Казахстанцы покоряют американский рынок

4451
Айгуль Турысбекова
корреспондент Алматинского корпункта

Наш соотечественник – один из 20 стартаперов, приглашенных в Кремниевую долину.

Основатель проекта Call2action.ai Ерсултан Джусакинов в течение нескольких лет подавал заявки на различные программы. Его настойчивость и целеустремленность оправдались. Из 500 стартапов предварительный отбор и квалификацию AlhemistX & Silicon Valley Residency прошли 100. Они попали на онлайн-сессию, а по итогам месячного обучения отобрали уже топ-20. Им отправили индивидуальные приглашения в США. В числе счастливчиков оказался и Ерсултан.

Если кратко, Call2action.ai – это цифровой рекрутер, представляющий собой инновационную платформу с искусственным интеллектом. Он помогает компаниям быстрее и проще находить сотрудников, позволяя автоматизировать процесс интервью, масштабировать его с использованием ИИ, что значительно повышает эффективность подбора персонала.

Сейчас Ерсултан живет и работает в Кремниевой долине, в городе Пало-Альто. В Казахстане у него уже были успешные кейсы с несколькими национальными компаниями, сектором МСБ и микрофинансовыми организациями. За два года наработано около 400 зарегистрированных клиентов.

– Решили развивать этот продукт в США, где самый большой рынок. Рассчитываем привлекать инвестиции от американских венчурных фондов и местных бизнес-ангелов. Мы поменяли свою бизнес-модель именно на НR-сферу, так как поняли, что у большинства компаний здесь высокая текучка кадров и им до сих пор приходится отвечать на звонки. Решили все автоматизировать и изменить эту ситуацию, – рассказывает он о первых шагах в США.

Но неужели в Кремниевой долине, куда стремятся лучшие умы со всего мира, до сих пор никто не занял эту нишу? По словам Ерсултана Джусакинова, конкуренты у них есть, и их много, но казахстанцы выбрали именно ту сферу, где нанимают линейный персонал. Это менеджеры по продажам, операторы колл-центров, администраторы в гостиницах, ритейл. Есть, конечно, немало стартапов, создающих такое же решение, но они ориентированы только на технические позиции. К примеру, они нанимают с помощью ИИ инженеров, разработчиков, где довольно «горячий» рынок и большая конкуренция.

– В нашей же нише десять топовых конкурентов. Но мы стараемся отличаться. У нас максимально живой голос. А еще мы делаем решение под ключ, то есть заменяем полностью весь процесс, – разъясняет он.

На вопрос о том, легко ли в США внедрить пилотный проект, Ерсултан отвечает, что рынок у них отличается от Казахстана, в этом есть свои плюсы и минусы. Ребята уже подали документы на открытие своей компании, по казахстанским меркам это АО. Открывают ее они в штате Делавэр. Все происходит онлайн. Кстати, в Америке, по словам стартапера, считают, что
Казахстан опережает США с точки зрения цифровизации. Чего только стоит работа Каspi Bank и электронного правительства.

Программа акселерации реализуется при поддержке Всемирного банка, у которого имеются соглашения с местными хабами. Кстати, один из них – Silkroad Innovaion Hub в Сан-Франциско – создали выходцы из Казахстана. 25 октября в Сан-Франциско состоялся Евразийский форум, на который прибыли министры цифровизации из стран Центральной Азии, известные создатели компаний-единорогов, руководители крупных стартапов, профессора из Стэнфордского университета. Это частная инициатива представителей казахской IТ-индуст­рии, призванная рассказать о нашем регионе. Первый форум Silkroad Innovaion собрал около 1 200 участников, представлено 100 стартапов из стран Центральной Азии, он также привлек более 120 инвесторов. Это большая удача – презентовать свой стартап такой аудитории.

– Презентация моего стартапа местным инвесторам заинтересовала их, и теперь мы ведем переговоры. Также представил его министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслану Мадиеву, который высоко оценил наш стартап. Мы нашли около пяти потенциальных клиентов, смогли переговорить с разными бизнес-ангелами. Плодотворно пообщались с профессором Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Ильей Стребулаевым, который является экспертом в области корпоративных финансов и венчурных капиталов, – сообщил Ерсултан. – Самое главное: мы заявили, что мы из Казахстана и пришли покорять американский рынок. Думаю, что наши революционные решения позволят трансформировать процесс найма с помощью искусственного интеллекта. Это хорошая возможность изменить правила игры в сфере рекрутинга.

Ерсултан также отметил, что многие казахстанцы, которые живут десять и более лет в США, уже не просто работают по найму. Они создают хабы, какое-то комьюнити. Их можно назвать сливками нашей технической интеллигенции, которые не теряют связь с родиной, не забывают родной язык, отмечают все наши праздники. Каждый из них – выпускник Гарварда, Стэнфорда и других мировых топовых вузов. Они окончили не просто бакалавриат, большинство из них имеют степень РhD.

– К сожалению, для американцев Казахстан до сих пор остается географически неизвестной страной. Они знают русских, китайцев, европейцев, а вот Цент­ральная Азия – непонятный рынок, хотя там проживают 80 миллионов человек. Услышал здесь одну мысль: если 15 лет назад для любого казаха мечтой было приехать в Америку и устроиться в Google, то сегодня наши соотечественники мечтают открыть компанию такого же уровня. Полагаю, у казахстанцев хорошие шансы, у нас много талантливых инженеров, и мы ничем не хуже местных ребят и представителей других стран. Здесь немало успешных кейсов, когда казахстанские стартапы получают солидные инвестиции и высокую оценку компаний на рынке, – резюмирует Ерсултан Джусакинов.

Он искренне верит в свой стартап, который уже через пять лет, по его мнению, будет оцениваться в миллиард долларов на американском рынке.

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Музыкальное наследие тюркского мира
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Тысячи спасенных жизней
Финальные поединки в Семее
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Обменялись опытом, наладили контакты
Успей купить по приятной цене!
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Жүз домбыра – бір үн
Стратегическое партнерство укрепляется
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Чувствовать себя равноправными членами общества
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Kcell стал драйвером внедрения 5G в Казахстане: 2 242 базов…
100% населения Казахстана обеспечат доступом в интернет к 2…
Объем экспорта IT-услуг значительно вырос в Казахстане
Digital Bridge 2025: итоги технологического форума подвели …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]