Каждый день спасатели слышат слова благодарности

4872
Алибек Байшуленов, Кызылорда

Их работа не измеряется часами и не выбирает время суток. Беседа с героями нашего рассказа – спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС Кызылординской области Абаем Кенесом и Адилетом Оразом – состоялась по мобильной связи в обеденное время. Иначе никак.

фото пресс-службы ДЧС Кызылординской области

Оба парня вместе с коллегами вот уже больше месяца находятся на спасательных операциях в подтопленных регионах Казах­стана. Они сначала отправились в Костанайскую область, затем – в Западно-Казахстанскую, а сейчас находятся в Индерском районе Атырауского региона.

– В составе ОСО ДЧС по области – 78 спасателей. Не считая медперсонал и кинологов, 68 из них владеют высокими навыками вождения спецтехники, водолазов, альпинистов, пожарных и других редких специальностей. Абай Кенес и Адилет Ораз – опытные профессионалы. Они участвовали в сотнях локализаций, ликвидациях аварий и операциях по спасению людей не только нашей области, но и других регионов страны. То были наводнения, автомобильные, железнодорожные, авиационные аварии, пожары, спасения утопающих, поиски пропавших граждан в степи, водоемах, подо льдом... В своих парнях я всегда уверен, – рассказал руководитель отряда Бахит Ембергенов.

Работа представителей этой героической профессии крайне сложна, многогранна и требует отваги и высокой ответственности. Она и опасна, потому как при исполнении служебного долга дейст­вия сопряжены с риском для собст­венного здоровья и жизни спасателей. На вопрос, что важнее всего в работе, Абай и Адилет ответили: в чрезвычайных ситуациях нужны высокая морально-психологическая готовность и оперативность. Без них выносливость и умения будут неэффективны, так как во время спасения жизни людей каждая секунда на вес золота.

29-летний Абай Кенес, несмотря на молодость, служит в должности главного спасателя отряда. Его жизненное кредо: любое дело довести до успешного конца. Каждая благодарность от спасенных людей удваивает уважение к работе, говорит он.

За десять лет службы Абай повидал немало. Но среди запомнившихся моментов назвал дежурство на берегу Сырдарьи летом 2016 года. Тогда он с коллегой на «диком» пляже вытащил из воды пятерых тонущих человек. А одна из самых тяжелейших операций случилась в 2017-м, на ТЭЦ в Кызылорде. Тогда группа спасателей извлек­ла из-под рухнувшей градирни погибшего рабочего, а затем приняла участие во вскрытии завалов.

– Может, для кого-то это под­виг, а для нас спасение людей – обязанность, повседневная работа. Мне приятнее вспоминать о том, как наш кызылординский отряд в 2022-м на учении «Казспас» занял второе место. А через год мы стали победителями международного учебно-тренировочного сбора с участием коллег из Венгрии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Кстати, такие мероприятия по повышению мастерства очень нужны. Вот сейчас в регионах мы отлаженно спасаем и эвакуируем людей и живность, укрепляем дамбы, выкачиваем воду. Против нежданной водной стихии объединилась вся страна. Ситуация в подтопленных областях налаживается, угроза остается в Атырауской области, – отметил Абай Кенес.

Тем временем Абая дома ждет семья – его надежный тыл, радость и вдохновение. Вместе с суп­ругой Динарой Куанышбеккызы он растит трехлетнюю дочку и годовалого сына. Как говорит Абай, детей он будет воспитывать в лучших традициях: научит любить родную землю и труд, вести здоровый образ жизни, служить интересам народа и быть готовыми на благородные поступки во имя Родины.

26-летний спасатель Адилет Ораз четвертый год в отряде и уже не может представить себя на другой стезе. Работа стала смыслом жизни, признается он.

– С детства мечтал обрести такую специальность, чтобы быть полезным обществу, – говорит он. – Желание исполнилось – я стал спасателем. Придя в отряд новичком, трудностей не боялся. Больше волновался, оправдаю ли доверие ребят, родителей, близких. В голове был вопрос: что нужно для того, чтобы стать настоящим спасателем? Непрерывные занятия с опытными коллегами, неукоснительное исполнение требований инструкций и приказов дали результат. Сегодня я горжусь своей профессией.

Адилет Ораз – выпускник военной кафедры Кызылординского университета им. Коркыта-ата. Кандидат в мастера спорта по боксу. Прошлой осенью создал семью, супруга Сымбат Мырзаханова учится в магистратуре, сейчас они ждут первенца.

– Особенность спасателей – нужно быть в боевом состоянии в любое время суток. А опыт – дело наживное, он приобретается во время чрезвычайных ситуаций. В нашей работе мелочей не бывает, все важно – и знания, и сноровка, физическая и психологическая готовность. А еще важно отвечать за свое дело. К примеру, быть водолазом – это огромная ответственность. Водолаз не выбирает время суток, время года, время поиска. Поэтому у спасателей нет определений: утро или вечер, зима или лето. Наше рабочее время не измеряется часами. Мы исполним обязанности тогда, когда это нужно! – говорит Адилет.

Каждая командировка по-своему особенна и полна «сюрпризов».

– На этот раз я видел, как мощнейший водный поток уносит сотни лошадей и коров, переворачивает тяжелые трактора, рушит дома и селения. Но в таких случаях всегда важнее спасение людей, сидящих на крышах в ожидании помощи. Помочь одновременно всем было невозможно. Но мы действовали как можно оперативнее. В начале нас­тупления паводков оказывали помощь 24 часа без перерыва. Это огромное горе, когда даже один дом топит, а здесь речь шла о безопасности тысяч людей.

Сейчас ситуация постепенно налаживается, но угроза подтоп­ления все еще существует. Потому мы здесь. Я склоняю голову перед моими коллегами и всеми теми, кто, бросив все, пришел на помощь пострадавшим в регионах. Вместе легче преодолевать трудности. Наша задача и первая обязанность – обеспечить безопасность населения, – рассказал Адилет.

В настоящее время уровень воды в населенных пунктах Жарсуат, Курылыс, Бодене Индерского района Атырауской области повышается. Кызылординские спасатели оказывают помощь крестьянским хозяйствам регио­на. Их неизменно благодарят местные жители. Сегодня спасатели продолжают работу по укреплению дамбы.

Популярное

Все
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]