
У единственного в стране завода по выпуску керамогранита не простая судьба. Уникальное производство, запущенное в 2010 году, практически сразу же и остановилось. Благо, за годы простоя удалось сохранить оборудование. Чтобы запустить предприятие, понадобилось сменить собственника. Совместные усилия Национального управляющего холдинга «Байтерек», Инвестиционного фонда Казахстана и областного акимата позволили чуть меньше года тому назад найти и привлечь к реализации проекта нового стратегического инвестора. Им стало местное предприятие ТОО «НПО «ЗЕРДЕ».
Инвестор вложил 300 млн тенге, чтобы запустить производство. Эти деньги пошли на погашение задолженности за газ и электроэнергию, на приобретение дополнительного оборудования и привлечение иностранных специалистов, которые на этапе восстановления производства и запуска предприятия руководили технологическим процессом и обучали персонал непосредственно на рабочем месте.
ТОО «Зерде-Керамика» выпускает продукцию под торговой маркой «MK-Ceramics». Процесс изготовления плитки полностью автоматизирован. Производство оснащено технологическим оборудованием итальянской компании BarbieriTarozzi – лидера среди производителей оборудования для керамической промышленности. Производственная мощность завода позволяет выпускать 2,5 млн кв. м высококачественной керамогранитной плитки в год. Есть потенциальная возможность для расширения производства, что позволит выполнить поручение Президента РК по импортозамещению и увеличению казахстанского содержания. Вся продукция в первую очередь будет реализовываться на территории нашей республики, поскольку ежегодно Казахстан в большом количестве закупает керамогранит за рубежом.
– В прошлом году мы произвели продукции на один миллиард тенге, – говорит исполнительный директор ТОО «Зерде-Керамика» Мухтар Битемиров. – Значит, эта сумма осталась в Казахстане, ведь раньше весь объем керамогранита ввозился из-за рубежа. Завод работает на полную мощность. Тем временем мы готовимся увеличить объем выпускаемой продукции до пяти миллионов квадратных метров в год, установив в цехе дополнительно итальянское оборудование.
Руководство компании «НПО «ЗЕРДЕ» на 75% работает на местном сырье. Собственно, ставка на импортное сырье и стала одной из главных причин, по которой предыдущие собственники не смогли наладить выпуск конкурентной продукции. Отработать технологию производства керамогранита на местном сырье помогли ученые ЮКГУ им. М. Ауэзова. Каолин, светлую глину, поставляют на завод из Ленгера, кварцевый песок – с месторождения Акжар, расположенного в пригороде Шымкента. Исследования сырья, проведенные в Италии, показали, что оно соответствует всем требованиям и позволяет производить конкурентоспособную продукцию высокого качества. А вот полевой шпат приходится покупать в России или Турции, особая огнеупорная глина ввозится из Украины.
Сегодня на предприятии выпускают два вида керамогранита: «Байтерек» – с однотонным нанесением краски и «Каракум» – в крапинку. Но уже скоро модельный ряд расширится. Покупка цифрового оборудования позволит производить дизайнерскую плитку. В зависимости от заданной компьютером программы можно будет наносить любой рисунок и узор, вплоть до 3D-изображения. Применение современных технологий позволит привлечь новых потребителей, хотя и сейчас продукцию завода охотно приобретают во всех регионах Казахстана. И не только. У завода есть клиенты в России, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.