Дорогу осилит идущий

1335
Жабал Ергалиев, писатель-драматург, заслуженный деятель Казахстана, член Совета сенаторов, Кокшетау

Послание Президента полностью оправдало все надежды, развеяло все сомнения. Главное – были определены основные направления построения единой национальной системы и благополучного общества путем создания справедливого государства.

Одна из насущных проблем, которую выдвигает сама жизнь, заключается в том, что политическая модернизация в стране должна стать продолжением экономических преобразований. В этой связи Касым-Жомарт
Токаев в своем Послании сказал: «Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство». В первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Будут гарантированы высокий уровень общественных благ и поддержка социально уязвимых категорий населения, в том числе граждан с особыми потребностями».

Да будет так! Вот что было нужно народу! Если справедливость восторжествует, если уровень общественных благ будет высоким, будет оказана поддержка и помощь нуждающимся, то появляется уверенность, что уже завтра мы будем иметь то, чем раньше не обладали, и восполнится все, чего раньше не доставало.

Касым-Жомарт Токаев в первом из пяти направлений Послания этого года, предлагая новый курс на новую экономическую политику, открыто заявил, что экономика Казахстана по-прежнему зависит от сырья, производительность труда низка, недостаточно инноваций, не все видят блага национального дохода. Конечно, это проблема, которая копилась не один день. Поэтому ее надо решать, и это требование времени! Особенно актуально стоит вопрос справедливого распределения национального дохода, который рассматривает­ся казахстанцами как одна из главных гарантий установления социального равенства.

Очевидно, что в настоящее время в результате различных вооруженных конфликтов различные санкции со стороны развивающихся государств мира разрушают экономику всего мира. В связи с этим переезд иностранных компаний в Казахстан потребует новой политики привлечения инвестиций. Не просто так в Послании упоминает­ся и еще об одном актуальном вопросе – увеличении транзитных мощностей страны. Глава государства в последнее время посетил Иран, Саудовскую Аравию, Катар, Азербайджан и заключил общие соглашения о совершенствовании транспорт­ной логис­тики, укрепив связи с этими странами. Сказанное в этой связи Касым-Жомартом Токаевым в Послании: «С учетом текущей геополитической ситуации Казахстан становится важнейшим сухопутным коридором между Азией и Европой. Нам нужно в полной мере использовать открывающиеся возможности и стать транспортно-транзитным узлом действительно мирового значения. Казахстан уже начал реализацию таких крупных проек­тов, как создание контейнерного хаба в Актау, развитие Транскаспийского коридора. К данной работе будут привлечены передовые логистические компании мира», – следует понимать, что это крупные и важные проекты по развитию экономики Казахстана. Очевидно, что мы уже не сможем создать независимую экономику, пока не избавимся от зависимости транспортировки нашей продукции по территории только одного государства.

В Послании очень уместно было сказано, что развитие сельского хозяйства – одна из основных проблем. Он обратил внимание на необходимость усиления контроля за выделением субсидий и их расходованием и постепенного распространения первых результативных практик сельхозкооперативов по всей стране в соответствии с особенностями каждого региона, также отметил, что передовых технологий в этой сфере все еще недостаточно. Вовлечение в оборот неосвоенных земель, дефицит воды, сильно затрудняющий устойчивое развитие экономики, – все это тоже говорит в пользу необходимости свежих и новых направлений развития отрасли.

Президент не скрывал, что объемы воды, поступающей с территории соседних государств, уменьшаются, и это становится вопросом национальной безопас­ности. Если даже наши предки, говорившие: «Судың да сұрауы бар» – «И у воды тоже есть запросы», с древности трепетно относились к этой проблеме, серьезно ли мы относимся к ней?

Мы говорим, что нет жизни без воды. Не секрет, что в последнее время мы видим, как усыхают наши озера, загрязняются реки. Все еще халатно относимся к экономному расходованию воды. Эта ситуация должна стать поводом к размышлению для каждого из нас. Мы чувствуем, что с каждым годом меняется климат. Были ли когда-нибудь жара и зной в северных регионах Казахстана? Сейчас это так! Эта ситуация, очевидно, повысит спрос на воду и в наших северных краях.

Третье направление Послания Президента требует акцентирования внимания на дальнейшем комплексном улучшении медицинской инфраструктуры на основе стратегических инвестиций в будущее страны. По Казахстану в 650 населенных пунктах сейчас нет лечебных учреждений. Президент дал два года на строи­тельство в этих селах медицинских и фельдшерско-акушерских отделений и полное обеспечение необходимым оборудованием. И этот шаг – пример конкретного решения проблемы!

Рассматривая улучшение качества образования в единстве с тенденцией к улучшению качества жизни, Глава государства поставил задачу, что в дальнейшем строительство школ должно стать одной из главных задач для Правительства и акиматов.

«Хочу напомнить всему обществу наш общий принцип: «политическому плюрализму – да, экстремизму, бандитизму, хулиганству – решительное нет», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Это девиз сегодняшнего дня! В этой связи вспоминаются слова великого Абая: «Жұртым-ай, бұлғақтамай сөзге түсін» – «Народ мой, прислушайся к словам». Ясно и то, что мы наконец поняли, что единство народа и стабильность страны – залог нашей независимости!

Популярное

Все
Политика здравого смысла
Лисицы вышли к людям
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Звучали стихи о родной земле
Вечно новый мир классики
Сердцу милые мотивы
Срок годности мембраны – четверть века
С газом почти все!
Аварии можно предупредить
Сделать работу сельских акимов эффективной
Перспективы индустриальных парков
Чтобы тайное стало явным
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Хоргосский узел модернизируется
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Чтобы люди не уезжали
Секрет жизненной энергии
Рабочий офис на колесах
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

В ЮНИСЕФ отметили позитивные результаты реформ Токаева в сф…
Гуманитарный фонд GHF прекращает работу в Газе
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования укр…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Астану

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]