Час расплаты

638
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область

Оба дела рассматривал судья специализированного межрайон­ного уголовного суда города Уральска Бакыт Ермаханов.

К 13 годам заключения в учреж­дении максимальной безопаснос­ти приговорил суд бывшего 24-летнего полицейского, приз­нанного виновным в убийстве своего начальника – командира взвода Акжаикского РОВД. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, убийство произошло 6 сентября прошлого года во дворе районного отдела полиции в селе Чапаево ЗКО. Подчиненный произвел сразу 7 выстрелов в спину своего непосредственного начальника из закрепленного за ним служебного пистолета Макарова. Как установил суд, он испытывал чувство неприязни к командиру. После совершенного сдался своим сослуживцам.

При назначении наказания суд учел тяжесть содеянного, оставшихся у потерпевшего двоих малолетних детей и другие обстоятельства, а также раская­ние и чистосердечное признание убийцы.

«Осужденный должен будет выплатить семье погибшего 2,7 миллиона тенге в качестве материального ущерба и 4,5 миллиона тенге в качестве морального ущерба. Также суд постановил лишить его звания сержанта полиции», – значится в приговоре.

У адвоката семьи убитого полицейского Айгуль Орынбековой осталось много вопросов к правоохранительной структуре, которая, по ее словам, самоус­транилась.

– Мы не согласны с тем, что причиной стали личные неприяз­ненные отношения, – говорит адвокат потерпевшей стороны. – К суду у нас нет претензий, дело было рассмотрено в пределах обвинения, которое поддержал прокурор. Но дело должно было быть квалифицировано по части 2 пункта 2 статьи 99 (убийство при исполнении служебных обязанностей), так как все произошло на рабочем месте, все были в форме и выстрел был произведен из табельного оружия.

По словам Айгуль Орынбековой, система сработала в защиту себя и оказалась ни при чем, а все дело в неприязненных отношениях, которые сложились между подчиненным и командиром. При этом она утверждает, что никаких неуставных отношений у них не было, вне работы они не общались, и сам обвиняемый не предоставил суду мотив неприязненных отношений с начальником.

По словам адвоката, после произошедшего из этого взвода уволились или были уволены сразу 14 сотрудников.

– Работа с кадровым составом, преемственность поколений, работа психологов – всего этого нет, – говорит адвокат. – Если над этим не работать, такие последствия, такие расправы будут. Когда погибает сотрудник правоохранительных органов, должна быть проведена большая работа, оценка, выявлен весь круг вопросов.

Стоит отметить, что судья учел факт того, что убийство произошло на территории отдела полиции, и вынес частное постановление о проведении проверки деятельности РОВД Акжаикского района ЗКО.

Почти такой же срок, как и бывший полицейский за убийство начальника, получил убийца проститутки, спрятавший ее тело в септике, где оно пролежало 1,5 месяца.

40-летний Александр Бесштанов нигде не работал и злоупотреблял алкоголем. Имея условный срок за кражу, совершенную неоднократно, он, судя по всему, так и не решил встать на путь исправления. Поругавшись и разъехавшись с женой, он жил с престарелой матерью и продолжал выпивать.

29 октября 2018 года мужчина решил «культурно» провести досуг с девушкой по вызову, пригласив ее в свой дом.

– В ходе распития спиртных напитков между Бесштановым и женщиной, занимающейся оказанием интимных услуг, возникла словесная ссора, поводом стало требование девушки денег за совместно проведенное время. Далее Бесштанов ударил ее по лицу, повалил на пол, придавил ей шею, а рукой закрыл рот и нос и удерживал несколько минут, от чего она скончалась на месте, – сообщил судья Бакыт Ермаханов.

Подсудимый дал показания о том, что женщина угрожала написать заявление об изнасиловании и требовала 70 тыс. тенге, по 10 тыс. за каждый час, проведенный вместе. При этом обвиняемый убеждал суд, что просто ударил девушку два раза, после чего она упала без сознания, снял с нее всю одежду, вынес в огород и сжег. Дождавшись темноты, он замотал тело простыней, обмотал скотчем и сбросил его в уличный туалет, расположенный позади дома, где оно пролежало 1,5 месяца. Все это время девушка находилась в розыске.

Раскрыть жестокое преступление помог таксист, который подвозил ее к дому Бесштанова, а также показания других свидетелей, видевших девушку в этот день.

По словам водителя такси, он около 12 часов дня отвозил ее по адресу, где впоследствии было найдено тело. Перед домом ее встречал высокий мужчина европейской внешности, которого позже таксист опознал как Бесштанова. Мужчина сел в машину, водитель свозил их в магазин и привез обратно.

Когда все ниточки привели следствие к дому обвиняемого, ему ничего не оставалось как признаться в содеянном и показать полицейским, где он спрятал труп. Тело убитой 25-летней девушки было извлечено из септика с глубины около 2,5 метра.

Подсудимого, признавшего вину частично, суд признал виновным в совершении убийства по статье 99 части 1 УК РК. Ему назначено наказание в виде 13,5 года лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности и принудительного лечения от алкоголизма. Также по суду он обязан частично удовлетворить иск потерпевшей – матери убитой девушки. Осужденный должен будет выплатить ей 3,5 млн тенге морального и 415 тыс. тенге материального ущерба.

По словам женщины, потерявшей дочь, с приговором суда она полностью согласна и обжаловать его не будет.

– Мою дочь уже не вернуть. Какой бы она ни была, она моя дочь. Ей было всего 25 лет... Все эти месяцы я так надеялась, что она жива и скоро объявится. Даже попрощаться с ней не смогла, – сказала она.

В свою очередь родственники осужденного заявили, что приговор считают чересчур суровым, но отказались от комментариев, так как изначально были против присутствия на его оглашении журналистов. К слову, жена подсудимого выступала на суде в качестве общественного защитника.

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Стараться помочь каждому
В Алматы проводится второй этап дератизации
Сельское хозяйство – стратегический актив
Новый взгляд на старые фасады
Первый IQ Test Center
Карметкомбинат получил газ
Выстрелы в ночной степи
С упором на качество
О новых горизонтах ахметтану
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Высшая награда для мастера
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Культура труда и неприятие иждивенчества
Работа для настоящих мужчин
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]