Каждый день спасатели слышат слова благодарности

5698
Алибек Байшуленов, Кызылорда

Их работа не измеряется часами и не выбирает время суток. Беседа с героями нашего рассказа – спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС Кызылординской области Абаем Кенесом и Адилетом Оразом – состоялась по мобильной связи в обеденное время. Иначе никак.

фото пресс-службы ДЧС Кызылординской области

Оба парня вместе с коллегами вот уже больше месяца находятся на спасательных операциях в подтопленных регионах Казах­стана. Они сначала отправились в Костанайскую область, затем – в Западно-Казахстанскую, а сейчас находятся в Индерском районе Атырауского региона.

– В составе ОСО ДЧС по области – 78 спасателей. Не считая медперсонал и кинологов, 68 из них владеют высокими навыками вождения спецтехники, водолазов, альпинистов, пожарных и других редких специальностей. Абай Кенес и Адилет Ораз – опытные профессионалы. Они участвовали в сотнях локализаций, ликвидациях аварий и операциях по спасению людей не только нашей области, но и других регионов страны. То были наводнения, автомобильные, железнодорожные, авиационные аварии, пожары, спасения утопающих, поиски пропавших граждан в степи, водоемах, подо льдом... В своих парнях я всегда уверен, – рассказал руководитель отряда Бахит Ембергенов.

Работа представителей этой героической профессии крайне сложна, многогранна и требует отваги и высокой ответственности. Она и опасна, потому как при исполнении служебного долга дейст­вия сопряжены с риском для собст­венного здоровья и жизни спасателей. На вопрос, что важнее всего в работе, Абай и Адилет ответили: в чрезвычайных ситуациях нужны высокая морально-психологическая готовность и оперативность. Без них выносливость и умения будут неэффективны, так как во время спасения жизни людей каждая секунда на вес золота.

29-летний Абай Кенес, несмотря на молодость, служит в должности главного спасателя отряда. Его жизненное кредо: любое дело довести до успешного конца. Каждая благодарность от спасенных людей удваивает уважение к работе, говорит он.

За десять лет службы Абай повидал немало. Но среди запомнившихся моментов назвал дежурство на берегу Сырдарьи летом 2016 года. Тогда он с коллегой на «диком» пляже вытащил из воды пятерых тонущих человек. А одна из самых тяжелейших операций случилась в 2017-м, на ТЭЦ в Кызылорде. Тогда группа спасателей извлек­ла из-под рухнувшей градирни погибшего рабочего, а затем приняла участие во вскрытии завалов.

– Может, для кого-то это под­виг, а для нас спасение людей – обязанность, повседневная работа. Мне приятнее вспоминать о том, как наш кызылординский отряд в 2022-м на учении «Казспас» занял второе место. А через год мы стали победителями международного учебно-тренировочного сбора с участием коллег из Венгрии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Кстати, такие мероприятия по повышению мастерства очень нужны. Вот сейчас в регионах мы отлаженно спасаем и эвакуируем людей и живность, укрепляем дамбы, выкачиваем воду. Против нежданной водной стихии объединилась вся страна. Ситуация в подтопленных областях налаживается, угроза остается в Атырауской области, – отметил Абай Кенес.

Тем временем Абая дома ждет семья – его надежный тыл, радость и вдохновение. Вместе с суп­ругой Динарой Куанышбеккызы он растит трехлетнюю дочку и годовалого сына. Как говорит Абай, детей он будет воспитывать в лучших традициях: научит любить родную землю и труд, вести здоровый образ жизни, служить интересам народа и быть готовыми на благородные поступки во имя Родины.

26-летний спасатель Адилет Ораз четвертый год в отряде и уже не может представить себя на другой стезе. Работа стала смыслом жизни, признается он.

– С детства мечтал обрести такую специальность, чтобы быть полезным обществу, – говорит он. – Желание исполнилось – я стал спасателем. Придя в отряд новичком, трудностей не боялся. Больше волновался, оправдаю ли доверие ребят, родителей, близких. В голове был вопрос: что нужно для того, чтобы стать настоящим спасателем? Непрерывные занятия с опытными коллегами, неукоснительное исполнение требований инструкций и приказов дали результат. Сегодня я горжусь своей профессией.

Адилет Ораз – выпускник военной кафедры Кызылординского университета им. Коркыта-ата. Кандидат в мастера спорта по боксу. Прошлой осенью создал семью, супруга Сымбат Мырзаханова учится в магистратуре, сейчас они ждут первенца.

– Особенность спасателей – нужно быть в боевом состоянии в любое время суток. А опыт – дело наживное, он приобретается во время чрезвычайных ситуаций. В нашей работе мелочей не бывает, все важно – и знания, и сноровка, физическая и психологическая готовность. А еще важно отвечать за свое дело. К примеру, быть водолазом – это огромная ответственность. Водолаз не выбирает время суток, время года, время поиска. Поэтому у спасателей нет определений: утро или вечер, зима или лето. Наше рабочее время не измеряется часами. Мы исполним обязанности тогда, когда это нужно! – говорит Адилет.

Каждая командировка по-своему особенна и полна «сюрпризов».

– На этот раз я видел, как мощнейший водный поток уносит сотни лошадей и коров, переворачивает тяжелые трактора, рушит дома и селения. Но в таких случаях всегда важнее спасение людей, сидящих на крышах в ожидании помощи. Помочь одновременно всем было невозможно. Но мы действовали как можно оперативнее. В начале нас­тупления паводков оказывали помощь 24 часа без перерыва. Это огромное горе, когда даже один дом топит, а здесь речь шла о безопасности тысяч людей.

Сейчас ситуация постепенно налаживается, но угроза подтоп­ления все еще существует. Потому мы здесь. Я склоняю голову перед моими коллегами и всеми теми, кто, бросив все, пришел на помощь пострадавшим в регионах. Вместе легче преодолевать трудности. Наша задача и первая обязанность – обеспечить безопасность населения, – рассказал Адилет.

В настоящее время уровень воды в населенных пунктах Жарсуат, Курылыс, Бодене Индерского района Атырауской области повышается. Кызылординские спасатели оказывают помощь крестьянским хозяйствам регио­на. Их неизменно благодарят местные жители. Сегодня спасатели продолжают работу по укреплению дамбы.

Популярное

Все
В Атырау откроется хоккейная академия
Не выходи на тонкий лед!
Путевка в Гранд-финал
Уберегла от смертельной опасности
Стена – не место для рекламы
Шанс на жизнь
Нет границ у творчества
За превышение наценки придется отвечать
Первые в Центральной Азии
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Кукуруза полностью убрана
Цифровые сервисы для АПК
Соединить технологии, разум и сердце
Получил поддержку у акима
Аксакалы сажают деревья
Потребитель, защищайся!
Новый центр мировой металлургии
Отходы – не доходы, но их тоже нужно легализовать
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
«Слышащее государство» в действии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Наращивать потенциал гражданского сектора
Получил поддержку у акима
Стена – не место для рекламы
Эксперты обеспокоены уровнем детского ожирения в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]