Каждый день спасатели слышат слова благодарности

4969
Алибек Байшуленов, Кызылорда

Их работа не измеряется часами и не выбирает время суток. Беседа с героями нашего рассказа – спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС Кызылординской области Абаем Кенесом и Адилетом Оразом – состоялась по мобильной связи в обеденное время. Иначе никак.

фото пресс-службы ДЧС Кызылординской области

Оба парня вместе с коллегами вот уже больше месяца находятся на спасательных операциях в подтопленных регионах Казах­стана. Они сначала отправились в Костанайскую область, затем – в Западно-Казахстанскую, а сейчас находятся в Индерском районе Атырауского региона.

– В составе ОСО ДЧС по области – 78 спасателей. Не считая медперсонал и кинологов, 68 из них владеют высокими навыками вождения спецтехники, водолазов, альпинистов, пожарных и других редких специальностей. Абай Кенес и Адилет Ораз – опытные профессионалы. Они участвовали в сотнях локализаций, ликвидациях аварий и операциях по спасению людей не только нашей области, но и других регионов страны. То были наводнения, автомобильные, железнодорожные, авиационные аварии, пожары, спасения утопающих, поиски пропавших граждан в степи, водоемах, подо льдом... В своих парнях я всегда уверен, – рассказал руководитель отряда Бахит Ембергенов.

Работа представителей этой героической профессии крайне сложна, многогранна и требует отваги и высокой ответственности. Она и опасна, потому как при исполнении служебного долга дейст­вия сопряжены с риском для собст­венного здоровья и жизни спасателей. На вопрос, что важнее всего в работе, Абай и Адилет ответили: в чрезвычайных ситуациях нужны высокая морально-психологическая готовность и оперативность. Без них выносливость и умения будут неэффективны, так как во время спасения жизни людей каждая секунда на вес золота.

29-летний Абай Кенес, несмотря на молодость, служит в должности главного спасателя отряда. Его жизненное кредо: любое дело довести до успешного конца. Каждая благодарность от спасенных людей удваивает уважение к работе, говорит он.

За десять лет службы Абай повидал немало. Но среди запомнившихся моментов назвал дежурство на берегу Сырдарьи летом 2016 года. Тогда он с коллегой на «диком» пляже вытащил из воды пятерых тонущих человек. А одна из самых тяжелейших операций случилась в 2017-м, на ТЭЦ в Кызылорде. Тогда группа спасателей извлек­ла из-под рухнувшей градирни погибшего рабочего, а затем приняла участие во вскрытии завалов.

– Может, для кого-то это под­виг, а для нас спасение людей – обязанность, повседневная работа. Мне приятнее вспоминать о том, как наш кызылординский отряд в 2022-м на учении «Казспас» занял второе место. А через год мы стали победителями международного учебно-тренировочного сбора с участием коллег из Венгрии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Кстати, такие мероприятия по повышению мастерства очень нужны. Вот сейчас в регионах мы отлаженно спасаем и эвакуируем людей и живность, укрепляем дамбы, выкачиваем воду. Против нежданной водной стихии объединилась вся страна. Ситуация в подтопленных областях налаживается, угроза остается в Атырауской области, – отметил Абай Кенес.

Тем временем Абая дома ждет семья – его надежный тыл, радость и вдохновение. Вместе с суп­ругой Динарой Куанышбеккызы он растит трехлетнюю дочку и годовалого сына. Как говорит Абай, детей он будет воспитывать в лучших традициях: научит любить родную землю и труд, вести здоровый образ жизни, служить интересам народа и быть готовыми на благородные поступки во имя Родины.

26-летний спасатель Адилет Ораз четвертый год в отряде и уже не может представить себя на другой стезе. Работа стала смыслом жизни, признается он.

– С детства мечтал обрести такую специальность, чтобы быть полезным обществу, – говорит он. – Желание исполнилось – я стал спасателем. Придя в отряд новичком, трудностей не боялся. Больше волновался, оправдаю ли доверие ребят, родителей, близких. В голове был вопрос: что нужно для того, чтобы стать настоящим спасателем? Непрерывные занятия с опытными коллегами, неукоснительное исполнение требований инструкций и приказов дали результат. Сегодня я горжусь своей профессией.

Адилет Ораз – выпускник военной кафедры Кызылординского университета им. Коркыта-ата. Кандидат в мастера спорта по боксу. Прошлой осенью создал семью, супруга Сымбат Мырзаханова учится в магистратуре, сейчас они ждут первенца.

– Особенность спасателей – нужно быть в боевом состоянии в любое время суток. А опыт – дело наживное, он приобретается во время чрезвычайных ситуаций. В нашей работе мелочей не бывает, все важно – и знания, и сноровка, физическая и психологическая готовность. А еще важно отвечать за свое дело. К примеру, быть водолазом – это огромная ответственность. Водолаз не выбирает время суток, время года, время поиска. Поэтому у спасателей нет определений: утро или вечер, зима или лето. Наше рабочее время не измеряется часами. Мы исполним обязанности тогда, когда это нужно! – говорит Адилет.

Каждая командировка по-своему особенна и полна «сюрпризов».

– На этот раз я видел, как мощнейший водный поток уносит сотни лошадей и коров, переворачивает тяжелые трактора, рушит дома и селения. Но в таких случаях всегда важнее спасение людей, сидящих на крышах в ожидании помощи. Помочь одновременно всем было невозможно. Но мы действовали как можно оперативнее. В начале нас­тупления паводков оказывали помощь 24 часа без перерыва. Это огромное горе, когда даже один дом топит, а здесь речь шла о безопасности тысяч людей.

Сейчас ситуация постепенно налаживается, но угроза подтоп­ления все еще существует. Потому мы здесь. Я склоняю голову перед моими коллегами и всеми теми, кто, бросив все, пришел на помощь пострадавшим в регионах. Вместе легче преодолевать трудности. Наша задача и первая обязанность – обеспечить безопасность населения, – рассказал Адилет.

В настоящее время уровень воды в населенных пунктах Жарсуат, Курылыс, Бодене Индерского района Атырауской области повышается. Кызылординские спасатели оказывают помощь крестьянским хозяйствам регио­на. Их неизменно благодарят местные жители. Сегодня спасатели продолжают работу по укреплению дамбы.

Популярное

Все
Талхиз – транзитный хаб средневековья
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Есть о чем и есть кому снимать
Творческая память жива
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
Берегите друг друга!
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Не бойтесь просить о помощи
Место силы и вдохновения
Природные мотивы глиняных узоров
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Когда есть второй шанс
В вихре музыки, песен и танцев
Oregon объединяет писателей
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Берег надежды
Олимпиада посвящается педагогу
О чем поведает камча
Вакцина – барьер для инфекции
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Кызылжар встает на крыло
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабоче…
Закон об ответственном обращении с животными не работает – …
Более 3 тысяч этнических казахов получили статус кандаса с …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]