Час расплаты

653
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область

Оба дела рассматривал судья специализированного межрайон­ного уголовного суда города Уральска Бакыт Ермаханов.

К 13 годам заключения в учреж­дении максимальной безопаснос­ти приговорил суд бывшего 24-летнего полицейского, приз­нанного виновным в убийстве своего начальника – командира взвода Акжаикского РОВД. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, убийство произошло 6 сентября прошлого года во дворе районного отдела полиции в селе Чапаево ЗКО. Подчиненный произвел сразу 7 выстрелов в спину своего непосредственного начальника из закрепленного за ним служебного пистолета Макарова. Как установил суд, он испытывал чувство неприязни к командиру. После совершенного сдался своим сослуживцам.

При назначении наказания суд учел тяжесть содеянного, оставшихся у потерпевшего двоих малолетних детей и другие обстоятельства, а также раская­ние и чистосердечное признание убийцы.

«Осужденный должен будет выплатить семье погибшего 2,7 миллиона тенге в качестве материального ущерба и 4,5 миллиона тенге в качестве морального ущерба. Также суд постановил лишить его звания сержанта полиции», – значится в приговоре.

У адвоката семьи убитого полицейского Айгуль Орынбековой осталось много вопросов к правоохранительной структуре, которая, по ее словам, самоус­транилась.

– Мы не согласны с тем, что причиной стали личные неприяз­ненные отношения, – говорит адвокат потерпевшей стороны. – К суду у нас нет претензий, дело было рассмотрено в пределах обвинения, которое поддержал прокурор. Но дело должно было быть квалифицировано по части 2 пункта 2 статьи 99 (убийство при исполнении служебных обязанностей), так как все произошло на рабочем месте, все были в форме и выстрел был произведен из табельного оружия.

По словам Айгуль Орынбековой, система сработала в защиту себя и оказалась ни при чем, а все дело в неприязненных отношениях, которые сложились между подчиненным и командиром. При этом она утверждает, что никаких неуставных отношений у них не было, вне работы они не общались, и сам обвиняемый не предоставил суду мотив неприязненных отношений с начальником.

По словам адвоката, после произошедшего из этого взвода уволились или были уволены сразу 14 сотрудников.

– Работа с кадровым составом, преемственность поколений, работа психологов – всего этого нет, – говорит адвокат. – Если над этим не работать, такие последствия, такие расправы будут. Когда погибает сотрудник правоохранительных органов, должна быть проведена большая работа, оценка, выявлен весь круг вопросов.

Стоит отметить, что судья учел факт того, что убийство произошло на территории отдела полиции, и вынес частное постановление о проведении проверки деятельности РОВД Акжаикского района ЗКО.

Почти такой же срок, как и бывший полицейский за убийство начальника, получил убийца проститутки, спрятавший ее тело в септике, где оно пролежало 1,5 месяца.

40-летний Александр Бесштанов нигде не работал и злоупотреблял алкоголем. Имея условный срок за кражу, совершенную неоднократно, он, судя по всему, так и не решил встать на путь исправления. Поругавшись и разъехавшись с женой, он жил с престарелой матерью и продолжал выпивать.

29 октября 2018 года мужчина решил «культурно» провести досуг с девушкой по вызову, пригласив ее в свой дом.

– В ходе распития спиртных напитков между Бесштановым и женщиной, занимающейся оказанием интимных услуг, возникла словесная ссора, поводом стало требование девушки денег за совместно проведенное время. Далее Бесштанов ударил ее по лицу, повалил на пол, придавил ей шею, а рукой закрыл рот и нос и удерживал несколько минут, от чего она скончалась на месте, – сообщил судья Бакыт Ермаханов.

Подсудимый дал показания о том, что женщина угрожала написать заявление об изнасиловании и требовала 70 тыс. тенге, по 10 тыс. за каждый час, проведенный вместе. При этом обвиняемый убеждал суд, что просто ударил девушку два раза, после чего она упала без сознания, снял с нее всю одежду, вынес в огород и сжег. Дождавшись темноты, он замотал тело простыней, обмотал скотчем и сбросил его в уличный туалет, расположенный позади дома, где оно пролежало 1,5 месяца. Все это время девушка находилась в розыске.

Раскрыть жестокое преступление помог таксист, который подвозил ее к дому Бесштанова, а также показания других свидетелей, видевших девушку в этот день.

По словам водителя такси, он около 12 часов дня отвозил ее по адресу, где впоследствии было найдено тело. Перед домом ее встречал высокий мужчина европейской внешности, которого позже таксист опознал как Бесштанова. Мужчина сел в машину, водитель свозил их в магазин и привез обратно.

Когда все ниточки привели следствие к дому обвиняемого, ему ничего не оставалось как признаться в содеянном и показать полицейским, где он спрятал труп. Тело убитой 25-летней девушки было извлечено из септика с глубины около 2,5 метра.

Подсудимого, признавшего вину частично, суд признал виновным в совершении убийства по статье 99 части 1 УК РК. Ему назначено наказание в виде 13,5 года лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности и принудительного лечения от алкоголизма. Также по суду он обязан частично удовлетворить иск потерпевшей – матери убитой девушки. Осужденный должен будет выплатить ей 3,5 млн тенге морального и 415 тыс. тенге материального ущерба.

По словам женщины, потерявшей дочь, с приговором суда она полностью согласна и обжаловать его не будет.

– Мою дочь уже не вернуть. Какой бы она ни была, она моя дочь. Ей было всего 25 лет... Все эти месяцы я так надеялась, что она жива и скоро объявится. Даже попрощаться с ней не смогла, – сказала она.

В свою очередь родственники осужденного заявили, что приговор считают чересчур суровым, но отказались от комментариев, так как изначально были против присутствия на его оглашении журналистов. К слову, жена подсудимого выступала на суде в качестве общественного защитника.

Популярное

Все
Партнерство между братскими странами
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
В журналистику – с футбольного поля
Чемпионки приняли присягу
Пограничники провели открытый урок
Город растет и становится краше
«Номад» увеличивает отрыв
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Еще одна СВА открылась в регионе
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
Адал азамат – опора государства
Аксакал казахского музыковедения
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
На востоке завершился дорожный мегапроект
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Важное событие для машиностроительной отрасли страны
Подвиг Алии бессмертен
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]