Главная страница

Хранить согласие и мир

​ Нужны серьезные изменения государственной политики в сфере межэтнических отношений. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев в ходе заседания «круглого стола» «Актуальные вопросы этнополитики в Казахстане: экспертное мнение» с участием ведущих экспертов Казахстана.

Трагические события в Кордайском районе Жамбылской области продемонстрировали необходимость тщательного и комплексного анализа сферы меж­этнических взаимоотношений и актуализации работы госорганов, деятельности общественных институтов по ряду направлений. Очень важно сделать правильные выводы из кордайских событий и принять все необходимые меры по предот­вращению подобного в будущем.

– Соответствующая работа госорганами ведется, но в то же время необходимо обеспечить качественный анализ причин конфликта, его фона и факторов, которые привели к таким печальным и трагическим событиям, – сказал Маулен Ашимбаев.

По его словам, многоэтничность нашей страны – наше преимущество и стратегический ресурс, работающий на ее развитие. Это ни в коей мере не наша слабость,а именно возможность, которую до сих пор максимально мы не можем использовать. Поэтому государственные органы, Администрация Президента будут поддерживать развитие всех этнических групп, проживающих в Казахстане, решать проблемы и вопросы, которые у них имеются. Эти меры будут прорабатываться в рамках общей государственной политики.

– Считаем, что большие перспективы имеет концептуальная идея Президента страны Касым-Жомарта Токаева о том, что со временем казахский язык должен стать языком межэтнического общения в нашей стране. Это очень важный концептуальный тезис. Еще на экспертном уровне мы его не проработали. В то же время реализация этой идеи может заложить основу для новой парадигмы межэтнических взаимоотношений в нашей стране, – отметил Маулен Ашимбаев.

Как считает первый заместитель руководителя Администрации Президента, нужны не просто косметические, но самые серьезные изменения в государственной политике в сфере межэтнических отношений, ее выстраивание новым способом по итогам анализа, также потребуется ревизия деятельности государственных органов, общественных институтов, которые работают в этой сфере. По итогам анализа предстоит по-новому выстраивать государственную политику в сфере меж­этнических взаимоотношений.

Возможно, на второй план могут уходить какие-то другие цели. Но для государственных органов именно сохранение меж­этнического согласия, мира, общественной безопасности всегда будет ключевой задачей, на реализацию которой направят все имеющиеся ресурсы государства. Мир и согласие считаются главными факторами нашего развития и безопасности наших граждан. Незыблемыми конституционными нормами остаются недопустимость дискриминации граждан Казахстана по признакам языка, религии или социального положения. Любые попытки дискредитации наших граждан, в том числе по этническому критерию, будут жестко пресекаться соответствующими органами.

В свою очередь Ассамблея народа Казахстана предлагает расширить деятельность департамента развития межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК. Таким образом возможно будет вывести на качественно новый уровень научно-аналитическую, прогнозную работу по тематике межэтнических отношений.

– Изучается вопрос создания отдельного научно-исследовательского института по вопросам этнополитики. Мы организуем поездки экспертов во все районы компактного проживания этнических групп для углубленного изучения ситуации на местах. В нынешнем году будет проведена перепись населения. В связи с этим нужны научные исследования о тенденциях и прогнозах этнодемографического развития, – считает заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.

Он также озвучил ряд проблем в Кордайском районе, где недавно произошел конфликт. Спикер напомнил, что в феврале группа экспертов Научно-экспертного совета АНК совершила поездку в Кордайский район для исследования ситуации.

По его данным, ранее проведенные исследования 2016 года выявили ряд открытых и латент­ных проблем. Февральская поездка экспертов показала, что они сохранились и в 2020 году. Среди них – социокультурная изолированность, замкнутость дунганского населения, оторванность молодежи от общеказах­станских программ социализации, слабая миграция в города при продолжающемся демографическом росте. Есть также определенное социально-экономическое расслоение по этническому признаку, дефицит земельных и водных ресурсов, наличие таких проблем, как контрабанда, коррумпированность правоохранительных органов.

По словам заместителя главы АНК, в Кордайском районе много лет не решаются проблемы в сфере образования, здравоохранения, землепользования, а также другие социально-экономические вопросы.

В целом кордайский конфликт актуализировал проблему компактно расселенных или закрытых этносов. При наличии этнически обособленных сообществ в регионах страны социально-бытовой, трудовой, криминальный конфликт зачастую приобретает межэтническую окраску. В большинстве случаев оперативная реакция органов правопорядка по задержанию подозреваемых нейтрализует проблемы. В противной ситуа­ции накопленная социальная напряженность стихийно вып­лескивается наружу.

В то же время, по мнению Жансеита Туймебаева, благодаря работе ассамблеи ни один из этносов не выбрал стратегию обособления. АНК в целом выполняет задачу интегрировать этносы на основе казахстанской идентичности и гражданства.

Вместе с тем Жансеит Туймебаев определил системные проб­лемы в управлении межэтничес­кой сферой. К примеру, закон об АНК содержит рамочные нормы, регламентируя лишь деятельность ассамблеи. В то же время Секретариат АНК и организация «Қоғамдық келісім» не являются государственными органами, у них нет достаточных полномочий. Поэтому работа по вопросам меж­этнических отношений на местах ведется зачастую по остаточному принципу. Также крайне важно вывести на качественно новый уровень научно-аналитическую, прогнозную работу по тематике межэтнических отношений.

В ходе заседания «круглого стола» эксперты Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК рассказали о конкретных причинах локальных конфликтов, в том числе с участием различных этнических групп, предложили подходы для совершенствования политики межэтнического согласия, инструменты и технологии раннего выявления и предупреж­дения конфликтов.

Автор:
Игорь Прохоров
11:29, 28 Февраля 2020
0
926
Подписка

Популярное