Каждый день спасатели слышат слова благодарности

5367
Алибек Байшуленов, Кызылорда

Их работа не измеряется часами и не выбирает время суток. Беседа с героями нашего рассказа – спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС Кызылординской области Абаем Кенесом и Адилетом Оразом – состоялась по мобильной связи в обеденное время. Иначе никак.

фото пресс-службы ДЧС Кызылординской области

Оба парня вместе с коллегами вот уже больше месяца находятся на спасательных операциях в подтопленных регионах Казах­стана. Они сначала отправились в Костанайскую область, затем – в Западно-Казахстанскую, а сейчас находятся в Индерском районе Атырауского региона.

– В составе ОСО ДЧС по области – 78 спасателей. Не считая медперсонал и кинологов, 68 из них владеют высокими навыками вождения спецтехники, водолазов, альпинистов, пожарных и других редких специальностей. Абай Кенес и Адилет Ораз – опытные профессионалы. Они участвовали в сотнях локализаций, ликвидациях аварий и операциях по спасению людей не только нашей области, но и других регионов страны. То были наводнения, автомобильные, железнодорожные, авиационные аварии, пожары, спасения утопающих, поиски пропавших граждан в степи, водоемах, подо льдом... В своих парнях я всегда уверен, – рассказал руководитель отряда Бахит Ембергенов.

Работа представителей этой героической профессии крайне сложна, многогранна и требует отваги и высокой ответственности. Она и опасна, потому как при исполнении служебного долга дейст­вия сопряжены с риском для собст­венного здоровья и жизни спасателей. На вопрос, что важнее всего в работе, Абай и Адилет ответили: в чрезвычайных ситуациях нужны высокая морально-психологическая готовность и оперативность. Без них выносливость и умения будут неэффективны, так как во время спасения жизни людей каждая секунда на вес золота.

29-летний Абай Кенес, несмотря на молодость, служит в должности главного спасателя отряда. Его жизненное кредо: любое дело довести до успешного конца. Каждая благодарность от спасенных людей удваивает уважение к работе, говорит он.

За десять лет службы Абай повидал немало. Но среди запомнившихся моментов назвал дежурство на берегу Сырдарьи летом 2016 года. Тогда он с коллегой на «диком» пляже вытащил из воды пятерых тонущих человек. А одна из самых тяжелейших операций случилась в 2017-м, на ТЭЦ в Кызылорде. Тогда группа спасателей извлек­ла из-под рухнувшей градирни погибшего рабочего, а затем приняла участие во вскрытии завалов.

– Может, для кого-то это под­виг, а для нас спасение людей – обязанность, повседневная работа. Мне приятнее вспоминать о том, как наш кызылординский отряд в 2022-м на учении «Казспас» занял второе место. А через год мы стали победителями международного учебно-тренировочного сбора с участием коллег из Венгрии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Кстати, такие мероприятия по повышению мастерства очень нужны. Вот сейчас в регионах мы отлаженно спасаем и эвакуируем людей и живность, укрепляем дамбы, выкачиваем воду. Против нежданной водной стихии объединилась вся страна. Ситуация в подтопленных областях налаживается, угроза остается в Атырауской области, – отметил Абай Кенес.

Тем временем Абая дома ждет семья – его надежный тыл, радость и вдохновение. Вместе с суп­ругой Динарой Куанышбеккызы он растит трехлетнюю дочку и годовалого сына. Как говорит Абай, детей он будет воспитывать в лучших традициях: научит любить родную землю и труд, вести здоровый образ жизни, служить интересам народа и быть готовыми на благородные поступки во имя Родины.

26-летний спасатель Адилет Ораз четвертый год в отряде и уже не может представить себя на другой стезе. Работа стала смыслом жизни, признается он.

– С детства мечтал обрести такую специальность, чтобы быть полезным обществу, – говорит он. – Желание исполнилось – я стал спасателем. Придя в отряд новичком, трудностей не боялся. Больше волновался, оправдаю ли доверие ребят, родителей, близких. В голове был вопрос: что нужно для того, чтобы стать настоящим спасателем? Непрерывные занятия с опытными коллегами, неукоснительное исполнение требований инструкций и приказов дали результат. Сегодня я горжусь своей профессией.

Адилет Ораз – выпускник военной кафедры Кызылординского университета им. Коркыта-ата. Кандидат в мастера спорта по боксу. Прошлой осенью создал семью, супруга Сымбат Мырзаханова учится в магистратуре, сейчас они ждут первенца.

– Особенность спасателей – нужно быть в боевом состоянии в любое время суток. А опыт – дело наживное, он приобретается во время чрезвычайных ситуаций. В нашей работе мелочей не бывает, все важно – и знания, и сноровка, физическая и психологическая готовность. А еще важно отвечать за свое дело. К примеру, быть водолазом – это огромная ответственность. Водолаз не выбирает время суток, время года, время поиска. Поэтому у спасателей нет определений: утро или вечер, зима или лето. Наше рабочее время не измеряется часами. Мы исполним обязанности тогда, когда это нужно! – говорит Адилет.

Каждая командировка по-своему особенна и полна «сюрпризов».

– На этот раз я видел, как мощнейший водный поток уносит сотни лошадей и коров, переворачивает тяжелые трактора, рушит дома и селения. Но в таких случаях всегда важнее спасение людей, сидящих на крышах в ожидании помощи. Помочь одновременно всем было невозможно. Но мы действовали как можно оперативнее. В начале нас­тупления паводков оказывали помощь 24 часа без перерыва. Это огромное горе, когда даже один дом топит, а здесь речь шла о безопасности тысяч людей.

Сейчас ситуация постепенно налаживается, но угроза подтоп­ления все еще существует. Потому мы здесь. Я склоняю голову перед моими коллегами и всеми теми, кто, бросив все, пришел на помощь пострадавшим в регионах. Вместе легче преодолевать трудности. Наша задача и первая обязанность – обеспечить безопасность населения, – рассказал Адилет.

В настоящее время уровень воды в населенных пунктах Жарсуат, Курылыс, Бодене Индерского района Атырауской области повышается. Кызылординские спасатели оказывают помощь крестьянским хозяйствам регио­на. Их неизменно благодарят местные жители. Сегодня спасатели продолжают работу по укреплению дамбы.

Популярное

Все
В теплицах спеет урожай
Дроппер за все заплатит
Славный сын величественного Алтая
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Помогают собраться в школу
Что предлагает виртуальный бокс
Полицентризм – не просто модный тренд
Цветение лотоса в устье реки Кигач
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Радоваться самой и вдохновлять других
Город, где живет история
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Слово, возвращенное из прошлого
Комфортная и безопасная среда
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Помогают собраться в школу
Яблоневый сад на радость людям
Большинство казахстанцев предпочитает разрешать семейные ра…
Как в Китае намерены повышать рождаемость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]