Не только учить, но и учиться

5675
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

В столичной СШ № 102 не боятся экспериментировать

фото автора

Школе быть!

Начавшееся в прошлом году строительство новой школы вызвало радостный переполох среди жителей столичного района «Алматы». Государственные средние школы, расположенные вблизи площади Тәуелсіздік и Дворца мира и согласия, давно переполнены, а новое учебное заведение давало надежду разгрузить хотя бы часть из них.

На возводимый объект смотрели с замиранием сердца – лишь бы успели к сентябрю! Школа стала «знаменитос­тью» еще и потому, что участок под нее в свое время буквально отвоевали. Обитатели близлежащего жилого комплекса через решение Верховного суда добились строительства учебного заведения вместо очередного ЖК.

Всеобщие старания и надежды увенчались успехом. 1 сентября комфортная школа № 102 распахнула свои двери. Кто бывал в школах нового образца, тот наверняка оценил их уют и особую ­атмосферу: интерьеры выполнены в светлых тонах, в коридорах и классах как будто солнечно даже в пасмурные дни.

Чтобы планы осуществлялись

В первую очередь мы побеседовали с директором школы Эльмирой ­Султановой. Ранее она долгое время работала в обычной государственной школе, хорошо себя зарекомендовавшей благодаря опытным учителям, но не обладающей качественной материально-технической базой.

– Будучи одно время заместителем директора по цифровизации, погрузилась с головой в новые возможности, и это пришлось как нельзя кстати в период карантина и для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. В прежней школе инклюзия была одним из приоритетных направлений. Планов по развитию было много, но, к сожалению, именно слабая материально-техническая база и не давала претворять их в жизнь, – рассказывает педагог.

Ребят учат работать с инструментами 

«Цифровые» знания и наработки пригодились и на новом месте работы, благо условия комфортных школ позволяют реализовывать самые смелые проекты, в том числе по части инклюзии.

– У нас несколько десятков учеников с особыми образовательными потребностями. Ребята распределены по обыч­ным классам, но со своими нюансами: детей с нарушением социального взаимодействия, к примеру, нельзя перегружать, а потому у них есть определенный лимит нахождения в классе и вовлеченности в учебный процесс. Для них оборудованы отдельные кабинеты инклюзии, где проводятся индивидуальные занятия. Дети с ООП занимаются и в сенсорной комнате, там есть все условия для развития моторики, и даже батуты у нас есть – они пригождаются в работе с гиперактивными учениками, – продолжает Эльмира Алимхановна и уточняет, что в комфортных школах внимание уделяется даже самым незначительным особенностям детей, которые, возможно, порой не заметны родителям, а вот школьный психолог в этом плане достаточно проницателен.

Эльмира Алимхановна признается, что новые условия работы поменяли ее восприятие школьных реалий. Если прежде очень многое приходилось планировать с оглядкой – а будет ли финансовая возможность, найдется ли помещение, оборудование, кадры? – то в школе нового типа подобных вопросов не возникает.

– Сейчас, по прошествии полугода, я привыкла к тому, что любая идея, ценная для школы, может быть осуществлена, ведь нет нехватки чего-либо или барьеров. И у меня, и у всех педагогов произошла трансформация сознания в этом плане. Я это вижу и оцениваю как специалист, имеющий ученую степень в психологии, – говорит Эльмира Султанова.

Удобство во всем и для всех

Трансформация, к слову, кос­нулась и родителей. Так сложилось, что в комфортную школу № 102 перевелись много детей из частных школ. Не секрет, что форма собственности накладывает свой отпечаток на процесс и условия обучения ввиду возможностей учредителей и принципов заведения.

– Поначалу было непросто. В первую очередь у родителей были завышенные требования и ожидания после частных образовательных учреждений. А мы все-таки государственная школа со своими правилами и устоя­ми, мы не можем подстраи­ваться под каждого. Возник, скажем так, некоторый кризис в отношениях, – вспоминает Эльмира Алимхановна. – Но это было временным явлением. Родители достаточно быстро пришли к пониманию, что слово «комфорт­ная» в названии школы не подразумевает особое отношение, отсутствие школьной формы или отхождение от традиций эгалитарной системы. Комфортная в нашем случае – это про равенство и удобство для всех.

