А у нас во дворе...

4531
Дина Боранбаева, Талдыкорган

Спортивные состязания, рукоделие, интеллектуальные игры, конкурсы и праздники в компании друзей... Именно так – на свежем воздухе, весело и с пользой – провели школьники весенние каникулы в дворовом детско-подростковом клубе ОО «Біздің әлем – Наш мир».

фото автора

С приходом весенних солнечных дней самые первые цветы в талдыкорганском микрорайоне «Жетысу» расцветают в беседках посреди многоэтажек. Каждый день крытые столы со скамейками становятся настоящими творческими мастерскими: десятки девочек и мальчиков, вооружившись ножницами, клеем, цветной бумагой и другой атрибутикой, старательно изготавливают поделки. Дети как дети – успевают и делом заниматься, и весело беседовать. Преподаватель подробно объясняет ребятам последовательность действий. И так, шаг за шагом, из кусочков разноцветной бумаги в детских руках распускаются первые цветочки.

Такой занимательный досуг для ребят организовывает общественное объединение «Біздің әлем – Наш мир». Дворовый детс­ко-подростковый клуб был основан пять лет назад в такой же беседке. Тогда, в декабре 2017 года, жительница микрорайона «Жетысу» Надежда Алимханова, глядя на скучное времяпровождение своих четверых детей, решила: ребятам нужно помочь проводить время на улице с пользой. Стоит отметить, что этот жилой массив – так называемый «второй микрорайон» – один из старейших в Талдыкоргане. Дворы как дворы: лавочки, беседки, небольшие игровые площадки. Детям, особенно со­временным, здесь действительно скучновато.

– Я заметила, что дети выходят на улицу и не знают, чем занять себя, – вспоминает организатор и руководитель дворового клуба Надежда Алимханова. – Поэтому однажды открыли во дворе, окруженном многоэтажками, клуб, в котором ребята могли выбрать кружок по своим интересам, принять участие в викторине, спортивном мероприятии или организованной игре.

Начинание быстро нашло поддержку как среди инициативных родителей из ближайших дворов, так и у детей, которые стали с нетерпением ждать очередной встречи. Ограничений в клубе нет. Сюда могут прийти ребята любого возраста и ходить так час­то, как сами захотят. Как рассказали сами ребята, большинство из них посещает веселые занятия с первых дней работы дворового клуба. В их числе Диана Утепова. Третьеклассница пришла сюда еще в детсадовском возрасте и по сей день старается не пропускать дворовые встречи.

– Я научилась в клубе красиво рисовать и делать поделки, – делится девочка. – Каждый год вместе мы празднуем Новый год, Наурыз, Масленицу и другие праздники. Готовимся, веселимся. Здесь у меня много друзей. На весенних каникулах мы делали поделки на тему весны, а я нарисовала Масленицу. Преподаватели у нас все хорошие. Я позвала сюда свою подружку Василису, и мы теперь постоянно ходим вместе.

– Я хожу в клуб около двух лет, – подхватывает второклассница Василиса Соколова, – и многое тут узнала: как пользоваться клеевым пистолетом, как рисовать, шить, учу правила дорожного движения. Я очень люблю наш клуб, мы все дружим и играем.

В дни весенних каникул клуб перешел на усиленный режим работы. Ведь если в учебное время у многих ребят порой не хватает времени на развлечения, то в дни отдыха они с удовольствием выходят в свои дворы на организованный досуг. Нынешние каникулы, признаются школьники, огорчили – впервые они отдыхают в марте всего одну неделю. Однако и это время постарались организовать с максимальной пользой.

– Мы постарались охватить детей активным досугом, чтобы они не просидели дома. Дети уже знают наш график в это время: в 11 утра первая встреча и в 15 часов – второе занятие, – говорит На­дежда Николаевна. – Собираемся за полчаса, готовим все необходимое и занимаемся час, потому что больше дети не могут усидеть на месте, как бы интересно им ни было. В субботу и воскресенье обязательная программа – массовые спортивные мероприятия, когда стараемся подключать по возможности целые семьи. Я считаю, что на каникулах дети как можно больше времени должны проводить на свежем воздухе, в веселом общении, движении и творчестве. Посмотрите, какие поделки они изготавливают, а как рисуют! Дети раскрывают в себе талант, развивают способности. Они даже более уверенными становятся, говорят: а вот как я могу! Ребята раскрываются с разных сторон: кто-то красиво лепит, кто-то хорошо шьет, а другие – рисуют. Все-все дети талантливые, главное – их поддерживать, направлять, хвалить.

