
Об этом в ходе состоявшейся вчера коллегии ведомства сообщил ее участникам председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.
– До конца года нам необходимо рассмотреть вопрос снижения тарифов для субъектов малого и среднего бизнеса с выделением их в отдельную группу, – сказал он.
Также глава АРЕМ поручил максимально сократить количество проверок деятельности субъектов малой мощности, ужесточить практику назначения внеплановых проверок, предусмотрев возможность разрешения конфликтных ситуаций между потребителями и монополистами без проведения проверок.
Одновременно следует понимать, что монопольная деятельность напрямую затрагивает интересы всего предпринимательства и нарушения их прав со стороны услугодателей требуют незамедлительного реагирования. В связи с этим поручено усилить контроль за своевременным подключением к услугам естественных монополий.
– Любые отказы монополистов субъектам малого и среднего бизнеса в предоставлении технических условий или подключении к дополнительным мощностям необходимо тщательно перепроверять на предмет их обоснованности и законности, – подчеркнул М. Оспанов.
Кроме того, председатель агентства озвучил ряд проблемных вопросов действующей системы электроснабжения. Это факты значительных расхождений согласованных затрат энергоснабжающих организаций с фактическими, что повлекло получение ими необоснованного дохода в 2012 году на сумму, превышающую 3 млрд. тенге. Поэтому руководителям территориальных департаментов поручено навести порядок в ценообразовании энергоснабжающих организаций и в месячный срок возместить ущерб потребителям.
На совещании также были рассмотрены вопросы лицензирования и контроля за деятельностью субъектов регулируемого рынка, вклад регулируемых услуг в инфляцию за 2013 год и прогнозный вклад на 2014 год, динамика установки общедомовых приборов учета тепла, а также обсужден проект комплексного плана модернизации тепловых сетей.
Сергей ОСАНОВ