
Акварели и картины маслом сразу захватывают внимание: хрупкий, прозрачный фарфор, выпуклые румяные бока яблок, красивые складки драпировочной ткани… Под кистью Сабины изображаемые предметы и образы словно оживают и наполняются особой энергией.
Картины свидетельствуют, что в своем творчестве автор стремится к стандартам консервативной живописи. И пусть понятие о консерватизме условно, но, думается, так можно описать желание молодого дарования не отрываться от реалистических корней в изобразительном искусстве.
На своей первой выставке Сабина представила портреты, натюрморты, пейзажи. На ее картинах горы, степи, реки, а также городские зарисовки – это яркая пейзажная лирика, отражающая личные переживания. Рядовому зрителю, возможно, сложно будет определить искусствоведческие критерии гармоничности картин, но каждому из нас даны чувства и здравый смысл, чтобы понять: перед нами молодой, подающий большие надежды художник.
Отдельно хочется сказать об акварельных работах Сабины (их много на выставке): они отличаются мягкостью, воздушностью и одновременно четкими переходами цвета из одного в другой. Это делает работы автора узнаваемыми, говорит об индивидуальном стиле. Кажется, что картины написаны легко, одним мазком, но специалисты знают, что за этим стоит большой труд.
К примеру, на картине «Пейзажи Казахстана. Аул Бибакан» на фоне пронзительно голубого неба мы видим одинокий старый дом. Автор изобразила его ветшающие детали, вплоть до трещин и сколов на шиферной крыше. Тем не менее у картины удивительно оптимистичный посыл: кажется, вот-вот распахнется калитка из штакетника и в родительский дом войдут уже взрослые дети. Снова будут слышны звуки пилы и топора, молодой заразительный смех. Снова наступит весна, и вместо пожухлой травы появится новая зелень.
Секретарь по выставочной деятельности Союза художников РК Юрий Маркович сообщил, что выставка стала их благотворительным проектом, ее задача – познакомить зрителя с новым автором и его творчеством, поддержать молодого художника.
Сабина родилась в 1997 году в Алматы, окончила школу-интернат для слабослышащих детей, затем школу искусств им. А. Кастеева и колледж при Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова по специальности «живопись, скульптура и графика».
Сейчас Сабина увлечена творчеством Левитана, Репина, Кастеева. Она полна сил, и у нее много планов. Их осуществления от души желают Сабине все зрители.