
Обожаемый в коллективе руководитель, счастливая жена, прекрасная мама, любимая бабушка и удивительная, восхищающая своей красотой, неувядаемой молодостью и оптимизмом женщина. Там, где появляется Замзамия Нургалиевна, нет места пессимизму и упадничеству. Может быть, именно поэтому станция, которой она посвятила всю свою жизнь, среди железнодорожников слывет оазисом уюта и радости в голой степи.
– На станцию Сокыр, которая раньше носила название Новодубовская, я пришла сразу после завершения учебы в Целиноградском техникуме железнодорожного транспорта в 1983 году, – поведала Замзамия Ахмадуллина. – Начала работать товарным кассиром, потом меня перевели дежурным по станции, и на этом месте я проработала 9 лет. Затем, после выхода из декретного отпуска, я получила предложение стать заместителем начальника станции. Проработала год и стала начальником станции. Вот уже 23 года работаю в этой должности и, надеюсь, на пенсию уйду именно с этого места.
По признанию нашей героини, практически до момента окончания школы о профессии железнодорожника она и не помышляла.
– Хотя отец был путейцем, я никогда не думала, что свяжу свою жизнь со стальной магистралью, – признается она. – А направила меня по этой стезе моя сестра. Нас три сестры, и средняя поступила в Целиноградский железнодорожный техникум. А когда была на практике, пригласила к себе меня – показала работу дежурного, рассказала, как интересно встречать поезда. И это меня завлекло. Когда она оканчивала техникум, я в него поступила.
Практически перед окончанием техникума Замзамия вышла замуж, и дипломную работу защищала уже в статусе замужней женщины. Это обстоятельство помогло получить распределение практически по месту жительства – на ближайшей к ее родному городу Сарани станции Новодубовская.
– Не скрою, совмещать работу на железной дороге и обязанности по дому было бы невозможно без поддержки мужа, – говорит Замзамия. – Он с большим пониманием относился и к ночным дежурствам, и к ненормированному графику, и к моментам, когда меня внезапно вызывали на работу. Молча брал на себя обязанности по дому, по уходу за детьми, и я всегда была спокойна за свой тыл.
На вопрос о том, какие качества помогают женщине справляться со считающейся сугубо мужской должностью начальника станции, Замзамия Нургалиевна отвечает после короткого раздумья.
– Любовь к работе, целеустремленность, настойчивость в достижении цели, терпение и понимание. Знаете, а ведь на самом деле на железной дороге все должности – чисто мужского рода, – сказала она. – Мы не говорим «начальница станции», «дежурная по станции», потому что априори эти места всегда предназначались лишь представителям сильного пола. Мне же повезло – грузовую станцию Новодубовская до меня также возглавляла женщина – Галина Каретина. И коллектив нашей станции больше женский – из 30 сотрудников лишь 7 мужчин.
Сотрудники станции подтвердили: для них начальник станции – вторая мама, с которой советуются, которую уважают и любят. Под руководством Замзамии Нургалиевны коллектив сделал станцию Сокыр вторым домом – обустроил ее по-домашнему, украсил комнатными цветами. И теперь приезжающие изумленно ахают, попав в ее стены.
Просьба поделиться секретом успеха вызвала ослепительную улыбку у начальника станции Сокыр.
– Я просто счастливая женщина, – тихо сказала она. – Меня окружают замечательные люди. Я счастлива, приходя на работу, и счастлива, когда возвращаюсь в семью. Мой коллектив – это детище, но, приходя домой, я умею оставлять работу за порогом. Потому что там меня ждет другая моя любовь – мои любимые внуки, вместе с которыми я заново познаю мир. Вместе с ними мы печем пироги, катаемся летом на велосипедах, а зимой – на лыжах и коньках.
Любимые же моменты внуков Замзамии Ахмадуллиной, когда бабушка берет их на работу. Там, на станции, они с замиранием сердца смотрят на проходящие поезда и, возможно, когда-нибудь продолжат династию, начало которой положил их прадед.