
Чем отличается кимешек от ақ жаулық и других традиционных головных уборов казахских женщин? Как нужно проводить обряд бесікке салу (укладывание новорожденного ребенка в колыбель)? Ответы на эти и другие вопросы получили ученики сельских школ и представители общественных организаций, совершившие на днях экскурсию в Музей почитания матери «Анаға құрмет», что в поселке Кыргауылды.
Красочную презентацию камзолов, чапанов и других видов национальной одежды, приуроченную к грядущему празднованию Наурыза, устроили для посетителей основатель музея «Анаға құрмет», педагог Бакыт Шпекбаева, директор школьного музея «Президент әлемі» Аклима Косемова, заведующая краеведческим центром «Шапағат» Рымкеш Байконысова, а также этнодизайнеры Кулян Жангуты и Анаргуль Нурботанова.
Как рассказала Аклима Косемова, в старину замужним казашкам нельзя было выходить из дома с непокрытой головой. Они носили белый полотняный платок – кимешек, который плотно облегает голову, покрывает шею, грудь и плечи женщины. Поверх него надевался тюрбан. У молодых женщин кимешек был богато украшен вышивкой, кораллами, серебряными бляшками, жемчугом. С возрастом количество украшений уменьшалось.
Не так давно кимешек был включен в Национальный список нематериального культурного наследия Казахстана при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО. Нынче этот головной убор носят в основном бабушки.
Среди пришедших на презентацию женщин организаторы выбрали обладательницу самого красивого кимешека, имеющего богатую историю – около 100 лет. Ею стала жительница Алматы Кумисхан Малдыбайкызы. Победительнице, а также другим участницам мини-конкурса директор музея «Анаға құрмет» Жанат Мухтар и научный работник Аршагуль Тойбаева вручили ценные призы.
Не менее интересными выдались состоявшиеся в этом же историко-культурном центре мастер-классы, в ходе которых местная жительница Риза Турсынзада обучала девушек искусству рукоделия. В течение 3 дней каждая посетительница музея могла освоить азы изготовления ярких көрпе, құрау, других предметов народного декоративно-прикладного искусства.
– Жительницы Степного края издревле отличались большим талантом в рукоделии, – рассказала Риза Турсынзада. – Они умело обращались с войлоком, кожей, шерстью. Вручную вышивали чапаны, камзолы,
платья, головные уборы. И сегодня многие наши домохозяйки умеют делать эксклюзивные вещи. Это значит, что традиционные ремесла сохранились и передаются из поколения в поколение как ценности старины.
Высокую оценку тренингам дали заместитель акима Карасайского района Кульжан Дуйсенова, представители районного совета ветеранов. По их словам, наши предки издревле встречали приход весны и обновление природы, придавая большое значение соблюдению народных традиций и обычаев. И отрадно, что в последние годы в обществе растет интерес к своим истокам.
К слову, в Музее почитания матери собран богатейший материал, отображающий традиционный быт казахской семьи. Сами за себя говорят названия экспозиционных залов: «Обычаи и традиции народа», «Ювелирные изделия», «Мастерицы рукоделия», «Батыр аналар», «Ислам – мировая религия», «Прикладное искусство». Одна из экспозиций посвящена семье Главы государства Нурсултана Назарбаева, центральное место в ней отведено его маме – Альжан-аже.
Каждой участнице мастер-классов, среди которых были многодетные и безработные мамы, спонсоры вручили швейные машинки и сертификаты об окончании краткосрочных учебных курсов. Поздравив с наступающим светлым праздником Наурыз земляков, музейные работники выразили уверенность, что богатейшее художественное наследие казахского народа займет достойное место в общемировой культурной мозаике.