​Концы в воду

460
Елена Ульянкина

Пенсионерка Лидия Моргачева – одна из тех потребителей, кто недоволен качеством горячей воды. Когда прини­маешь душ, говорит она, комната напол­няется неприятным техническим запахом. А после того как искупаешься, кожа на руках и ногах начинает зудеть и шелушиться. Заметив такую странную реакцию, женщина обратилась в поликлинику.

– Я была на приеме у дерматолога, – рассказала карагандинка. – Врач осмотрела меня и сказала, что это аллергическая реакция на горячую воду. Считаю, раз монополист подает нам химически загрязненную горячую воду, то он должен снизить на нее цену.

С жалобами на воду, вызываю­щую аллергию, пенсионерка обращалась в департамент охраны общественного здоровья, к поставщику услуги и даже к акимам области и города в ходе их отчетных встреч.

Приезжавшие специалисты взяли пробы горячей воды, отправили их в лабораторию. Но... никаких вредных веществ найдено не было. Эксперты заявили, что горячая вода соответствует санитарным нормам.

Лидия Моргачева между тем осталась при своем мнении. Но отказаться от горячей воды она не может. Пенсионерке не по карману покупка электротитана, которым в Караганде сегодня все чаще пользуются более сос­тоятельные граждане.

Нынешней зимой на дурно пахнущую горячую воду поступило 4 официальные жалобы. Одна из них прозвучала на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Претензию озвучил пожилой житель дома по улице Ленина. Пенсионер заявил, что в такой вонючей воде купаться невозможно.

Спустя несколько дней к нему также приехали сотрудники компании-услугодателя и заведую­щая лабораторией. Привычно взяли пробы воды из элеваторного узла, сделали экспертизу, привычно доложили, что все санитарные показатели в норме.

– У нас на предприятии есть производственная лаборатория, которая еженедельно отслежи­вает качество горячей воды, – сообщил технический директор компании «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. – Помимо этого, нас раз в месяц проверяют специалисты департамента охраны общественного здоровья. В нынешнем отопительном сезоне еще не было ни одного заключения, в котором говорилось бы о превышении допустимых норм. Конечно, химический запах у горячей воды есть. Он неприятен для многих наших потребителей. Но этот запах… находится в пределах допустимого.

Технический директор приз­нался, что сам давно не поль­зуется горячей водой из-под крана и объяснил причину ее зловонного запаха.

– Дело в том, что в Караганде применяется открытая схема горячего водоснабжения, – сообщил он. – То есть один и тот же теплоноситель используется и в батареях, и для горячего водоснабжения. Недостаток такой системы – сложность в обеспечении надлежащего качества воды. Ведь она, многократно проходя по трубопроводам и внутридомовым системам отопления, вымывает из них отложения, образующиеся в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Да, эти микроорганизмы безопасны, однако имеют неприят­ное свойство откладываться на стенках труб, делая воду мутной и придавая ей неприятный запах.

Эти бактерии, по словам технического директора, поселяются в самых труднодоступных местах, например, в радиаторах отопления, установленных в каждой квартире. Горячая вода в них движется медленно, поэтому не успевает вымывать всю накипь, солевые отложения и органичес­кий шлам. За лето, пока трубы и радиаторы пусты, бактерии во влажной среде успевают размножиться, из-за чего в начале отопительного сезона противный запах от горячей воды становится еще более ощутимым.

– Наверное, вы замечали черную густую слизь, которая вытекает из радиаторов отопления, когда их снимаешь, – говорит Александр Акишин. – Это и есть продукты жизнедеятельности тех самых анаэробных бактерий. Мы сделали анализ и выяснили, что горячая вода, которая поступает от ТЭЦ в дома карагандинцев, гораз­до чище той, что возвращается на станцию от потребителей...

Какой из этого можно сделать вывод? Качество горячей воды падает из-за загрязненных теп­ловых систем многоэтажных домов. Получается, раз горячая вода портится в радиаторах, то с компании «Теплотранзит Караганда» взятки гладки. Однако в обществе по защите прав потребителей «Гарант» с доводами услугодателя не согласны.

– Если потребитель обнаружил, что у него идет некачественная горячая вода, то в первую очередь он должен уведомить об этом услугодателя, – пояснил алгоритм действий председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. – Представители монополиста должны приехать и заактировать факт. Если подтвердится, что вода имеет посторонний запах или что она мутная, услугодатель обязан сделать перерасчет за период, в течение которого предоставлялась некачественная услуга.

Сложность заключается в том, чтобы доказать некачественность воды. Ведь, как показывает прак­тика, результаты экспертизы обычно говорят в пользу услугодателя. Если верить ее выводам, то в горячей воде из Караганды даже чай заваривать можно!

К сожалению, процедура доказывания – самый сложный аспект в любом споре, связанном со сферой коммунальных услуг. Пока ни в Караганде, ни в других городах региона не было случая, чтобы потребитель решился судиться с монополистом из-за некачественной услуги. Люди не верят в положительный исход дела. А это значит, у них есть только два выхода: или терпеть, или отказаться от коммунальной услуги в виде горячей воды и устанавливать электротитан. Да, после этого расходы на электроэнергию и холодную воду вырастут. Зато не придется страдать от аллергии и ходить по врачам. 

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]