«Мико-Ойл»: биологическая химчистка

1396
Айгуль Турысбекова, Алматы

Эта история – яркий пример симбиоза науки и бизнеса, когда научные разработки не складываются в шкаф, а успешно претворяются в жизнь. Среди участников проекта – магистранты, докторанты факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби. Первое освоение методов, наработка знаний были сделаны именно в университетской лаборатории.

На протяжении последних 5 лет партнеры тесно трудились над созданием препарата и технологии его применения. Вещество получило название «Мико-Ойл» по имени одного из активных штаммов рода Mycobacterium. Сама продукция, способ ее получения и методы использования получили патенты.

По словам руководителя проекта, профессора Тогжан Мукашевой, группа ученых начала продвигать эту тему еще в далеком 1999 году. После значительного числа лабораторных исследований в начале 2000-х годов темп разработки препарата несколько снизился. Для продолжения научных изысканий нужно было провести серию полевых опытно-промышленных испытаний, а это требовало материально-технической базы и финансовых средств.

В тот момент KazEcoSolutions и предложила свое содействие по организации испытаний. Компания была заинтересована в привлечении новых технологий по переработке отходов и очистке нефтезагрязненных почв. В 2013 году были проведены опытно-промышленные испытания на территории АО «Озенмунайгаз». Биопрепарат показал очень высокие результаты в очистке замазученных грунтов – выше 93% за 30-дневный период экспозиции. Затем была разработана отдельная агромикробиологическая технология очистки с использованием «Мико-Ойл».

– Мы пытаемся наладить промышленное производство этого микробного препарата и довести до совершенства агромикробиологический способ очистки нефтезагрязненных почв, – говорит Тогжан Мукашева. – В Казахстане мало такого рода препаратов при существующем высоком спросе на них. Поэтому было решено создать отечественный вариант, не уступающий западным аналогам.

По ее словам, препарат предполагает восстановление почвы биологичес­кими методами, которое заключается во внесении в грунт активных микроорганизмов либо стимулировании местной, так называемой аборигенной, микрофлоры для уничтожения нефтяных загрязнений. Учитывая, что добыча нефти производится в нашей стране более 100 лет, на территории Казахстана сконцентрировано большое количество так называемых исторических загрязнений.

До сих пор на территориях Атырауской и Мангистауской областей существуют нефтяные озера и болота, которые отравляют сотни и тысячи гектаров почв. Задача коллектива ученых и бизнесменов состоит в том, чтобы свести к минимуму количество нефтяных пятен наиболее щадящим и эффективным способом.

После биологической очистки, так называемой биоремедиации, нефтезагрязненная почва возвращает свой плодородный потенциал, восстанавливая баланс экосистемы. Это в числе многих других преимуществ стало одним из ключевых аргументов за выбор биологического метода очистки и восстановления почв, исключая такие морально и технологичес­ки устаревшие, опасные и неэффективные методы, как, например, сжигание нефтесодержащих отходов и замазученных грунтов в печах.

Как отметил технический директор ТОО «KazEcoSolutions» Олжас Дюсенов, одной из особенностей биотехнологического производства, помимо его высокотехнологичности, стала значительная стои­мость организации производства в связи с дороговизной оборудования. С другой стороны, для этого нет необходимости создавать огромные цеха, что есть большой плюс. Достаточно небольшого предприятия, выпускающего несколько десятков тонн препарата в год, которое в будущем можно перепрофилировать под выпуск другого микробного продукта.

– Говоря об организации биотехнологического производства, отмечу важность существования грантовых программ. Без грантовой поддержки по линии Всемирного банка организовать производство в современных реалиях было бы невозможно, – считает бизнесмен.

Возникает и другой воп­рос, насколько отечественная разработка конкурентоспособна?

– Фундаментальное отличие «Мико-Ойл» от иностранных аналогов – высокая адаптированность штаммов к местным условиям, – отмечает Олжас Дюсенов. – Микроорганизмы, входящие в состав препарата, выделены из хронически загрязненных почв Атырау­ской и Мангистауской облас­тей. Они хорошо адаптированы к температурам в почве (до +50 °С), высокой солености, длительному отсутствию влаги, резким колебаниям температуры, а самое главное – высокой концентрации нефтепродуктов, которые токсичны для штаммов иностранных препаратов.

Очевидно, что главными потребителями биопрепарата и технологии станут крупные нефтяные компании, на балансе которых находятся миллионы тонн нефтяных отходов. Отрадно, что интерес к препарату проявляют нефтебазы, ТЭЦ (где расположены хранилища мазута и печного топлива), операторы железнодорожных путей, нефтепроводов и даже аэропорты, чья территория загрязняется авиа­ционным керосином.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
Фанаты Димаша изучают казахский язык
День животноводов отмечается в Казахстане
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
Уровень реки Жайык продолжает снижаться
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Сеул возобновляет вещание в КНДР через громкоговорители
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Беспомощную престарелую женщину спасли в Степногорске
Ремонт дорог продолжается в столице
Данилина выиграла парный турнир в Бари
Зангар Нурланулы стал первой ракеткой Азии среди юношей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Когда лучше один раз увидеть...
Экспонаты трогать разрешается!
Впервые проведена перекрестная трансплантация почек у взрос…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]