Модернизация больниц

948
Алия Икамбаева

По информации пресс-службы управления здравоохранения, местные больницы сегодня нуж­даются в оборудовании для УЗИ экспертного класса, рентгена, МРТ, КТ, ангиографах и маммографах. Благодаря таким вложениям жители региона могут рассчитывать на высококвалифицированную медпомощь, не выезжая в другие города и страны. 

Это одна из задач, которые ставит Глава государства перед медиками. В своем последнем Послании народу он обращает внимание на дальнейшее развитие нацио­нального здравоохранения. По словам Касым-Жомарт Токаева, принимае­мые меры «позволят полнос­тью оснастить необходимым оборудованием все медицинские организации, на 50% обновить коечный фонд, заменить устаревшую инфраструктуру, довести ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет».

Североказахстанцы активно работают в этом направлении. В нынешнем году онкологический диспансер, к примеру, приобрел цифровой маммограф, 4 таких аппарата получили и районные клиники. Они, как ожидают специалисты, на 6% повысят выявляемость рака молочной железы. Также в онкодиспансере в скором времени появится новый МРТ-аппарат, который поможет улучшить диагностику инфаркта, инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

– По мировым стандартам на 100 тысяч жителей должен приходиться 1 МРТ. То есть для нашего региона согласно норме необходимо 5 таких аппаратов. До конца года у нас будет 3 единицы. В ближайшие годы мы сможем закрыть эту проблему, – говорит руководитель управления здравоохранения СКО Кабдрахман Сактаганов.

Разрешение технологически усовершенствованного МРТ составит 1,5 тесла, что позволит получать высококачественные снимки. В день на новом аппарате смогут проходить обследование до 20 человек. Действующему аппарату МРТ 12 лет, и, по информации отраслевого ведомства, он также будет использоваться в лечебнице для диагностического обследования. Таким образом врачи намерены снизить очередь на получение данной услуги в 3 раза. Ранее жителям региона приходилось ждать процедуры не меньше месяца.

– В кардиоблоке многопрофильной областной больницы установили цифровой ангиограф. Врачи провели уже более 500 успешных операций, – говорит руководитель кардиологического блока Максат Кудратуллаев.

В областной многопрофильной больнице также установили новый компьютерный томограф. А в следующем году такие аппараты получат многопрофильная городская больница и районная больница в районе им. Г. Мусрепова, что позволит в 2,5 раза снизить очередность, говорят специалисты.

Еще интересные данные статистики. В 3 раза увеличили в регионе количество аппаратов ИВЛ (с 81 до 228), в 20 раз – кис­лородных концентраторов (с 18 до 363) и в 9 раз – пульсоксиметров (со 132 до 1 195). В ближайшее время врачи получат в свое распоряжение 11 рентгенодиагностических аппаратов и 8 передвижных медицинских комплексов. Соответственно, это немалые расходы. Для сравнения: 2 года назад на обновление медицинских современных аппаратов в регионе потратили 636 млн тенге. В прошлом году сумму увеличили в 3 раза. В текущем году североказахстанцы потратят на высокотехнологичное оборудование 2,4 млрд тенге, иными словами, больницы в общем объеме получат 132 единицы медтехники нового поколения.

Капитально отремонтировали 32 больницы и амбулатории, большая часть которых находится в сельской местности.

Взялись североказахстанцы и за строительство новых объектов. Последний раз в Петропавловске новую поликлинику возводили 10 лет назад. Новое учреждение здравоохранения уже в конце года смогут увидеть жители микрорайона «Береке». Это будет двухэтажное здание на 250 посещений в смену, расположенное на территории площадью почти 1 гектар. Проект обойдется бюджету в 2,2 млрд тенге. Вмес­те с этим в области продолжают строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек, которая поможет в борьбе с коронавирусом. На 70% готов каркас здания, на объекте приступили к отделке помещений.

– Завершим работы здесь до конца октября. Потом 2 недели мы планируем осуществлять пус­коналадочные работы. Отработаны все технические вопросы, прокладываем коммуникации, – рассказывает руководитель проекта Валерий Пугачев.

Модульную инфекционную больницу обеспечат аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами и компьютерным томографом.

– Больница должна соответствовать определенным требованиям – стандарту инфекционного контроля, – поясняет руководитель областного управления здраво­охранения Кабдрахман Сактаганов. – Главное, это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха, таким образом воздух из палат не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: зона, где пребывают пациенты, рабочая, и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала.

Еще один масштабный проект реализуют североказахстанцы. Напротив инфекционки строят многопрофильную больницу на 510 коек. Свои двери для пациентов она откроет через 2,5 года и не будет уступать европейским клиникам ни по качеству оказания услуг, ни по оснащению и, конечно, созданным условиям.

– Один корпус будет терапевтического профиля. Также будет хирургический, онкологический и кардиологический корпуса. По центру будет сеть реанимационных и операционных залов. И еще в комплексе предусмотрено диагностическое отделение, то есть поликлиника на 500 посещений в смену. Но по факту ожидаем больше, – отмечает руководитель управления здравоохранения СКО Кабдрахман Сактаганов.

Приступили в области и к строи­тельству 5 кислородных станций с разводящей системой в 4 крупных медицинских организациях. Для людей с поражением легких они остро необходимы. Медики говорят о том, что они должны быть готовы ко второй волне пандемии. С этой целью создали резервный коечный фонд, который могут увеличить в полтора раза в сравнении с прошедшим пиковым периодом заболевания коронавирусом (с 2 315 до 3 400 мест).

Сейчас местные больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под ковид-больных. Более того, в управлении разработали 2 сценария развития событий: оптимистический и пессимис­тический. Пока врачи следуют первому варианту. Это так называемая «зеленая» волна, когда наблюдается постепенное увеличение количества заболевших.

Как поясняет Кабдрахман Сактаганов, имеются некоторые опасения, что в случае наступления второй волны COVID-19 ситуация может измениться. По предварительным прогнозам, ожидается, что в СКО будет 4–5 тыс. ковид-пациентов. По словам руководителя здравоохранения региона, область к этому готова.

Более того, в стационарах имеется 3-месячный запас лекарств для борьбы с коронавирусом и пневмонией. В клиниках заявлены лекарства на 217 млн тенге. В приказ о бесплатном амбулаторном обеспечении населения внесли изменения. Перечень дополнили 5 препаратами для лечения ковид-больных. Поликлиники области сформировали заявки для 50,5 тыс. пациентов, и эти лекарства уже поступили в медучреждения. Дополнительно выделили 250 млн тенге, чтобы создать запас препаратов на случай обострения сезонных заболеваний и коронавируса.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]