выделении средств на ремонт автодороги в Жанааркинском районе Карагандинской области; Владимира Редкокашина – о передаче жилых объектов, освобождаемых по завершении выставки «Астана EXPO 2017», под Дом студентов столичных вузов.