На партийном поле перемены

1129
Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Важнейшим внутриполитическим событием должны стать выборы в Мажилис. Ожидается, что в результате выборов, которые пройдут 19 марта 2023 года, состав нижней палаты Парламента претерпит серь­езные изменения и станет более представительным и отражающим широкую палитру взглядов.

Говоря о значении предстоящих выборов, важно понимать, что раньше Мажилис полностью формировался по пропорциональной избирательной системе. В парламентских выборах участвовали только представители политических партий по партийным спискам. К примеру, предыдущий состав Мажилиса состоял из партии парламентского большинства «Amanat» (76 мест), «Ақ жол» (12 мест), НПК (10 мест), и плюс по квоте 9 мест имела Ассамблея народа Казахстана.

Негативным проявлением пропорциональной модели было то, что беспартийные граждане были лишены возможности избираться в высший представительный орган власти, а у граждан отсутствовала возможность голосовать за отдельного кандидата. Кроме того, определенный застой существовал в партийном поле, когда на последних выборах участвовали одни и те же партии, от которых у многих казахстанцев существовала электоральная усталость.

В этой связи необходимо отметить, что в прошлом году по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева были запущены процессы по либерализации политической системы, усилению конкуренции и повышению роли граждан в управлении государством. Через общенациональный референдум была принята Конституционная реформа, заложившая правовую основу всех ключевых политических преобразований. В соответствии с новыми правилами представительные институты власти будут сформированы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, 30% – по одномандатным округам. Следовательно, на предстоящих парламентских выборах партии будут бороться за 69 мест, кандидаты-одномандатники за 29 мест (с учетом упразднения квоты АНК общее число мандатов в нижней палате уменьшилось со 107 до 98). Таким образом, впервые с 2004 года 29 кандидатов из 98 будут избираться в Парламент по одномандатным округам.

Согласно постановлению ЦИК, 29 мажоритарных мандатов распределены следующим образом: город Алматы и Туркестанская область – по 3 мандата, города Астана, Шымкент, Карагандинская, Алматинская и Жамбылская области – по 2, остальные регионы (области Абай, Жетысу, Улытау, ВКО, ЗКО, СКО, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Кызылординская, Мангистау­ская, Павлодарская области) – по 1. В результате каждый регион получит возможность избрать в нижнюю палату как минимум одного депутата по одномандатным округам. Усилится связь избирателей с депутатами за счет того, что они будут напрямую выбирать конкретных кандидатов.

Для активизации процессов на партийном поле был снижен регистрационный порог для создания партий в 4 раза – с 20 до 5 тыс. Кроме того, сократилась минимальная численность региональных представительств партий – с 600 до 200 человек.

Эти меры способствовали тому, что впервые за 15 лет в стране были зарегистрированы две новые партии – «Байтақ» и «Respublika». В настоящий момент ЦИК допустила 7 политических партий к участию во внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам. Помимо вышеуказанных, это партия «Amanat», Демократическая партия Казахстана «Ақ жол», Народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Общенациональная социал-демократическая партия.

При этом сохраняется вероятность участия в выборах еще двух партий. Как было заявлено в ЦИК, партиям «Ел тағдыры» и «Ұрпақтар жалғастығы» выданы подтверждающие документы, и если они успеют пройти регистрацию до 8 февраля и их документы будут соответствовать требованиям, они будут допущены к участию в выборах.

Другими новшествами на предстоящих выборах станут: снижение порога прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5%, введение в избирательные бюллетени графы «Против всех», закрепление 30-процентной квоты для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов. Указанные меры должны позволить активизировать демократические процессы в стране.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что благодаря внедрению смешанной модели предстоящие выборы в Мажилис должны пройти более оживленно и активно. Борьба и высокая конкуренция должны развернуться как между партиями, так и между кандидатами-одномандатниками. По итогам выборов должен быть сформирован многопартийный Парламент (в него могут войти 4–5 партий) с присутствием большого количества сильных депутатов одномандатников.

Популярное

Все
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Ерке Есмахан и Raim поженились по исламскому обряду
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Парень и девушка погибли в Шымкенте
Токаев прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
ЦИК РК: Семь партий допущены к выборам депутатов Мажилиса Парламента
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Токаев высказался о коммунальной проблеме страны
Предприниматель Алматинской области перевел лжесотруднику Антикора 1 миллион тенге
Подъездные железнодорожные пути переходят в госсобственность Казахстана
Казахстан завоевал шестую медаль зимней Универсиады-2023
На КПП "Кордае" КНБ пресек попытку провоза крупной партии ювелирных изделий
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
В Костанае ребенок умер после введенного ему наркоза
Президент запустил производство автомобилей Kia
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту на 37 инвестиционных и торговых проектов
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Даурен Косанов назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Стали известны имена обладателей госстипендии в области культуры
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана

Читайте также

Политика , Кадровые назначения
Назначены главы департаментов АДГС по Жамбылской области и …
Политика , Кадровые назначения
Назначен первый заместитель акима Мангистауской области
Политика , Общество
Партии "Байтак" и "Respublica" получили доступ к выборам в …
Политика
В ожидании перемен

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]