Беседы о достойных

600
Елена Левкович

Вчера в рамках ставших уже традиционными юридических диалогов участники обсуждали роль и значение вклада классиков конституционного права Казахстана в правовую нау­ку страны. Мероприятие, организаторами которого выступили Фонд Нурсултана­ Назарбаева и Институт Сор­бонна-Казахстан при участии Конституционного совета РК, открыл председатель КС Кайрат Мами. Спикер отметил, что такая добрая традиция – это не просто почитание их заслуг, но и возможность передать ценную информацию молодому поколению, тем самым обеспечив интеллектуальную преемственность.

– Заслуга выдающихся классиков конституционного права состоит в том, что сейчас, спустя 30 лет после провозглашения независимости, мы можем заявлять о крепком суверенитете Казахстана, – подчеркнул глава Конституционного совета. – Их идеи и научные труды об устоявшихся институтах заложили функции казахстанской государственной власти и управления. Также можно отметить прогрессивное развитие конституционализма, четко выстроенную систему государственного права.

Кайрат Мами озвучил имена тех, кто, по мнению коллег и общественности, внес свой вклад в формирование отечественного конституционного права. Первым он упомянул известного ученого, академика Салыка Зиманова, чьи монументальные научно-исследовательские работы, такие как энциклопедия «Древний мир права казахов», «Общественный и политический строй Казахстана конца 18 века и первой половины 19 века», «Национальная государственность и сближение наций» являются классикой отечественной юридичес­кой науки.

Отдельного упоминания заслуживает и личность академика Гайрата Сапаргалиева, одного из организаторов казахстанской юридической науки и образования. Он принимал участие в разработке проектов сразу трех конституций – конституций Казахской ССР 1978 года и уже независимого Казахстана в 1993 и 1995 годах. А по его авторским учебникам до сих пор обучается нынешнее поколение юристов.

Особо отметил глава Конституционного совета и заслуги академика Султана Сартаева, в свое время ректора Казахского института правоведения и международных отношений, и Владимира Кима, входившего в состав экспертно-консультативного совета при Президенте РК по проекту действующей Конституции и в чьей книге «Годы созидания» сделан подробный анализ конституционно-правовых взглядов Елбасы.

В заключение своей речи Кайрат Мами обратился к собравшимся с инициативой:

– Понимая важность дальнейшего развития юридической науки, следует отметить, что в настоящий момент возникает необходимость создания уникальной библиотеки научных трудов и изысканий в первую очередь в области конституционного права, – сказал глава КС. – Предлагаю направить в адрес Конституционного совета экземпляры ранее изданных научных трудов и монографий, учебников и книг в области юридичес­кой науки.

Кайрат Мами заверил: к библиотеке будет открыт доступ не только ученым, но и всем практикующим юристам и докторам, такая мера будет способствовать формированию национальной правовой культуры, а сам факт наличия подобного хранилища знаний будет хорошим стимулом как для действующих ученых, так и для молодежи – это будет означать признание их научного вклада в строительство нашей государственности.

В свою очередь Игорь Рогов, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева,­ уточнил: озвученный перечень видных деятелей – не официальный список, формировался он, исходя из мнений и воспоминаний коллег. В преддверии мероприятия, обсуждая, кому же присудить такое высокое звание, участники договорились: речь будет идти о тех ученых, кто уже ушел из жизни, тем самым ограничив пространство для дискуссии и, возможно, субъективных противоречий.

Но Игорь Рогов также обозначил и тех, кого можно было бы назвать номинантами на позицию в списке. Так, в один ряд с выдающимися учеными следует поставить ныне здравствующего Мурата Баймаханова, председателя Конституционного суда Республики Казахстан, академика, очень многое сделавшего для страны. Особо стоит сказать и о Нагашбае Шайкенове. В 1993–1995 годах он был министром юстиции РК, занявшим впоследствии пост заместителя Премьер-министра РК и курировавшим вопросы выработки единой правовой политики и проведения правовой реформы. Нельзя говорить об отечественном конституционном праве, не упомянув и Константина Колпакова, участвовавшего в разработке нынешней Конституции и внесшего большой вклад в конституционное строительство.

Популярное

Все
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Газ приходит в глубинку
Путь воды
Отбор в ПМКР продолжается
Для повышения качества услуг
Города готовятся к зиме
Осваивать международный рынок
Что волнует столичных педагогов
Бесплатно, но за деньги
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
День спорта отметят в Казахстане
Сегодня – День спорта
Школа имени Абая готовится к новоселью
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Оставили без квартир и денег
В Уральске 200 специалистов прошли обучение на базе креативного хаба «ÓzgeEpic»
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Казахстан по ВВП на душу населения вышел в лидеры
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В режиме открытого неба
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Хаб «Мағжан орталығы» открылся в Петропавловске
Объединяя знания – строим будущее
Дочь Эмомали Рахмона получила должность в Минздраве Таджикистана
Идет подготовка к государственному визиту
На Кипре отключают электричество из-за жары
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]