Что происходит в «красной» зоне?

691
Елена Ульянкина

Защита от вируса

Пятиэтажное здание областной клинической больницы, расположенное в центре Караганды, отдали под инфекционный стационар первого уровня. Но это не афишируется. Никаких опознавательных знаков на нем нет. Главный вход закрыт. Попасть в госпиталь можно со двора. Так заходят в него медики. Через запасной вход вошла и я, корреспондент «Казправды».

Первым делом направляюсь в комнату, где медперсонал облачается в антиковидные костюмы. В кабинете полный порядок. Все средства защиты разложены по коробочкам и подписаны: «ПЧК», «Носки», «Респираторы», «Перчатки», «Очки». Есть даже отдельные полки для резиновых сапог. Они расставлены по размерам. Сапоги медики обувают вместо бахил – это практично. После каждого посещения «красной» зоны их моют в дезрастворе – и можно использовать снова.

Резиновые сапоги выдают и корреспонденту «Казправды», но обувать их следует в последнюю очередь. Экипироваться же мне помогают две медсестры. Одна дает хлопчатобумажные рубашку и штаны. Вторая, подождав, пока я разберусь с респиратором, натягивает мне на голову капюшон, который закрывает все, кроме глаз, носа и рта.

Дальше надеваю белый противочумный костюм, черные сапоги и две пары зеленых перчаток. Вместо очков мне выдают защитный пластиковый экран. Его преимущество еще и в том, что при дыхании он не запотевает.

Через несколько минут в таком снаряжении становится жарко. Пот стекает по спине, но спасает хлопковое белье. И еще прохладный дезинфекционный раствор, которым время от времени обрызгивают всех журналистов – посетителей госпиталя.

– Все готовы? Тогда пошли! – командует заведующий инфекционным стационаром Руслан Ишигов. Он тоже уже успел облачиться в антиковидный костюм. Теперь его сложно отличить от других врачей – разве что по фамилии на бейдже.

Вход в «красную» зону обозначен плакатом с желтым знаком «биологическая опасность». Открывается дверь, а за ней – светлый коридор обычной больницы. Поначалу и не скажешь, что здесь «разгуливает» опасный вирус. По коридорам ходят обычные пациенты – в халатах и в тапочках. Складывается впечатление, что это не они болеют, а мы – люди в белых шуршащих костюмах.

Надеялись, что само пройдет

Заходим в большую палату на первом этаже госпиталя. Здесь лежат пять пациенток. В распоряжении каждой из них деревянная кровать, тумбочка, на которой стоит бутылка с водой, и кислородный концентратор. Аппараты больнице подарил спонсор. Свидетельство тому – логотип горнодобывающей компании, которая работает в Карагандинской области.

Пенсионерка Римма Амургалинова натягивает на лицо кислородную маску, но, увидев людей в белых костюмах, поспешно ее снимает.

– С утра была температура – 39 градусов. Но мне сделали укол, поставили систему, и все прошло, – говорит Римма Сиязбаевна. – Вот этот аппарат меня спасает. Я сильно кашляла. У меня было 36% поражения легких. В больнице меня подключили к аппарату, подающему кислород, и дыхание восстановилось.

Пациентка не знает, где подхватила коронавирус. Возможно, ее заразил кто-то из родных. Когда поднялась температура, пенсионерка подумала, что простыла, и стала лечиться горячим чаем и парацетамолом. Но лучше ей не становилось. Поэтому пришлось вызвать скорую, которая и привезла ее в инфекционный стационар.

– Я надеялась, что все само пройдет, но не прошло, – добавляет женщина. – Прививку не делала. Морально я не была к ней готова. Но думаю, что через некоторое время после выздоровления все же буду вакцинироваться. Мне кажется, лучше привиться, чем вот так болеть и мучиться. Еще хочется пожить.

С пенсионеркой согласна другая пациентка ковидного госпиталя – Нелли Жаксимбаева. Она лежит в палате одна. Рассказывает, что поступила в больницу с высокой температурой и давлением. Легкие были незначительно поражены вирусом. Но несмотря на это, ощущалась сильная слабость. Пациентка жалеет, что не сделала прививку от COVID-19.

– Я гипертоник. Несколько раз собиралась сделать прививку, но все не получалось, – признается она. – Хочу обратиться к тем людям, которые ходят на тои и не выполняют санитарные требования. Так нельзя. Посмотрите на врачей! Посмотрите, в каких условиях они работают! Как будто у нас тут военный госпиталь. Мне кажется, что у медиков мучений больше, чем у пациентов. Потому что они и за нас переживают, и ходят в этой робе сутками. Врачей очень жалко.

Выходя из палаты, я подумала: «Почему своими историями болезни делятся только женщины? Неужели в госпитале не лежат мужчины?» Оказалось, представители сильного пола в инфекционном стационаре есть. Только они не хотят огласки. Пообщаться с журналистами согласился только один пациент – Федор Неснов. Он лежит в одной палате с женой. Супруги заболели одновременно. Сначала лечились дома, надеясь, что пронесет, а потом попали в больницу. У него легкие поражены на 48%, у нее – на 44%.

– Мы поступили сюда 16 августа, и уже на вторые сутки нам стало лучше, – рассказывает Федор Неснов. – Нам поставили капельницы, дали лекарства, и мы перестали кашлять. За нами хорошо ухаживают и уделяют много внимания. Спасибо врачам!

– Да, к нам постоянно заходят и медсестры, и лечащий врач, и заведующий госпиталем. Все очень отзывчивые. Мы очень благодарны врачам! – добавляет его супруга Галина. Видно, что она чувствует себя немного хуже, чем ее муж. Федор беседует с нами, сидя на кровати, а его жена – лежа в постели, рядом с которой стоит капельница.

