Банк духовного здоровья

823
Беседовала Ксения Денисова

– Ая Жакеновна, какие у Вас мысли о нас­тоящем времени и текущей ситуации?

– В мировом, да и национальном, сообществе достаточно много размышлений о нынешней ситуа­ции. Я не эксперт, поэтому вдаваться в серьезные рассуж­дения не буду. Одно могу сказать: вирус пришел и уйдет, но, к большому сожалению, оставит след на психофизическом и эмоциональном состоянии людей.

С моей точки зрения, именно эмоциональные последствия, а не экономические, могут иметь дестимулирующий эффект, о чем нужно уже сейчас задуматься и выработать меры для его предупреждения.

Несомненно, мы не будем такими, как прежде, уже сейчас происходит переоценка ценнос­тей. И есть понимание: самый важный актив, о котором нам нужно заботиться, – это наше здоровье, здоровье всей нации.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что нужно инвестировать в здравоохранение, но также важно поддерживать культуру. Ее сегодня стоит рассматривать как банк духовного здоровья казахстанского народа, активы которого могут стабилизировать эмоциональное состояние людей и сохранить психологическое здоровье нации. Ведь только при психологическом и социальном благополучии человек способен эффективно противостоять жизненным трудностям и настроить себя на созидательную деятельность в нашем общем мире.

– Получается, красоте опять пора спасать мир. И Вы думаете, она справится? Как и чем искусство может помочь выйти из этого испытания?

– Во все времена искусство поз­воляло людям находить духовное равновесие, гармонию, оказывало влияние на мысли человека, на формирование его мировоззрения.

Несмотря ни на какие ограничения, искусство было, есть и будет одним из источников сил, поиска духовности, внутреннего роста. Сегодня мы это называем арт-терапией, методом эмоциональной поддержки людей. Ведь только от соприкосновения с нас­тоящим искусством, нацеленным на вечность, появляется радость ощущения полноценной жизни.

Деятели искусства понимают важность своей миссии сегодня и своим творчеством стремятся поддержать положительные эмоции людей. Поэтому наш театр, несмот­ря на нестандартную ситуацию – перевод деятельности в онлайн-режим – не остановил творческий процесс и намерен продолжать работу во всех возможных форматах, чтобы культурное достояние оставалось максимально доступным для наших зрителей.

– Довольно трудно представить театр без живого контакта со зрителем... Чем для труппы Вашего театра стали социальное дистанцирование и разоб­щение?

– Карантин вообще стал жестким экспериментом над многими формами нашей жизни. Над театром в том числе. С середины марта наша традиционная деятельность переведена в новый формат – режим онлайн. Остро встал вопрос выживания.

Представители некоторых профессий искусства – композиторы, писатели, скульпторы, ­живописцы – могут продолжать дея­тельность в изоляции, в своих мастерских. Но театру, который существует «здесь и сейчас», в точке встречи лицом к лицу с пуб­ликой, жить и творить в условиях карантина невозможно. Только непосредственный эмоциональный контакт актера со зрителем порождает творение – спектакль. Нет теат­ра без зрителя, как и концерта без слушателя. Мы потеряли тот творческий нерв, который ощущается на сцене, является своего рода «наркотиком» для артиста.

За месяцы карантина и отсутствия театрально-зрелищных выс­туплений театр отчетливо осознал свою неразрывную связь со зрителем и понял, как эта связь хрупка. Может быть, поэтому мы стали искать новые формы общения. Это время, когда нам всем пришлось учиться взаимодействовать иначе: кому-то находить новые формы развлечения, кому-то встраиваться в виртуальные режимы, осваивать смежные профессии.

– И у театра, насколько известно, это довольно неплохо получилось.

– Наши карантинные акции, а их было немало – около 250 эфиров, включали в себя онлайн-спектакли, концерты, встречи, культурно-просветительские программы, стримы, экскурсии, мастер-классы.

