Затяжной тоннель

1456
Любовь ДОБРОТА
Завершение строительства участка автомагистрали Западная Европа – Западный Китай по Тюлькубасскому району и в целом по Казахстану было запланировано к концу 2015 года. Сегодня уже совершенно очевидно, что на территории Южно-Казахстанской области дорогу сдать в эксплуатацию в оговоренные сроки не удастся. Как минимум на один год откладывается приемка магистрали в эксплуатацию государственной комиссией на участке от Торткуля в сторону Туркестана, где более чем на 20 км дорожного полотна требуется проведение капитального ремонта.

Еще одним напряженным участком оказался отрезок дороги от Шымкента до границы Жамбылской области. Еще в сентябре две строительные компании – иранская АОЗТ "Дена Рахсаз Констракшн" и турецкая Sargin – должны были завершить прокладку здесь новой трассы. Консультантом по надзору за строительством определена турецкая фирма Temelsu International Engineering Services Inc в ассоциации с ТОО "Consult Ltd" (Казахстан). Ассистент резидента-инженера Калдыбай Топжасаров считает, что на темпах прокладки полотна сказались сложности с выкупом нескольких земельных участков, по которым проходит магистраль. Затянулся и вопрос выплаты компенсаций, который пришлось решать в суде, теряя драгоценное время. Сейчас строительство дорожного полотна в разгаре, но дорожники споткнулись еще на одном объекте – тоннеле на перевале Шакпак-баба.

Название этого перевала запоминается на всю оставшуюся жизнь всем, кто хоть раз пересекал его зимой в тот момент, когда шел снег. Сильный ветер здесь – обычное явление, и снежные заносы полностью парализуют движение автотранспорта в обоих направлениях, создавая на оживленной автомагистрали настоящую проблему. Чтобы избавиться от нее, решено было вместо открытого участка автодороги сквозь толщу горы проложить два параллельных тоннеля, оборудованных в соответствии с самыми современными требованиями безопасности. Причем идея возведения тоннеля появилась уже в процессе строительства транс­портного коридора, после того как был готов проект и даже прошел конкурс. Изначально же здесь планировалось прокопать в горном массиве выемку глубиной 50 метров, чтобы понизить градус подъема дорожного полотна на перевале.

Идею строительства тоннеля предложили иранские инженеры, имеющие опыт подобного строительства в ряде стран мира. Они доказали, что выемка на участке дороги с бесконечными метелями превратится в снегосборник и потребует серьезных эксплуатационных расходов для уборки заносов. Заторы от этого не только не уменьшатся, но станут настоящей головной болью. Предложение иранских специалистов в качестве альтернативы проложить в горном массиве тоннель было изучено и в итоге одобрено заказчиком проекта – Министерством транспорта и коммуникаций РК. При этом особо оговаривалось, что на сроках проведения работ изменения в проекте не отразятся, да и стоимость останется прежней. Столь оптимистичные прогнозы на поверку оказались преждевременными. Пока тоннель пробурили лишь на 80%.

– Предварительные геологические исследования не совпали с тем, что фактически здесь проявилось в ходе проведения работ, – говорит заместитель руководителя проекта Махмуд Тагизаде. – Мы столкнулись с очень рыхлыми породами. И это потребовало проведения масштабных укрепительных работ. Они необходимы, чтобы обеспечить безопасность сооружения при эксплуатации. Естественно, это сказалось на темпах нашего продвижения вперед, но качество в данном случае гораздо важнее сроков.

Геолог-инженер Зеки Сатиджиоглу считает, что строящийся тоннель прослужит минимум сто лет. Специалист уверяет: контроль за качеством строительно-монтажных работ ведется очень строгий. Под пристальным вниманием находится также качество строительных материалов, которые используются на объекте.

Путепровод проходит через сложный скальный грунт. Общая протяженность двух подземных веток – около двух километров. Такого длинного подземного тоннеля, как этот, в нашей стране нет. По проекту в них предусмотрено освещение, системы видеоконтроля, вентиляции, пожарной сигнализации и пожаротушения с подводом воды для гидрантов. Все это должно обеспечивать безопасность движения транспорта. Чтобы обеспечить круглогодичную эксплуатацию сложного участка автодороги на границе Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, дополнительно к тоннелю, с 7 до 2% уменьшен уровень подъема на подъездах к перевалу с обеих сторон.

Несмотря на все возникшие проблемы, затягивающие сроки строительства, работы по прокладке тоннеля ведутся непрерывно. Завершить строительство подрядчики обещают к лету следующего года. Ну а автомобилисты и грузоперевозчики вынуждены смириться с тем, что завершение проекта и сдача в эксплуатацию проблемного участка дороги откладываются еще на одну зиму, которую синоптики обещают снежной и морозной. Это значит, что водители и их пассажиры, рискующие отправиться в путь, должны быть готовы к тому, что на перевале Шакпак-баба они могут попасть в снежный плен, застряв на несколько дней.

Популярное

Все
С праздником – Днём шахтера!
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]