Польза прон-позиции

Последним пунктом нашего посещения стала реанимация. Здесь 18 коек. Большинство из них заняты, но есть и свободные. Возможно, потому что за последние двое суток в реанимации скончались 5 пациентов.

Фотографировать в реанимационном отделении нам запретили из этических соображений. Во-первых, потому что пациенты находятся в тяжелом состоянии. Во-вторых, из-за того, что они полностью раздеты. Зато врачи позволяют посмотреть, как происходит обход тяжелобольных.

– Наташенька, ты меня слышишь?! – громко спрашивает врач-реаниматолог Елена Антоненко, стоя возле кровати, на которой на животе лежит тучная женщина. Она дышит с помощью кислородной маски. Со стороны заметно, что ей тяжело.

– Слышу! – глухо, через маску, отвечает пациентка.

– Давай! Громко разговаривай со мной, девочка. Как дела?

– Хорошо.

– Что хорошего?

– Маска…

– Маска будет мешать, моя девочка. Но снимать ее нельзя. У тебя диабет. Наташ, потерпи!

По словам врача-реаниматолога, пациенты на животе лежат по 16 часов в сутки. Если они находятся без сознания, то медики переворачивают их сами. Такое положение по-научному называется прон-позиция. Она рекомендована всем пациентам с COVID-19, страдающим дыхательными расстройствами. Доказано, что, когда больной лежит на животе, у него кислород лучше поступает в те зоны легких, которые слабо вентилируются в позиции на спине.

– Когда человек лежит на спине, нижние отделы его легких не аэрируются, – объясняет врач-реаниматолог Елена Антоненко. – В них живет и размножается вирус, а потом к нему присоединяются бактерии. Поэтому пациент умирает не от коронавирусной инфекции, которую мог бы перенести в легкой форме, а от тяжеленной бактериальной пневмонии.

Елена Станиславовна, продолжая обход, направляется к кровати, на которой в прон-позиции лежит худощавый мужчина.

– Отдай мне маску! – с улыбкой говорит она пациенту. – Снимай! Я хочу на тебя посмотреть.

Мужчина поднимается и снимает маску.

– Вот! – ободрительно продолжает врач. – А вчера не отдавал. Ругался со мной, говорил: «Нет, доктор! Маска мне нужна!» Пойдешь домой? Или сегодня еще у нас полежишь?

– Пойду домой! – с воодушевлением отвечает ей пациент, но, видимо, понимает, что еще недостаточно окреп.

Этот мужчина попал в реанимацию с 66-процентным поражением легких. Он лежал в прон-позиции и выполнял все другие рекомендации врачей, поэтому пошел на поправку. У него улучшилось настроение и даже появилась на­дежда, что скоро вернется к родным.

– В реанимацию больной может попасть даже с 10-процентным поражением легких, – отмечает Елена Антоненко. – В каком случае? Если у него коморбидное состояние, то есть когда одновременно имеется несколько заболеваний, и одно усиливает другое. А если присоединяется пневмония, то пациент утяжеляется по своему основному заболеванию. Причем до такой степени, что те лекарства, которые он обычно принимал, ему не помогают. И на пневмонию препараты тоже не действуют.

Но люди борются за жизнь, и врачи им помогают. А еще медики просят казахстанцев не верить домыслам антиваксеров и сделать прививки от COVID-19. Они действительно защищают от коварного вируса. В этом на собственном примере убедились сотрудники ковидного госпиталя, размещенного в областной клинической больнице. Все его врачи вакцинированы и здоровы. Хотя они и контактируют каждый день с носителями коронавируса, а значит, рискуют заразиться.

Популярное

Все
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Если трудности множатся, значит, победа где-то близко – это и девиз, и жизненная мотивация заслуженного тренера РК Сергея Седова
В Алматы началось строительство «Тюркского Стоунхенджа»
Известному защитнику «Кайрата» 70-х годов прошлого столетия Юсупу Шадиеву исполнилось 70!
«Имя Кенен стало славным в народе...»
Ансамбль народного танца «Қазына» отмечает 35-летие
Массовое пищевое отравление детей произошло в регионе
Врач Магрифа Казбекова смогла выжить в Карлаге благодаря силе духа и любимому делу
Парадоксальная ситуация сложилась вокруг исторических зданий в Семее
Путь длиною в столетия
Быть в постоянном поиске. В преддверии Дня журналистики празднует 80-летний юбилей ученый-краевед, писатель и журналист Толеген Жанабаев
Бойцы невидимого фронта
Акимы и участковые должны владеть основами медиации
Президент поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
Деятельность палаты была результативной
Опубликован список обладателей стипендии «Болашак»
Впервые в истории НБА отец и сын сыграют в одной команде
С аншлагом в Таразе прошла премьера спектакля «Анна Каренина»
Премьер проверил ход строительства новой ТЭЦ в Кызылординской области
«Алпамыс» в Стране восходящего солнца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Стратегию энергетического сотрудничества ШОС до 2030 года одобрили в Астане
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Новые инструменты защиты бизнеса презентовали в Генпрокуратуре
Роль женщин в дипломатии обсудили на панельной дискуссии в Астане
Покушение на Садыкова: сенатор призвала казахстанцев не поддаваться на провокации
Казахстанцы смогут чаще летать в Китай
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Доверенность в один клик
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
В Астане в 2028 году пройдет Конгресс WPC Energy, ранее известный как Всемирный нефтяной конгресс
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]