Вообще, трансляции в прямом эфире значительно расширили горизонты культурного взаимодействия между странами и дали большой охват аудитории – от регионов страны до мирового сообщества. Это способствовало общему успеху коллектива: Театр оперы и балета имени Абая вошел в тройку лидеров среди театров стран СНГ по популярности у зрителей и онлайн-проектам, опубликованным независимым агентством «Турстат».

Кроме того, наша зрительская аудитория достигла почти трех миллионов человек. Хочется думать, что многие из наших подписчиков в социальных сетях впоследствии станут постоянными зрителями в реальном режиме. Стоит отметить, что и в целом за период пандемии Интернет наполнился достойным интеллектуальным контентом.

– Как Вы считаете, станут ли события, которые мы все переживаем, катализатором и двигателем развития искусства вообще и новых его форм в частности?

– Мне трудно об этом судить, но одно я точно знаю: никакие онлайн-проекты не смогут стать заменой живым спектаклям, концертам, компенсировать потери театра и творческую работу. Все организованное нами в период карантина не является новыми формами в искусстве, просто они не характерны для деятельности театра в традиционном его понимании.

Начинать было интересно. Все проекты встречались с энтузиазмом. «Паллиативные» формы прошли разведку боем, и сейчас мы понимаем их скромное место в жизни театра. Но все-таки транс­ляции не могут заменить диалог и обмен энергиями между сценой и зрителем, которые возникают только в зале, они не заменят репетиций, выхода на сцену, подготовки премьер, без которых любой театр просто умирает.

Возможно, многие организации культуры оставят у себя на интернет-страницах онлайн-программы, они разнообразят текущий репертуар коллективов. Например, наш театр планирует сохранить онлайн-эфиры по проектам «ГАТОБ LIFE», получившим наибольший отклик у зрителей.

Если же говорить о развитии цифрового искусства в целом, то этот вопрос ставится на протяжении последних десятилетий. Цифровые искусства, или арт-медиа, давно стали темой для дискуссии среди специалис­тов на предмет их ценностной составляющей: для одних это перс­пективное направление, для других – деградация.

Конечно, современные технологии сегодня активно применяются и в классическом театре: используются медиа, Интернет, цифровые решения, которые позволяют лучше передать замысел режиссеров. Наш театр не является исключением и активно вводит новые решения при постановках.

– А чем лично для Вас и коллег стала эта пауза, чем ее заполнили?

– Мой образ жизни не изменился, просто сократилось общение с коллегами в живом контакте. Больше времени пришлось проводить в онлайн-режиме, организовывать дистанционные конференции, совещания, осваивать платформы и программы для трансляции в прямом эфире.

Также необходимо было организовывать деятельность театра в новом формате, искать другие формы работы, продумывать концепцию творческой жизни коллектива.

У артистов время карантина было направлено на самообразование и повышение профессио­нального мастерства, изучение нового материала, а у кого-то – смежных профессий, таких как режиссер, видеооператор, звукооператор, сценарист, продюсер.

Я уверена, человек с верою и присутствием духа даже в самых сложных ситуациях найдет в себе силы и мудрость жить активной полноценной жизнью.

Популярное

Все
Пастбищ – море, а пасти негде?
20 новых многопрофильных больниц планируют построить в Казахстане
Очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят жители многоквартирных домов Талгарского района
Отрар как летопись столетий
Яркий талант Оралхана Бокея
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
За антисанитарию в… автоответе?
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Безвозмездные гранты как шанс на лучшую жизнь
Кому придется свалки разгребать?
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
VIVAT, «ВIKEN»!
Локомотивы дорожной логистики
Вредно, но секретно?
Растить инженеров с детства
Welcome to Kazakhstan
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Все для счастливых пенсионеров
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
«Астана» внесла интригу
Иметь или не иметь?
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Растить инженеров с детства
Поддержка от соотечественников
Волшебные краски
Миссия – учитель и наставник

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]