Свежий выпуск

Узоры жизни

Персональная выставка гобеленов, текеметов и объемных произведений из войлока известного художника Алибая Бапанова представила изящный симбиоз декоративно-прикладного творчества с изобразительным искусством.

Выставка «Аспан мен жер» в Государственном музее искусств им. А. Кастеева удивляет и внушительными размерами войлочных полотен, и миниатюрными инсталляциями рядом с ними.

– Алибай Бапанов – известный мастер по работе с войлоком и шелком, использует природный материал, прибегая к современным методам его обработки. Он более склонен к масштабным композициям, – говорит куратор выставки Еркежан Омарова. – Художник-монументалист по образованию, он сначала ткал гобелены, затем стал создавать текеметы и объемные артефакты из войлока. Еще он прекрас­но пишет картины, многие из его произведений посвящены истории казахского искусства.

Рассматривая работы Алибая Бапанова, удивляешься, как мастеру удается творить оригинальные метафорические композиции поверх старинных ковров и наоборот. К примеру, помимо работ в чистых видах и стилистиках искусства, у него есть произведения, в живопис­ное поле которых он смело внед­ряет спасенные фрагменты старинных ковров.

В экспозиции представлены также работы, отсылающие к палимпсесту – старинной рукописи, где поверх старых текстов наносятся новые. Это работы из войлока «Жарқындүние. Светлый мир», «Әлемайшықтары. Узоры вселенной», «Вечность», «Наурыз». Все они выполнены с удивительной свободой: в них присутствует эффект просвечивания, проступания различных слоев, мерцание цветовых пятен. В этом пространстве «кусочки» прошлого и настоящего, словно вплетенные в основной орнамент человеческие лица и фигурки животных, выстраиваются во Вселенную кочевья.

Как подчеркнула куратор, автора бесконечно волнует тема кочевья и все, что связано с ним. Бапанов любит работать с войлоком: как и мастерам в старину, вплетавшим казахский орнамент на сырмак, ему также удается вплетать в войлочное полотно свою картину. И превращать их в единое целое, когда словно уже само полотно вплетается в рисунок. Любовь мастера к народным истокам помогает ему выстраивать диалог традицион­ного казахского ремесла с современным искусством. И делать его актуальным для зрителя.

Алибай Калтаевич Бапанов родился в 1953 году в Кызыл­ординской области. Окончил Алматинское художественное училище им. Н. В. Гоголя, затем Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Сегодня он – профессор КазНАИ им. Т. Жургенова, лауреат премии «Тарлан».

Автор:
Раушан Шулембаева
02:43 , 24 Ноября 2021
0
493
Подписка

Популярное