Экономика

Когда выгоднее погасить кредит досрочно, рассказала финансист

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас рассказала в беседе с "Российской газетой", когда выгоднее досрочно погасить кредит, передает Ria.ru.   

"Досрочно гасить займ обычно выгодно в первой половине срока кредитования. Система платежей, как правило, аннуитетная. Первое время вы выплачиваете в основном проценты банку. Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг наоборот увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним", – объяснила Харнас.

Она добавила, что при досрочном погашении в конце срока выплаты экономии не будет, так как в это время уже идут платежи по основному долгу.

Харнас уточнила, что совершать досрочное погашение лучше в день очередного платежа по кредиту, ведь если вносить позже, то из внесенной суммы сначала спишутся начисленные проценты за количество дней, прошедших с даты очередного платежа, и только оставшаяся сумма пойдет на досрочное погашение.
14:15, 10 Мая 2021
0
1972
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное