Затяжной тоннель

1434
Любовь ДОБРОТА
Завершение строительства участка автомагистрали Западная Европа – Западный Китай по Тюлькубасскому району и в целом по Казахстану было запланировано к концу 2015 года. Сегодня уже совершенно очевидно, что на территории Южно-Казахстанской области дорогу сдать в эксплуатацию в оговоренные сроки не удастся. Как минимум на один год откладывается приемка магистрали в эксплуатацию государственной комиссией на участке от Торткуля в сторону Туркестана, где более чем на 20 км дорожного полотна требуется проведение капитального ремонта.

Еще одним напряженным участком оказался отрезок дороги от Шымкента до границы Жамбылской области. Еще в сентябре две строительные компании – иранская АОЗТ "Дена Рахсаз Констракшн" и турецкая Sargin – должны были завершить прокладку здесь новой трассы. Консультантом по надзору за строительством определена турецкая фирма Temelsu International Engineering Services Inc в ассоциации с ТОО "Consult Ltd" (Казахстан). Ассистент резидента-инженера Калдыбай Топжасаров считает, что на темпах прокладки полотна сказались сложности с выкупом нескольких земельных участков, по которым проходит магистраль. Затянулся и вопрос выплаты компенсаций, который пришлось решать в суде, теряя драгоценное время. Сейчас строительство дорожного полотна в разгаре, но дорожники споткнулись еще на одном объекте – тоннеле на перевале Шакпак-баба.

Название этого перевала запоминается на всю оставшуюся жизнь всем, кто хоть раз пересекал его зимой в тот момент, когда шел снег. Сильный ветер здесь – обычное явление, и снежные заносы полностью парализуют движение автотранспорта в обоих направлениях, создавая на оживленной автомагистрали настоящую проблему. Чтобы избавиться от нее, решено было вместо открытого участка автодороги сквозь толщу горы проложить два параллельных тоннеля, оборудованных в соответствии с самыми современными требованиями безопасности. Причем идея возведения тоннеля появилась уже в процессе строительства транс­портного коридора, после того как был готов проект и даже прошел конкурс. Изначально же здесь планировалось прокопать в горном массиве выемку глубиной 50 метров, чтобы понизить градус подъема дорожного полотна на перевале.

Идею строительства тоннеля предложили иранские инженеры, имеющие опыт подобного строительства в ряде стран мира. Они доказали, что выемка на участке дороги с бесконечными метелями превратится в снегосборник и потребует серьезных эксплуатационных расходов для уборки заносов. Заторы от этого не только не уменьшатся, но станут настоящей головной болью. Предложение иранских специалистов в качестве альтернативы проложить в горном массиве тоннель было изучено и в итоге одобрено заказчиком проекта – Министерством транспорта и коммуникаций РК. При этом особо оговаривалось, что на сроках проведения работ изменения в проекте не отразятся, да и стоимость останется прежней. Столь оптимистичные прогнозы на поверку оказались преждевременными. Пока тоннель пробурили лишь на 80%.

– Предварительные геологические исследования не совпали с тем, что фактически здесь проявилось в ходе проведения работ, – говорит заместитель руководителя проекта Махмуд Тагизаде. – Мы столкнулись с очень рыхлыми породами. И это потребовало проведения масштабных укрепительных работ. Они необходимы, чтобы обеспечить безопасность сооружения при эксплуатации. Естественно, это сказалось на темпах нашего продвижения вперед, но качество в данном случае гораздо важнее сроков.

Геолог-инженер Зеки Сатиджиоглу считает, что строящийся тоннель прослужит минимум сто лет. Специалист уверяет: контроль за качеством строительно-монтажных работ ведется очень строгий. Под пристальным вниманием находится также качество строительных материалов, которые используются на объекте.

Путепровод проходит через сложный скальный грунт. Общая протяженность двух подземных веток – около двух километров. Такого длинного подземного тоннеля, как этот, в нашей стране нет. По проекту в них предусмотрено освещение, системы видеоконтроля, вентиляции, пожарной сигнализации и пожаротушения с подводом воды для гидрантов. Все это должно обеспечивать безопасность движения транспорта. Чтобы обеспечить круглогодичную эксплуатацию сложного участка автодороги на границе Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, дополнительно к тоннелю, с 7 до 2% уменьшен уровень подъема на подъездах к перевалу с обеих сторон.

Несмотря на все возникшие проблемы, затягивающие сроки строительства, работы по прокладке тоннеля ведутся непрерывно. Завершить строительство подрядчики обещают к лету следующего года. Ну а автомобилисты и грузоперевозчики вынуждены смириться с тем, что завершение проекта и сдача в эксплуатацию проблемного участка дороги откладываются еще на одну зиму, которую синоптики обещают снежной и морозной. Это значит, что водители и их пассажиры, рискующие отправиться в путь, должны быть готовы к тому, что на перевале Шакпак-баба они могут попасть в снежный плен, застряв на несколько дней.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Куда «уходит» пластик?
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Последний заплыв
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]