Жить страшно!

12054
Наталия Портнягина, Уральск

Ввод в Уральске девятиэтажного жилого дома № 108⁄5 по улице М. Монкеулы стал событием долгожданным. Сразу 177 из 180 квартир в нем получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, матери-одиночки.

Квартиры очередникам из социально уязвимых категорий граждан были предоставлены через Казахстанскую жилищную компанию (раньше данный жилищный оператор назывался Казахстанской ипотечной компанией) по госпрограмме «Арендное жилье с правом выкупа».

Все бы хорошо, но не прошло и полугода, как у новоселов начали появляться вопросы, касающиеся качества строительных работ.

– С первых месяцев заселения выяснилось, что дом построен с множеством нарушений, – говорит его жительница Алмагуль Бекешева. – Фундамент был заложен из расчета под пятиэтажный дом. Потом решили поставить на нем девятиэтажку. Кто такое позволил? При сильном ветре стены трясутся, окна трещат. Жить страшно! Летом разносится зловоние из подвала, затопленного фекалиями из канализации.

Мой сын – инвалид, поэтому специально взяла первый этаж. Пол невероятно холодный. Насколько знаю, нигде с такой проб­лемой жильцы первых этажей не сталкиваются. Зимой вся стена в одной комнате во льду. Батареи не работают. Купила два обогревателя, удлинила батарею. Толку нет. В декабре сыну сделали операцию, пришлось временно жить у родственников. Я приглашала специалиста по отоплению, он сказал: «Тепла у вас не будет. От АО «Жайыктеплоэнерго» подача нормальная, проблема в доме». Трубы залиты в бетон, значит, нужно вскрывать полы.

Претензии к качеству строительства и опасение за свою жизнь высказали и другие жильцы дома в ходе выездного совещания комиссии партийного контроля партии «Nur Otan», побывавшей в злополучном строении с проверкой.

Депутатам, представителям акимата, ГАСК и Казахстанской жилищной компании жильцы продемонстрировали швы наружных стен, едва заделанные монтажной пеной, выпирающую с торцов дома кладку, вываливаю­щиеся кирпичи, а также состояние металлоконструкций, усиливающих фундамент, в подвале, который большую часть года затоплен нечистотами.

– Фундамент усилен металли­ческими колоннами, – говорит житель дома Нурлан Иманбаев. – Но по 300 дней в году в подвале стоит вода, то талая или дождевая, то канализацию прорвет. Сколько может выдержать металл? Уже пошла коррозия. Эксперты нам говорят: «КСК должны чистить, красить, обрабатывать колонны антикоррозийным составом». У нас за два года главы КСК раз пять-шесть сменились. Пару месяцев продержатся и уходят. До этого, можно сказать, вообще ничего не делали, только цены на свои услуги поднимали. Сейчас хоть дворник работает, да в подъездах убирают.

По мнению жильцов, дом на глазах рассыпается. Пена в швах уже порядком выгорела на солн­це. Теперь в них нещадно дует. Причем таким нехитрым образом заделаны не только швы между подъездами, но и скреплена кирпичная кладка в тех местах, где бетонный раствор уже осыпался. Буквально пальцем стену можно продавить.

– Как государственные органы вообще могли принять в эксплуатацию такой дом? – возмущаются жильцы. Позже, на брифинге региональной службы коммуникаций, аналогичный вопрос журналистов прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля по Западно-Казахстанской области Махаббат Байсеуф.

– Дом был принят в эксплуатацию в 2018 году, – рассказал он. – С 2016-го госорганы не участвуют в приемке объектов. Данные требования убрали на законодательном уровне. В приемке участвуют технический и авторский надзор, подрядчик и заказчик.

Он также добавил, что в ходе строительства дома в 2017 году специалистами Комитета по делам строительства была проведена проверка, по результатам которой выявились дефекты в конструктивной части здания. В связи с этим застройщик получил предписания провести техническое обследование конструкций. Оно было проведено АО «КазНИСА», по результатам обследования даны рекомендации по усилению конструкций. Подрядная организация данные рекомендации исполнила.

В Казахстанской жилищной компании, на балансе которой пока и числится дом, о недовольстве жильцов знают не первый год.

– Первое обращение было еще в 2019 году. Жильцы считают дом аварийным, – говорит региональный представитель АО Сарсенбай Берлес. – На прошлой неделе приехали заместитель председателя АО и технический аудит из Костаная. Неделю специалисты проводили обследования. В течение 30 дней будет готова экспертиза, на основании которой определится перечень необходимых ремонтных работ. По предварительным данным экспертов, здание не аварийное, серьезных нарушений нет.

– Было проведено пять экспертиз, зачем нам очередное обследование? Наверное, признают дом опасным для проживания только тогда, когда он рухнет! – иронизируют жильцы.

На руках у них акт контрольного замера (осмотра) дома, датированный 23 января 2020 года, который произвели главный специалист областного департамента внутреннего госаудита А. Оспанова и специалист ТОО «Батыскурылыс» В. Мирошкина. В нем сказано, что проверка проводилась путем сопоставления проектного решения с факти­чески выполненными работами.

Факты несоответствия в использовании строительных материалов, производителях оборудования, заявленных и фактически выполненных работах составили внушительный список в несколько печатных листов.

Возводившая дом подрядная компания регулярно получала госзаказ, несмотря на то, что в ее адрес не раз выдвигались претензии по качеству строительства. В ноябре прошлого года ее руководитель был арестован в связи с присвое­нием госимущества в сумме 143 млн тенге и уклонением от уплаты 1,5 млрд тенге налогов.

– Застройщики, наверное, решили, что раз это социальное жилье для бесправных сирот и инвалидов, то можно выполнить работы по принципу тяп-ляп, – говорит Алмагуль Бекешева. – При всем этом квадратный метр нам обошелся в 204 тысячи тенге. Это дорого, но я ждала жилье 10 лет и согласна платить такую сумму за нормальные условия. Поэтому мы требуем выделить нам другое жилье.

Решит ли все проблемы очередная экспертиза? Исправит ли последующий за ней ремонт состояние дома? Заместитель председателя областного филиа­ла партии «Nur Otan» Кенесары Нуршинов заверил жильцов, что этот вопрос партийцы будут держать на контроле.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Нужны специальные знания
Технологии для развития
Идущий по линии света
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Серебряные награды из Брно
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]