Бесценный подарок

2467
Михаил Тё, Жамбылская область

Знакомство молодого человека с государственным языком произошло еще в раннем-раннем детстве. Из-за отсутствия в местном дошкольном учреждении мест в группах с русским языком обучения он оказался в незнакомой для него среде общения.

В то время мальчик еще не разговаривал, а потому быстро влился в детский коллектив. Через какое-то время Артур стал понимать воспитателей и их помощника и первые слова в своей жизни произнес именно на языке Абая. Спустя время малыш стал выдавать целые фразы, повторяя за педагогами и своими ровесниками.

Когда же наступила пора идти в первый класс, дома вновь встал вопрос выбора: какое образовательное учреждение лучше? И поскольку казахский язык мальчику был более понятен, то и решение пришло само собой.

– Так я оказался в школе № 17 имени Муратбаева, – вспоминает Артур Лигостаев. – В первые дни все удивлялись, особенно учителя. Они беспокоились: мол, мне будет непонятно и, соответственно, возникнут трудности с учебой. Но когда узнали, что казахский язык для меня родной, все вопросы исчезли.

Артуру очень нравилось учиться. У него появились друзья, которые во всем его поддерживали. Постепенно казахский язык вошел в его жизнь в полной мере. Мальчик стал свободно писать, читать литературу казахских классиков, с пониманием текста слушать песни на языке Абая, смотреть фильмы отечественных режиссеров…

После успешного окончания школы выпускник решил продолжить обучение на государст­венном языке. Так он стал студентом казахского отделения таразского колледжа «Парасат». Именно здесь парень почувствовал в себе уверенность, что идет верным курсом. Стал активно принимать участие в мероприятиях, на которых благодаря своей способности и был замечен на областном уровне.

В настоящее время Артур Лигос­таев учится на 4-м курсе, ничуть не жалея, что однажды познакомился с языком Абая. Напротив, считает, что жизнь преподнесла ему бесценный подарок.

Между тем на русском языке говорили дома, поэтому его он стал осваивать в семье. На бытовом уровне. Но с грамотностью возникали проблемы. По словам моего собеседника, порой ему было сложно определиться с падежными окончаниями в словах, были некоторые проблемы с орфографией. Но он не стеснялся делать ошибки, и это привело к успеху. В настоящее время парень в совершенстве владеет двумя языками.

– Сегодня я не представляю свою жизнь без государственного языка, – признается студент. – Я полюбил его всем сердцем. К тому же с ним связано примерно 80% моей нынешней деятельности.

Дело в том, что, помимо учебы, Артур занимается тренерской дея­тельностью в детском саду. Его давно привлекает спорт, в частности восточные единоборства. В детстве кумиром для себя он выбрал известного китайского мастера, актера и режиссера Джеки Чана. Именно по этой причине уже 12 лет занимается таэквондо. Знание казахского языка помогает ему во время тренировок с юными воспитанниками.

Кроме того, ему выпала честь выступить на сессии Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, он смог заниматься общественной деятельностью в колледже, что дало возможность развивать способности публичного выступления, грамотного написания речи и так далее.

Бабушку, которая воспитала Артура, не пугало, что он еще в детском саду вдруг стал говорить по-казахски, наоборот, радовало, ведь внук будет знать язык государства, в котором живет, и он поможет ему в будущем, думала она. И оказалась абсолютно права.

Сегодня для перспективного молодого человека открыты все дороги. Знание казахского языка дает ему эту возможность, поэтому Артур не переживает, а спокойно получает образование и в свободное время занимается тем, что ему по душе. Он уверен: в будущем сможет реализовать свой потенциал.

А увлечений, как выяснилось, у молодого жамбылца немало. Помимо таэквондо занимается 3D-моделированием, digital-дизайном, компьютерной графикой и киберспортом, интересуется общественно-политической и экономической жизнью страны. Кроме того, вместе с группой жамбылской молодежи будущий учитель физкультуры ведет активную общественную деятельность, являясь заместителем председателя областного филиала республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». Занять эту должность ему помогло именно знание языка.

Тем, кто только начинает осваивать азы, Артур советует смотреть на казахском языке интересные ролики на платформе YouTube, телепередачи, тема которых привлекает и соответствует хобби, художественные и документальные фильмы, на начальном этапе с субтитрами. Так мозг постепенно будет привыкать к звучанию языка и словам, считает мой собеседник.

– Также рекомендую читать книги, – сказал он. – Пусть медленно, но результат гарантирован. Необходимо читать одну страницу в день и выписывать незнакомые слова, переводить их и запоминать. Затем важно повторять их несколько раз вслух, работая над произношением. Далее нужно заучивать отдельные предложения.

Отрабатывать на практике их можно с друзьями. Если их нет, то это можно сделать даже при помощи Интернета. Сейчас много возможностей в этом плане, и завести знакомых среди носителей языка не представляет труда, считает Артур.

– Главная цель – найти казахскоязычную среду и пытаться общаться, – отметил он. – Поначалу будет сложно и для многих даже психологически страшно. Но это не должно останавливать. Нужно перебороть внутренние страхи и просто начать. С каждым разом будет получаться все лучше. Когда наработаются базовые знания, нужно учить хотя бы по 5–10 новых слов ежедневно и стараться использовать их в речи.

Что касается грамматики, то знаток казахского языка рекомендует больше переписывать тексты. Это позволит развить зрительную память и запомнить правильное написание слов и необходимые окончания.

Жители коренной национальности, которые не знакомы с Артуром Лигостаевым, зачастую удивляются, когда он начинает свободно говорить по-казахски. Некоторые интересуются, откуда он так хорошо знает язык. Парень отвечает, что тот для него родной. Тогда их удивление сменяют улыбка и чистосердечное одобрение.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]