В ОО «Біздің әлем – Наш мир» разнообразные кружки действуют на постоянной основе: домоводство, выжигание по дереву, рисование, шитье и вышивка, краеведение, а также разнообразные спортивные и настольные игры, рисование на асфальте. Помимо этого, рассказывают ребята, для них постоянно проводятся викторины на очень важные темы, такие как правила дорожного движения, безопас­ность в быту, забота о братьях наших меньших и даже этикет речи. Да-да, в наше время, когда идет засилье гаджетов, многих детей в буквальном смысле нужно учить общаться, правильно разговаривать со старшими, играть с ровесниками в обычные дворовые игры. ПДД – важнейшая тема занятий, ведь в постоянно растущем городе ситуация с безопасностью детей на дорогах остается сложной.

– Мы учим правила дорожного движения, потом отвечаем на вопросы, – поделилась подробностями второклассница Асылназ Тлектес. – Я хожу в клуб четыре года. Больше всего мне нравится шить, вышивать и делать поделки. Вот сегодня на кружке мы делаем цветы и солнышко. А на Наурыз провели выставку своих работ, у нас были конкурсы, игры, мы приглашали старших и все вместе встретили праздник с угощениями. Я люблю играть на улице, тут у меня много друзей, нам всегда интересно и весело.

Возьмемся за руки, друзья!

Работой дворового клуба ОО «Біздің әлем – Наш мир» на постоян­ной основе охвачено порядка 170 юных жителей микрорайона «Жетысу». Подключаются при желании и ребята из более отдаленных жилых кварталов, и для них, шутят сами дети, двери беседок всегда открыты. Все кружки и мероприятия в клубе проводят преподаватели из числа родителей-единомышленников на безвозмездной основе. И в целом клуб находится на самофинансировании.

Для того чтобы проводить такие мероприятия в интересах детей, не нужно много средств, просто надо правильно организовать процесс. Возьмем спортивные игры: есть мячи, обручи, скакалки, другой спортивный инвентарь, закупленный единожды, поэтому достаточно лишь заинтересовать детей, собрать их вместе. Кроме внутридомовых мероприятий клуб организовывает экскурсии. Например, в планетарий и звездный зал во Дворце школьников Талдыкоргана, музеи. Все это можно посетить бесплатно: направляется письмо с просьбой – и клубу идут навстречу. Кроме того, дворовые активисты сотрудничают с детским конно-спортивным клубом «Серебряное стремя»: с наступлением тепла едут туда, катаются тоже бесплатно. Вот так ребят поддерживают.

– Когда начинали, у нас не было никакого помещения, просто группой выходили и шли в беседку со всем своим инвентарем, – со смехом вспоминает Надежда Алимханова. – И это не было проблемой, дети шли к нам с большим интересом и желанием. Наш главный принцип: работать только на свежем воздухе и прямо во дворах, по всему микрорайону. Дети знают, где мы собираемся, мы знаем, где они нас ждут. В любую погоду, зимой и летом мы тут, на улице, в беседках, на площадках. В холодное время играем в спортивные игры, зимой с горок катаемся. Поэтому я убеждена: чтобы занять детей, большие деньги не нужны, главное – понять, что нужно деткам, погрузиться в их интересы. Конечно, многое зависит от семьи, но очень большой отрезок времени ребенок остается предоставленным самому себе, поэтому нам надо заполнить это время полезным, красивым, добрым.

К сожалению, такой дворовый клуб для Талдыкоргана – скорее счастливое исключение. Из 150 многоквартирных дворов города, сетует Надежда Алимханова, на постоянной основе такое объединение действует еще лишь в одном микрорайоне «Мушелтой».

– У нас сейчас есть офис в подвале многоэтажного дома. Хотели найти в микрорайоне помещение побольше, но поблизости ничего подходящего нет. У нас был аким города, нам предлагали поддержку, например, кабинет во Дворце школьников, – рассказывает руководитель ОО «Біздің әлем – Наш мир». – Но разве это дворовый клуб? Я убеждена, что дворовый клуб должен работать только там, где дети. Мы должны за ними идти. И мы остались здесь, но планируем продвигаться дальше. Есть проект – создать ассоциа­цию детских дворовых клубов по городу, охватить незадействованные дворы. Городские власти говорят, что будут содействовать распространению нашего опыта. Конечно, хочется помещение, чтобы можно было собираться и, к примеру, заниматься танцами. Однако пока даже то, что мы можем дать детям сейчас, – уже хорошо и полезно.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]