Наполнить пастбища жизнью

674
Наталия Портнягина

В тандеме с учеными

Концепция предполагает не только диверсификацию посевных площадей с акцентом на кормовые культуры. Необходимо также создание высокопродуктивных пастбищных угодий, внедрение новых технологий по улучшению их кормовой ценности.

В Западно-Казахстанской облас­ти около 7 млн га естественных пастбищ. Правда, в нас­тоящее время они сильно деградированы из-за бессистемного использования. Но их можно и нужно восстанавливать. Свои разработки животноводам готовы предложить ученые, сотрудники ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция» (СХОС).

В 2018–2019 годах ее специа­листы совместно с Национальным центром космических исследований и технологий провели мониторинг состояния пастбищ в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. На основании полученных данных и исследований были разработаны технологии восстановления деградированных территорий, предусматривающие, в частнос­ти, механическую обработку почв и подсев многолетников.

– Потребность в семенах кормовых культур сегодня возрастает, – рассказывает заместитель директора СХОС по научной работе Валентина Лиманская. – До 2000 года в регионе широко сея­ли многолетние травы. Потом многие аграрии пошли по пути наименьших затрат, переключившись на возделывание зерновой монокультуры. Многолетние сенокосы остались в виде старовозрастных посевов. Сейчас фермеры снова хотят и могут вкладывать средства в развитие хозяйств. Они проводят модернизацию, обновляют технику, внедряют агротехнологии, повышая культуру земледелия.

В последние годы снижает урожай по кормовым культурам засуха. Многие животноводы приходят к пониманию, что только расширением пастбищ вопрос с обеспечением кормами не решить. Нужно обновлять сенокосы, повышать их продуктивность.

Пока всю потребность сельских производителей аграрной продукции области в семенах станция обеспечить не может. Но расширяться есть куда.

– Из более чем 8 000 гектаров пашни у нас было до 3 500 га залежных земель, которые на станции просто не в силах были возделывать из-за отсутствия техники. Но за последние три года мы эти участки ввели в оборот и делаем ставку на расширение семенников многолетних трав, – говорит Валентина Борисовна. – За последние два года многолетними травами на семенные цели засеяли около 450 гектаров. Ставку делаем на свои сорта.

Еще в начале прошлого века, когда в сухостепных регионах создавались опытные станции, участники научных экспедиций определили, что западноказахстанские степи являются родиной житняков. На основе аборигенного материала, который ежегодно пополняется, выведены несколько сортов этого растения. Они разные, но не конкурируют, а дополняют друг друга.

Кроме житняков посеяли донник. Семена этой медоносной культуры востребованы, так как она используется в многокомпонентных травосмесях.

Засуха последних лет отразилась не только на западноказахстанских сенокосных угодьях. Сегодня семена житняков ищут фермеры Алматинской и Кызылор­динской областей, которые раньше не испытывали проблем с продуктивностью сенокосов и пастбищ.

В Западно-Казахстанской облас­ти несколько крестьянских хозяйств в Бокейординском районе при участии специалистов СХОС с осени прошлого года начали работу по восстановлению около 1 000 га пастбищ.

Как считает руководство опытной станции, через два-три года отдел селекции сможет обеспечивать область в полном объеме семенами многолетних трав – житняка, эспарцета, люцерны, донника – основных компонентов сенокосов.

Специалисты отдела агротехнологий неорошаемого земледелия в последние годы ведут разработку технологий по омоложению старовозрастных посевов многолетних трав. Таких в регионе более 400 тыс. га. Некоторым из них более 20 лет. Как отмечают ученые, многолетние травы по своим биологическим особенностям очень отзывчивые на культуру земледелия.

– По омоложению мы предлагаем двухэтапное воздействие на старовозрастные сенокосы. Первый этап – щелевание. Этим видом механической обработки мы разуплотняем почву, разрушаем мочки растений, таким образом провоцируя накопление влаги, пробуждение молодых корневых почек, рост молодых побегов. На следующий год проводятся подкормка удобрениями и подсев бобовыми травами, – рассказывает Валентина Лиманская. – В основном старовозрастные сенокосы содержат только житняки. Если когда-то при посеве присутствовал бобовый компонент, то он давно выпал. Так, люцерна выпадает через 5–7 лет, эспарцет, донник – через 2–3 года.

Житняки же настолько самовозобновляемые, что могут произрастать на одном месте по 20–30 лет. По нашей технологии мы освежаем житняковый, то есть злаковый сенокос, внося бобовый компонент, тем самым улучшая фитоценоз. Экономический эффект обновленный сенокос даст через два года повышением продуктивности на 40–50% и более, и она будет поддерживаться в течение последующих 4–6 лет.

В прошлом году опытная станция заключила договор с ТОО «Перспектива КАН». Животноводческий комплекс заинтересован в развитии собственной кормовой базы. Совместно с учеными фермеры заложили новые сенокосы полупокровным посевом, когда за один проход сеялки через ряд сеются кормовая и зерновая культуры.

После уборки зерновой культуры остается стерня, которая способствует накоплению влаги. Основная задача применения этой технологии – получить сильные многолетние кормовые, урожай от зерновых идет на компенсацию затрат посевной.

По многолетним травам у станции имеются действующие патенты на сорта. В конце прошлого года получены два патента на технологии по омоложению старовозрастных посевов и восстановлению деградированных пастбищ.

В науку надо инвестировать

По рассказам старожилов, раньше при Советском Союзе Минсельхоз ежегодно спускал список сельхозтехники, по которому опытные станции и НИИ выбирали то, что им необходимо. Но уже многие годы учеными используется малогабаритная селекционная техника, которая морально и физически устарела.

