Мошенники похитили пособия с банковских карт лиц с инвалидностью в Карагандинской области

1732
Елена Ульянкина, Карагандинская область
Мошенники похитили пособия с банковских карт лиц с ограниченными возможностями, передает Kazpravda.kz.  

Жертвой интернет-мошенников стал инвалид-колясочник из Караганды Тансауле Сериков. Он, как и большинство людей с ограниченными возможностями, получает пособие на банковскую карту. В начале августа карагандинец, решив проверить свой счет, открыл мобильное приложение и увидел, что у него пропали все деньги – 132 тыс. тенге! При этом никаких сообщений на телефон инвалида от банка не приходило. Тансауле стал разбираться и выяснил, что всего за 2 минуты его деньгами пополнили балансы трех мобильных телефонов. Их номера зафиксированы, но банк не смог отменить операции.

– Я считаю, что это мошенничество, к которому причастны сотрудники банка, – говорит инвалид Тансауле Сериков. – Потому что я деньги со своей карты на телефоны не переводил. Я вообще ею не пользуюсь. Она лежит у меня дома. Я даже пин-код от нее не знаю. Как только мне «падает» пособие, я захожу в мобильное приложение и перевожу деньги на свою карту Каспи банка. Вот ее я и использую для интернет-платежей.

Обнаружив пропажу, карагандинец обратился в банк. И тот ответил: «Операция была совершена без входа в мобильное приложение, путем ввода номера карты, срока ее действия и CVC-кода. – СМС-сообщение вы не получали, потому что у вас не подключен сервис подтверж­дения платежа 3D Secure». В результате Тансауле заблокировал свою карточку и написал заявление на ее перевыпуск – с новым номером и CVC-кодом.

– Получается, что инвалиды и здесь не защищены, – вздыхает карагандинец. – На правоохранительные органы у меня мало на­дежды. Теперь я каждый месяц со страхом жду, что мой счет снова окажется пустым. Если банк не может обеспечить безопасность и сохранность денег клиентов, то на кого теперь надеяться?

Без средств к существованию мошенники оставили и инвалида из Темиртау Жанну Бакенову. Она одна воспитывает двоих детей, один из которых – с ограниченными возможностями. Из семейного бюджета «утекло» более 100 тыс. тенге.

– 2 сентября мне на телефон пришло сообщение о зачислении пособия на карту, – рассказывает инвалид II группы Жанна Бакенова. – У меня нет одной ноги, а ходить на костылях долго я не могу. Поэтому я попросила помочь подругу. Она посадила меня в инвалидную коляску, и мы пошли в ближайший банкомат. Я успела снять всего 39 тысяч тенге, а остальные деньги пропали...

Жанна написала заявление в банк, где выяснили, что ее пособие было переведено на чужой счет. Помочь клиентке не смогли. Менеджеры посоветовали ей обратиться в полицию и ждать результата расследования.

Между тем полицейские Карагандинского региона буквально завалены делами об интернет-мошенничествах. С начала нынешнего года зарегистрировано более 1 600 таких преступлений. Причем раскрыто из них около 500, то есть примерно 30%. Правоохранительные органы такой показатель не устраивает. Поэтому сейчас полиция проводит масштабную информационную кампанию: людям через социальные сети, телевидение и печатные СМИ объясняют, как защитить себя и свои деньги от аферистов.

– Всего у нас существует 4 основных вида интернет-мошенничества, – отмечает заместитель руководителя департамента полиции Карагандинской области Абиль Абильдин. – Самый распространенный – это когда человеку звонит аферист, представляется сотрудником банка и заявляет, что с его карточки прямо сейчас снимаются деньги. Жертву вводят в заблуждение, в результате чего она сообщает данные своей карты и 4-значный код, который приходит на смартфон в виде СМС-сообщения. Эту информацию никому передавать нельзя. Как только вы назвали CVC-код или 4-значный номер из сообщения – все, ваши деньги пропали.

Второй способ – это хищение денег с помощью фишинговых сайтов. Обычно они продают какие-нибудь товары – одежду, обувь, посуду или технику. Покупатель, заказывая товар, вводит сведения о себе и данные банковской карты. В результате вся эта информация попадает в руки аферистов, а дальше – дело техники. Они переводят ваши деньги на свои счета.

Третий вид мошенничества связан с оформлением кредитов на ничего не подозревающих людей. Как правило, это делается с помощью потерянных удостоверений личности или копий, которые мы, например, публикуем в соцсетях или передаем по WhatsApp чужим людям.

Четвертый способ мошенни­чества можно назвать проверкой на алчность. Аферист звонит ­своей жертве и сообщает о том, что богатый иностранец оставил ему огромное наследство. Чтобы его получить, нужно открыть счет в банке и зачислить на него, к примеру, миллион тенге. После того, как доверчивый «наследник» все сделает, счет блокируется, и деньги с него списываются.

– Мошенники, как правило, психологически обрабатывают свою жертву, – объясняет замначальника департамента полиции. – У них хорошо поставлен голос. Они разговаривают официальным тоном, поэтому можно поверить, что вам звонит менеджер банка. Располагает вас к себе, называя ваше имя, фамилию и предупреждая о том, что кто-то прямо сейчас снимает ваши деньги. При этом мошенник не дает своей жертве возможности остановиться и проанализировать ситуацию. В результате человек попадает в зависимость от звонящего и выполняет его команды.

В полиции отмечают, что вычислить интернет-мошенников очень сложно. Во-первых, потому что время работает против следствия. Ведь на получение санкций и ответов на запросы тратятся дни и даже недели. А аферисты зря времени не теряют. Во-вторых, проблемы при расследовании возникают из-за обширной географии для преступной деятельности. Поскольку мошенники, обманувшие жителей Карагандинской области, могут находиться где угодно – и в любом регионе Казахстана, и в странах СНГ и дальнего зарубежья. При этом чем они дальше, тем труднее будет вернуть пропавшие с банковских карт деньги.

Популярное

Все
В Турции землетрясение разрушило дома
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Свыше 10 млрд тенге из возвращенных активов направили на водоснабжение в области Абай
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
В Газе погибла съемочная группа Al Jazeera
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Трамп поручил провести перепись населения без учета нелегальных мигрантов
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Казахстанские спортсмены уверенно стартовали на XII Всемирных играх в Китае
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Австралия признает Палестину в сентябре
В Актау возложили цветы к памятнику Абая Кунанбаева в честь 180-летия поэта
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в СКО
Три человека погибли на трассе в Карагандинской области
Свыше 130 тысяч респондентов приняли участие в сельхозпереписи за 10 дней
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Президент: Только с начала года произошло более 40 крупных утечек данных
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Незаконные постройки снесут в Уральске
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
Модернизация на особом контроле
КНБ задержан вице-министр транспорта
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
В Индонезии извергается вулкан Левотоби
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркменистан
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Токаев и Бердымухамедов побеседовали в аэропорту города Туркменбаши
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
На Пекин снова обрушатся мощные ливни
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
Меры по противодействию наркобизнесу дают результаты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]