Свежий выпуск

«Мир» на родных склонах

В Международный женский день 8 Марта в Алматы случится еще один праздник, но уже спортивный. На склонах горнолыжного курорта стартует чемпионат мира по могулу и лыжной акробатике, который плавно перетечет в финал Кубка мира по фристайлу.

Соревнования такого уровня станут дебютными в истории казахстанского фристайла. Как известно, для нашей страны первый международный старт в этом виде спорта состоялся в 2019 году. Тогда Алматы принял у себя финальный этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул, на котором собрались сильнейшие спортсмены планеты в этом виде спорта. В суперфинале победительницей стала бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2018 года Юлия Галышева.

Через год, зимой 2020-го, Алматы принимал у себя очередной этап Кубка мира по лыжной акробатике и параллельному могулу. Тогда спортсмены из 17 стран мира боролись за звание мировых лидеров, выступая на базах горнолыжного курорта «Лесная сказка» и «Шымбулак». Копилка сборной страны в первый день прошлогодних соревнований пополнилась бронзовой медалью Жанботы Алдабергеновой. Безусловно, все ждали яркого выступления на домашнем меж­дународном старте и от лидера сборной команды по фристайлу Юлии Галышевой, но, увы, досадная травма руки, полученная на тренировке прямо в день старта, кардинально поменяла ожидаемую картину итогов.

Предстоящий чемпионат мира для Казахстана – не только престижный старт, но и возможность получить необходимые рейтинговые очки для отбора на Олимпийские игры-2022.

В Алматы от нашей страны в дисциплине могул будут выступать Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков, Антон Бондарев, Сергей Романов. Команду по фристайл-акробатике представят Шерзод Хаширбаев, Роман Иванов, Ильдар Батрудинов, Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева, Аяна Жолдас.

Стоит отметить, что предложение о проведении мирового первенства по фристайлу в дисциплинах могул и лыжная акробатика в адрес Национальной лыжной ассоциации РК поступило от Международной федерации лыжного спорта (FIS). Изначально чемпионат мира должен был пройти в Китае, но власти КНР запретили все международные соревнования в стране в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. После отказа со стороны Китая чемпио-
нат «перекочевал» в канадский Калгари. Но ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация не позволила канадцам проводить у себя соревнования.

В свою очередь президент Национальной лыжной ассоциации Диас Сулейменов заверил, что все меры безопасности при проведении чемпионата мира в Алматы будут соблюдены на высоком уровне.

– Нашей главной задачей, помимо организации мирового первенства на высоком уровне, станет обеспечение мер безопас­ности как для участников турнира, так и для жителей города. Мы изучаем опыт других стран, учитываем безопасную логистику, медицинское сопровождение и ограничения передвижения спортсменов, – отметил Диас Сулейменов.

Чемпионат мира будет проходить с 8 по 11 марта (8–9 марта – параллельный могул, 10–11 – лыжная акробатика), а 13 и 14 марта «Шымбулак» гостеприимно примет у себя участников финала Кубка мира 2020–2021 по фристайлу.

По словам лидера сборной команды по могулу Юлии Галышевой, спортсмены узнали о том, что чемпионат мира пройдет на родных склонах, находясь в США. В Америке фристайлисты проводили двухнедельный тренировочный сбор и выступали на этапе Кубка мира в Дир-Вэлли. На тот момент сборная планировала в скором времени перебираться в Канаду, куда перенесли мировой чемпионат после отмены в Китае.

В Дир-Вэлли Юлия показала пятый результат. Учитывая продолжительный перерыв в стартах, пятое место – отличный результат. На этапе Кубка мира в США лидер мужской сборной по могулу Дмитрий Рейхерд занял шестое место, Павел Колмаков стал девятым.

К слову, уже на следующий день Юлия Галышева на одну позицию улучшила свой результат, выступая на американском Кубке мира в дисциплине параллельный могул.

Спустя несколько дней Юлия завоевала уже золотую медаль на международном турнире по фристайлу-могулу FIS Open, проходящем в Дир-Вэлли. Еще одно «золото» в копилку сборной страны по фристайлу, а именно в дисциплине лыжная акробатика, внесла наша Жанбота Алдабергенова.

На сегодня спортсмены казахстанской сборной команды по фристайлу уже дома, готовятся к предстоящим стартам. За медали мирового чемпионата будут бороться более 140 спортсменов из 19 стран.

Главный тренер сборной страны по фристайлу Елена Круглыхина некоторое время назад прогнозировала, что Алматы в недалеком будущем сможет провести у себя чемпионат мира после успешного опыта проведения мировых Кубков.

– Основной нашей целью на предстоящих домашних соревнованиях является достойное представление страны и получение хороших результатов на радость болельщикам, – заявила Елена Круглыхина.

Если говорить об этапах Кубка мира, то сегодня результаты в промежуточном зачете соревнований не отражают истинные показатели мировых лидеров. Многие старты в прошлом году были отменены по известным причинам, иногда же случалось, что сильные спортсмены не мог­ли приехать на тот или иной проходящий этап Кубка мира в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в своей стране.

Но, как показывают время и практика, истинные чемпионы даже в самых непредвиденных ситуациях умеют собраться и показывать на ответственных стартах свои лучшие выступ­ления в профессиональной карьере. Хорошим примером этому является Юлия Галышева. После продолжительного затишья спортсменка сумела добиться пятого, затем четвертого результата, а после выиграть международный турнир. Весьма позитивная тенденция вырисовывается. Желаем Юлии Галышевой и другим спортсменам-могулистам и акробатам хорошей погоды, веры в себя и больших успехов! Мы с вами!

Автор:
Ольга Таежная
10:20 , 5 Марта 2021
0
1188
Подписка

Читайте также

Популярное