Так, единственная селекционная сеялка – 1971 года выпуска, комбайн – 1982-го. Тот бюджет, который выделяется станции на научные исследования, не позволяет приобретать основные средства. Он рассчитан на зарплату и в основном оргтехнику, канцтовары. С увеличением финансирования появилась возможность приобретать мелкую технику.

В 2019 году впервые за годы независимости страны Уральской СХОС выделены средства по государственной инвестиционной программе – почти 500 млн тенге.

– Малогабаритная селекционная техника в Казахстане не производится, в России единицы заводов делают ее на заказ. Мы приобрели австрийскую сеялку «Плодсид ТС» за 55 миллионов тенге, для этого почти 10 лет вели переговоры с заводом-изготовителем, – рассказывает Валентина Лиманская. – Она сеет все культуры. В этом году первый раз все расчеты по делянкам, посевным площадям, семенам будем делать под новую сеялку. Теперь можем себе позволить не только ручные посевы, но и крупноделяночные опыты. После будем закладывать питомники размножения.

Без ложной скромности Валентина Борисовна окрестила эту сеялку Limantina, сократив фамилию и имя. В декабре прошлого года, когда, наконец, приехал инструктор от завода-изготовителя, первое, что ему сообщили, это «имя» сеялки. «Красиво», – ответил он и пообещал заказать на заводе и переслать фирменную надпись.

Старая сеялка, доставшаяся станции в 1971 году по разнарядке, выглядит неплохо благодаря хозяйскому подходу работников станции – использовали, помыли, покрасили. И так работают прак­тически все опытные станции республики.

Вот только как от науки можно требовать отдачи в виде агротехнологий и новых сортов, если техника давно выработала свой ресурс, а о некотором оборудовании ученые только мечтают.

На прошлой неделе руководство Уральской СХОС направило в НАО «НАНОЦ» список на модернизацию научной инфраструктуры, куда включены более 70 наименований приборов, оборудования и техники. Такова потребность опытной станции, чтобы вести исследования на современном уровне.

– Нам нужны и крупная техника для полевых работ, и малогабаритная для селекции, и оборудование для подработки снопового, колосового материа­ла. Дорогостоящее лабораторное оборудование, такое как анализаторы кормов, мы самостоятельно приобрести не можем. Приходится ежегодно из бюджетной прог­раммы платить лабораториям для проведения общих химичес­ких анализов. Если «одобрят» оборудование, будем проводить экспресс-анализы и в полевых, и в лабораторных условиях. В нау­ку надо инвестировать, – считают ученые.

Самоокупаемость научных исследований в принципе не логична.

– Возьмем, к примеру, селекционную работу, – поясняет директор Уральской сельхозопытной станции Серик Аманжолов. – Ученые создают сорт, размножают его, тиражируют семена. Наша задача – производство достаточно продуктивных, устойчивых, адаптированных к местным условиям сортов, которые могут вытеснить другие. Нельзя допус­кать бесконтрольного оборота семян неизвестного происхождения, которые порой даже не соответствуют представленной документации.

Семеноводческий процесс – достаточно продолжительный, трудоемкий и дорогостоящий. Получение оригинальных семян складывается из затрат около 6–7 лет. Себестоимость оригинальных семян в пять раз выше, чем элита, которая идет на реализацию. Наш прямой потребитель – это спецсемхозы, их в области всего четыре. Но элиту мы продаем по рыночной стоимости – 130 тысяч тенге за тонну, а ее реальная цена – примерно 200 тысяч. Если будем продавать по себестоимости, то потеряем рынок.

Сейчас субсидируются элита и семена первой репродукции. Так государство поддерживает крестьян, покупающих семена высоких репродукций. Но семеноводческие хозяйства год от года несут убытки, поэтому об их рентабельности говорить не приходится. Возможно, в разрабатываемой стратегии развития агропрома Казахстана будут учтены предложения семхозов, и субсидирование оригинальных семян возобновится.

Нут – культура благодатная

Несколько лет назад аграрии области охотно возделывали нут на корма. Хотя в ряде стран эта белковая культура идет в пищевую промышленность. При больших объемах возделывания западноказахстанским крестьянам можно было бы выходить с ней на мировой рынок. Благо есть спрос.

– Культура засухоустойчивая, замечательно подходит под наш климат. В других регионах поражается болезнями из-за переувлажнения. Но если наши почвы правильно подготовить, нут не будет подвержен вредителям, – говорит Валентина Лиманская. – Но пока он возделывается в регионе сравнительно мало. Хорошо подходят для региона районированные сорта «юбилейный», «волгоградский 10». С этого года в Государственный реестр селекционных достижений включили на районирование еще один сорт нута российского происхождения. В прошлом году из Саратовской области завезли партию оригинальных семян перспективного сорта «сокол».

Наши планы по возрождению селекционных работ по этой культуре зависят от бюджетного финансирования. Выиграли конкурс – идет работа, нет бюджета – стоит. Я сама являюсь автором двух сортов нута. Три года занимались нутом, вывели новый сорт, через три года – еще один.

Нестабильность не дает возможности ученым размножить свои сорта, адаптированные к местным условиям. Надеемся, в этом году удастся продолжить работу по сортоиспытанию нута. Будем параллельно заниматься размножением старых сортов.

Не случайно более 100 лет назад Уральская СХОС была организована первой в природно-климатической зоне на типичных для всей зоны почвах. То есть исследования сотрудников станции по сортам и технологиям подходят для всей территории области. И все больше аграриев внедряют разработки уральских ученых, понимая, что только тандем науки и производства сможет вывести агропромышленный комплекс на новый уровень развития.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]