Ученики школы принимают участие в военно-патриотических мероприятиях

Свой личный номер телефона директор не скрывает. Каждое обращение руководство школы принимает во внимание, берет на заметку. При этом оттока учащихся нет. Более того, сюда стремятся попасть.

– Нашу школу начали возводить несколько позже остальных, и открыться она должна была тоже позже – в декабре 2024 года. Но, учитывая чрезмерную переуплотненность окрестных школ, все силы были брошены на запуск ее уже к началу учебного года. Так и вышло, хотя кое-какие мелкие строительные работы велись еще и в сентябре, после занятий, конечно. Наша школа стала настоящей палочкой-выручалочкой, ведь разгрузились близлежащие учебные заведения. Правда, и нам пришлось превысить свой лимит. Вместо запланированных шести сотен учеников у нас обучается свыше тысячи ребят. Но это реалии, население столицы растет, – констатирует директор.

Несмотря на большой контингент, комфортная школа № 102 не боится экспериментировать. Например, одним из экс­периментальных направлений стала Школа здорового питания, пока только для младшеклассников. Детей учат не просто теоретической базе – что из еды полезно, а что лишнее для организма – благодаря созданным условиям (хорошему оборудованию) у мальчиков и девочек есть возможность собственноручно приготовить что-то вкусное и полезное на практических занятиях. Меню выверено, в его разработке принимала участие Казахская академия питания, учитывая нынешнюю тенденцию к излишней полноте у наших детей.

Еще одно направление деятельности школы – привитие национальных ценностей во всем их многообразии. Например, это реализация тематических проектов, ношение по пятницам школьной формы с элементами национальной одеж­ды. Причем все происходит мягко и гармонично, исключительно при поддержке и с одобре­ния родителей. Это, говорят в школе, и есть один из аспектов комфортности для всех.

– Мы проводим опросы среди родителей, анкетирование детей. Инициатива должна получить одобрение, пусть нам что-то подскажут дополнительно, как сделать еще лучше. Можно сказать, что мы такое «слышащее мини-государство», мы действительно прислушиваемся к мнению учеников и их родителей, – рассказывает о работе школы Эльмира Алимхановна.

Еще одним большим преимуществом в этой комфортной школе считают… локацию. В школе царит мультикультурная среда, потому что среди учеников много ребят из иностранных посольств, расположенных поблизости. Кроме того, немало детей, кто обучался за границей, владеет несколькими языками и не понаслышке знаком с другим менталитетом. Весь этот бэкграунд позволяет формировать особую атмосферу в учебном заведении.

– Знаете, что еще нас стимулирует в развитии? Вот представьте: родители отдали в нашу школу ребенка, который профессионально занимается танцами или шахматами. Этот ребенок с уже определенным складом характера и со своими потребностями, ему нужно соответствующее окружение и пространство для роста – интеллектуального, творческого. Таких детей немало в нашей школе. И для нас это повод расти, создавать им условия обучения, не разочаровывать, если хотите. А это ведь взаимный процесс. На талантливого ребенка равняются и одноклассники. Так и формируется среда, в которой каждый реализует свой потенциал, – убеждена директор школы.

Ставка на стабильность и молодежь

Есть в школе и своя траектория развития педагогического коллектива. Здесь делают ставку на качество. Согласитесь, невозможно требовать от слабых преподавателей высоких достижений у детей.

– Честно скажу, да это и не секрет: в образовании наблюдается серьезный дефицит кадров. К нам в школу был строгий отбор, мы «просмот­рели» более 500 кандидатов. Акцент был сделан на учителях математики. Знаю, насколько ценен хороший преподаватель этой дисциплины и как школа может потерять при его отсутствии, – отмечает Эльмира Султанова.

Встреча учеников-победителей и призеров олимпиад всех уровней с директором школы

Такая позиция – из опыта. В «прошлой» школе кадровой текучки не было, а вот запись о работе более 30 лет кряду на одном месте кое у кого из учителей была. Значит, людям нужна стабильность. В новой школе Эльмира Алимхановна взяла это на вооружение. Как и подход к инклюзии, заключающийся, помимо хорошей методики, еще и в добром отношении к «особенным» детям.

