Законно. Без эксцессов

461
Инеш Бержанова

На вчерашнем брифинге в СЦК ситуацию, касающуюся правопорядка в день выборов, прокомментировал заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров.

По его словам, в день голосования весь личный состав органов внутренних дел перешел на усиленный вариант несения службы. В мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граж­дан были задействованы около 40 тыс. сотрудников.

– Мы создали дополнительные оперативно-следственные группы для оперативного реагирования на возможные правонарушения, в том числе в местах проведения выборов. В их состав также включались сотрудники органов прокуратуры. Заранее на предмет безопасности были обследованы все избирательные участки, обеспечивалась сохранность бюллетеней при доставке к местам проведения голосования и позже – в районные и областные комиссии, – прокомментировал представитель ведомства.

При этом он отметил, что соглас­но статье 39 Закона «О выборах в РК» сотрудники полиции не вправе вмешиваться в процесс проведения выборов, а также находиться в помещениях для голосования. Пресекать нарушения общественного порядка на избирательных участках они имеют право только в случае приглашения со стороны председателя комиссии.

Что касается конкретных случаев, то, как отметил заместитель министра, по актам председателей комиссий в разных городах за нарушение санитарных ограничений, воспрепятствование работе комиссий, правил нахождения на избирательных участках в принудительном порядке были удалены 10 наблюдателей.

Отвечая на вопросы журналис­тов о проведении незаконных акций и задержаниях, он сообщил, что попытка организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них действительно имели мес­то. Вместе с тем эти граждане неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения.

– От выполнения законных требований представителей госорганов отдельные лица отказывались. Поэтому сотрудники были вынуждены доставить их в органы полиции для разбирательств, – сказал Арыстангани Заппаров. – После проведения профилактических бесед все дос­тавленные отпущены. К административной и уголовной ответственности никто не привлекался.

Мелкие правонарушения также были зарегистрированы в Мангис­тауской области, Нур-Султане и Алматы. Во всех случаях виновниками беспорядков оказывались лица в состоянии алкогольного опьянения. Один человек разбил крышку урны, другие мешали работе комиссий.

Старший помощник Генерального прокурора РК Азамат Саргазин в свою очередь рассказал, что в соответствии с Конституцией принимались все необходимые меры по обеспечению законнос­ти как в день голосования, так и в период всей избирательной кампании.

– Каждое поступившее сообщение о нарушениях подвергается тщательной проверке, – заверил спикер и подтвердил, что на
момент брифинга имели место два факта нарушения требований Конституционного закона «О выборах в РК».

Это проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и опубликование в Интернете результатов голосования. По первому факту отмечено, что житель Алматы в нарушение закона в день голосования на своей странице в Facebook разместил пост с агитацией за одну из партий. Принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности.

Во втором случае житель столицы на своем канале в мессендже­ре Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. По словам представителя Генеральной прокуратуры, данный факт проверяется. Будет дана правовая оценка.

– Если говорить об обращениях, то с момента начала голосования их в органы прокуратуры поступило два, – сказал Азамат Саргазин. – Сначала в прокуратуру Мангистауской области обратилось административно арестованное лицо с заявлением об отсутствии наблюдателей в составе выездной избирательной комиссии и отказе от голосования без их присутствия.

Это обращение в соответствии с компетенцией направлено в территориальную избирательную комиссию и управление собственной безопасности областного департамента полиции. А позже в прокуратуру района «Сарыарка» Нур-Султана поступило обращение гражданки Б. о необоснованном исключении ее из списка наблюдателей на одном из избирательных участков. Данное обращение по компетенции направлено в территориальную избирательную комиссию.

– Между тем отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются фейковые материалы о якобы имевших место нарушениях выборного законодательства, – проинформировал Азамат Саргазин. – Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании.

К примеру, в социальной сети Facebook пользователем под ником Алмас Байкадамов выложена запись видео вброса бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что «в Казахстане начались фальсификации». Результаты же изучения материалов показали: данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России.

В связи с этим представитель Генеральной прокуратуры напомнил, что за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опас­ность нарушения общественного порядка, статьей 274 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.

Популярное

Все
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]