
Спектакль «Заман-ай», который поставил известный театральный коллектив «Өнер қырандары», рассказывает о трагедии отдельно взятой семьи, где сын, попадая в сети деструктивного религиозного течения, становится жертвой радикально настроенной группы. В акимате считают, что сейчас необходимо использовать нестандартные подходы в профилактике религиозного экстремизма, и подобные проекты по сравнению со скучными лекциями будут иметь более действенный эффект.
– У нас есть опыт прошлого года, когда мы привозили спектакль «Ширмаук» из Восточного Казахстана, – отметил руководитель Управления по делам религии города Алматы Айдар Есенбеков. – Интерес к нему был очень большой. Спектакль хорошо восприняли в разных аудиториях. В этом году акимат Алматы заказал подобную постановку, и сейчас ее может увидеть широкий зритель. Спектакль будет показан 6 раз. Мы рассчитываем, что его посмотрят более 9 тысяч человек. Сюжет очень интересный – есть над чем посмеяться, над чем поплакать, над чем задуматься.
А. Есенбеков рассказал, что в настоящее время на территории Алматы действуют 177 религиозных объединений и филиалов, представляющих 17 конфессий. Человеку, далекому от религии, сориентироваться в этом многообразии нелегко. Поэтому вопросы профилактики терроризма и экстремизма сейчас актуальны как никогда. Также он напомнил, что Глава государства поручил активизировать работу по формированию антитеррористического сознания и профилактике идей радикальных псевдорелигиозных течений. Именно с этой целью в Алматы и был организован бесплатный просмотр спектакля «Заман-ай».