– Коллективное сознание, культура – это бесценно. Нам надо, чтобы учителя приходили к нам с охотою и так же охотно оставались. Убеждена, что педагогика – это не только инновации, это в первую очередь традиции. И им мы обу­чаем молодых специалистов, которых у нас 18 человек. Кто-то пришел преподавать вот только выпустившись из вуза. Да, у них не всегда все получается, и не все родители поначалу были в восторге, что столько молодежи. Но мы, старшие коллеги, относимся ко всему с пониманием и предпочитаем «воспитывать» уже имеющихся учителей. Ищем компромисс, учимся друг у друга. Ведь школа, ее коллектив – это живой организм, семья, и нет ничего страшного в желании дать возможности сформироваться, надо просто подождать, – уверены в СШ № 102.

Прививаем любовь к ручному труду

Учитель художественного труда Зайра Садвакасова 13 лет учит девочек творить красоту и вкусноту руками. У Зайры Мейрамовны свое небольшое царство – кабинет, оборудованный всем необходимым для рукоделия: электрическими швейными машинками, утюгом, гладильной доской, массой коробочек с бисером, нитками, пряжей. К слову, швейных машинок хватает на всех, никто не ждет своей очереди на прострочку.

– С девочками шьем, вяжем, вышиваем, в четвертой четверти будем учиться готовить. Для старших классов задачи чуть сложнее: потихоньку осваиваем темы интерьера и дизайна, – говорит Зайра Мейрамовна.

Например, сейчас в седьмом классе девочки на уроках шьют шоппер. Кто-то уже очевидно мастерски пристрачивает детали, не боясь попасть пальцем под шуструю иголку. Кто-то отпаривает уже почти готовую сумку. Классом младше девочки учатся шить фартуки, у пятиклашек по плану – юбка.

– Конечно, в любой параллели есть девочки, которые преж­де никогда не держали в руках иголку, не приходилось им готовить, не умеют вышивать. Бывает, что не всем по душе какое-то конкретное занятие, кто-то говорит: «Зачем мне этому учиться, если я все равно никогда не буду этим заниматься?» – рассказывает преподаватель.

Но обычно все складывается наилучшим образом. Во-первых, в школе созданы все условия для плавного введения детей в процесс. Закончат с шитьем – перейдут к готовке. Кабинет «швейная мастерская» транс­формируется в «кухню», все оборудование для этого уже подготовлено: есть и миксер, и кухонный комбайн, и кухонная утварь.

А во-вторых, чаще всего получается так: Зайра Мейрамовна показывает, что будут шить-кроить в этом «сезоне» – и у девчонок загораются глаза. И потом сами шьют с удовольствием, а когда изделие готово, то вообще радости нет предела. Многие из учениц успевают сшить то, что положено по плану, а дальше полет фантазий и желания не ограничены. Приносят ткани на свой выбор, учитель помогает сделать эскиз.

– У меня в пятом классе есть девочка-мастерица, которая умеет очень многое. Рассказывает: «Мама мне вот такой материал купила, вот такой бисер…» А однажды попросила: «Научите меня вязать». Оказалось, что у нее бабушка вяжет мягкие игрушки, и ей очень хотелось научиться самой, не дожидаясь шестого класса. Показала, объяснила – все схватывает на лету. Конечно, такие ученицы – отрада для меня. Да и в целом прихожу к выводу, что современным детям интересен ручной труд, – делится преподаватель. – Творческое развитие – очень важный элемент обучения.

По наблюдениям Зайры Мейрамовны, дети отдыхают на уроках труда. Особенно благо­творно­ сказывается любое рукоделие, которое умиротво­ряет и расслабляет после сложных уроков типа физики и математики.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Умерла Дайан Китон
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на гра…
Мировые эксперты обсудили глобальные вызовы в построении ин…
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию проходит в А…
Меморандум с ведущим вузом Малайзии подписали в Петропавлов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]