За ваши деньги не согреем?

873
Екатерина Бескорсая

О том, что отопительный сезон в городе на Иртыше проходит не лучшим образом, мы уже рассказывали в материале «Хотелось бы теплее» («Казахстанская правда» от 14 декаб­ря 2020 года). После этого в Павлодаре случились еще три серьезных порыва на сетях теп­лоснабжения – многоэтажки и частные дома отключали от подачи тепла в разгар 30-градусных морозов.

Конечно, аварии пытались ликвидировать максимально оперативно, а потом их причины разбирали на совещаниях, в том числе в областном акима­те. В итоге к решению проблем с недогревом привлек­ли независимых экспертов – в специальную комиссию вошли активисты-общественники, специалисты-тепловики, бывшие руководители города, председатели КСК и не только.

Аким области Абылкаир Скаков дал недельный срок акима­ту города и руководству теплоснабжающих организаций на то, чтобы те совместно с членами комиссии проанализировали имеющиеся проблемы и разработали варианты их решения.

Глава региональной палаты предпринимателей, когда-то работавший директором «теп­ловых сетей», Олег Крук указал на недостатки при проектировании жилых домов и социальных объектов. По его мнению, во время планирования крупной застройки необходимо было детально просчитывать нагрузку, которая после ввода новостройки в эксплуатацию ляжет на существующую инфраструктуру.

Такой же подход предложен и для проектов по реконструкции тепловых сетей: в первую очередь необходимо ремонтировать те участки магистралей, к которым в будущем планируется подключить новых потребителей.

Эксперт в области теплоэнер­гетики Алексей Сафарбаков указал на плохое состояние внутриквартальных тепловых сетей. По его мнению, все попытки повысить температуру теплоносителя во время сильных морозов сказываются именно на трубах внутри жилых кварталов. Поэтому член общественной комиссии предложил разработать план по модернизации внутриквартальных сетей как можно скорее.

– Сегодня нет возможности контролировать соблюдение гидравлического режима и механизм его воздействия на потребителей, допускающих изменения в работе своих тепловых сетей, – отметил Алексей Сафарбаков. – Нужно понимать, что в централизованной системе любые изменения у одного потребителя отразятся на другом, и если мы имеем дома, где наблюдается перегрев, то будут и другие, где тепла явно не хватает. В некоторых городских домах или субъектах бизнеса температура выше нормативного графика на 10–15 градусов, но попасть в их тепловые узлы невозможно. Поэтому должно быть нормативное положение, закрепляющее право тех, кто обязан иметь доступ к тепловым пунктам, на которых фиксируется перегрев.

Участники той встречи также высказались о необходимости подготовки квалифицированных сантехников и сварщиков для обслуживания домовых сетей.

– У нас по-настоящему кадровый голод, – поделилась наболевшим глава объединения юридических лиц «Шаңырақ» Нурсауле Бекболатова. – Еще несколько лет – и, наверное, не останется квалифицированных специалистов. Нужно организовать какое-то обучение кадров на базе колледжей.

Конечно же, на совещании не остались без внимания и многочисленные жалобы павлодарцев. Людям пообещали перерасчет – там, где недогрев был вызван порывами и где комиссионно зафиксированы недостаточные параметры подачи тепла.

Но декабрьские квитанции вызвали еще больший шквал возмущения в соцсетях – счета за тепло у многих выросли. Объяснения от монополиста не заставили себя долго ждать.

«В связи с сильными морозами, в том числе в декабре прошлого года, объем тепла, переданный ТОО «Павлодарские тепловые сети», был увеличен. Это и нашло отражение в квитанциях за прошлый месяц... Перерасчет и начисление за январь будут отражены в квитанциях, которые потребители получат в феврале», – подчеркнули в пресс-службе компании.

И хотя не для всех этот аргумент оказался весомым – на улице и правда было холодно, но и в квартирах не жара – он подтверждается и информацией от антимонопольного ведомства.

В павлодарском департаменте Комитета по регулированию естественных монополий напомнили, что свои заявки на повышение тарифов услугодатели подавали еще в октябре. После их изучения в госструктуре резонов для роста цен не нашли.

– Департаментом принято решение: в 2021 году по данным услугам в сфере тепло- и водоснабжения для населения роста тарифов не будет. При этом некоторая нагрузка легла на плечи прочих потребителей и бюджетных организаций. Но следует отметить, что на первый месяц 2021-го у нас для прочих потребителей по теплу будут тарифы действовать на уровне 2020 года, – рассказал Мирас Зерипбаев, заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области.

Получается, что с января тарифы повысились только на тепло и лишь для бюджетных организаций. В Павлодаре по ним рост составил 13,8%. А со следующего месяца отопление подорожает уже и для прочих юридических лиц – на 7%.

Также в феврале для обеих категорий увеличатся расценки на воду и стоки. Для первых тариф на водоснабжение и канализацию вырастет на 28%, для бизнеса – около 10%.

К слову, в конце прошлого года энергоснабжающая организация также подавала заявку на рост тарифов с 1 февраля, однако ее отклонили из-за неполноты и недостоверности предоставленных данных. Ну и наверняка, монополист повторит свою попытку уже в текущем году.

Стоит добавить, что в декабре антимонопольное ведомство сообщило, что в прошлом году удалось помочь жителям региона почти на 3,9 млрд тенге. Такова сумма возмещенных и сэкономленных расходов потребителей услуг водо-, тепло- и электроснабжения.

К примеру, был сделан перерасчет тем павлодарцам, кто заплатил в 2020 году по 20 тыс. тенге за повторный выезд к ним комиссии водоканала – по закону такую услугу монополист должен оказывать бесплатно. Кроме того, по электроснабжению в ходе рассмотрения уведомления, предоставленного ТОО «Павлодарэнергосбыт» о повышении предельной цены на услуги электроснабжения, была учтена сумма сверх полученного дохода в действующей структуре цены – более 1 млрд тенге. В итоге удалось сдержать рост тарифов на данную услугу.

Также по итогам прошлого отопительного сезона с учетом фактической температуры наружного воздуха потребителям, не имеющим приборов учета, сделали перерасчет за тепло. В целом в отношении монополистов возбуждено 39 административных дел, сумма штрафов составила поч­ти 50 млн тенге.

А вот тариф на вывоз мусора, почти двукратное повышение которого летом 2020 года утвер­дили павлодарские депутаты, решили снизить. Правда, только на два месяца нынешнего года. Такой переходный период стал возможен благодаря меморандуму, подписанному в декабре между акиматом Павлодара и ТОО «Спецмашин».

Согласно документу тариф на сбор, вывоз и хранение твердых бытовых отходов для жителей благоустроенных домов снижен с 322,73 до 230 тенге на человека, а для жителей неблагоустроенных домовладений с 331 до 240 тенге.

Популярное

Все
Подростков-закладчиков становится все больше
Слово о романе «Бопай ханум»
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Древо познания
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Идет реконструкция водопроводов
Закрываются и открываются
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Юный математик завоевала награду на олимпиаде в Сингапуре
Инвестиции в высшее образование
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к …
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]