​Неформально о формализации

24432
Игорь Прохоров

Предстоит подстроить законодательство под требования времени с учетом изменений на рынке труда. Однако прежде всего необходимо продолжить анализ самозанятых, четко их классифицировать. Только пос­ле этого можно будет рассчитывать на успех принимаемых решений.

Вначале посмотрим, чем занимается сейчас профильное Министерство труда и социальной защиты населения РК в этом вопросе.

– Во исполнение поручения Главы государства реализуется План мероприятий на
2018–2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны, – сообщил эксперт департамента занятости населения и развития рынка труда этого ведомства Азамат Амит.

По данным МТСЗН РК, на сегодня из 2,7 млн лиц, не имевших определенный статус на начало года, идентифицированы в базах данных 1,5 млн человек. В том числе по 650,4 тыс. наемных работников работодатели начали отчислять пенсионные взносы, 1,7 тыс. предпринимателей встали на учет, другие лица зарегистрированы как получатели социальных выплат (пенсионеры, инвалиды, безработные и т. д.).

В результате из оставшихся 1,2 млн: 692,6 тыс. – граждане, при опросе заявившие себя безработными (125,4 тыс.) и самозанятыми (567,2 тыс.); 58,7 тыс. – это неформально занятые граждане (при опросе заявили себя наемными работниками без трудовых договоров). На сегодня в базу данных продуктивной занятости населения вовлечены 119,6 тыс. безработных и неформально занятых людей.

То есть министерством уже проделана большая работа по классификации самозанятых. Исходя из статистики МТСЗН, количество «абсолютно» самозанятых составляет 751,3 тыс. человек (самозанятые, плюс неформально занятые, плюс назвавшие себя безработными, но не вставшие на учет).

Выходит, остается еще около 450 тыс. человек (из оставшихся, как указано выше, 1,2 млн), статус которых пока не определен. Кто эти люди? Может быть, домохозяйки и домохозяева? Но тогда им тоже нужно придать статус.

Конечно, проблема людей, не вовлеченных в экономику, расчетами их численности не снимается. Нужно помочь в поисках работы людям, назвавшим себя при опросе безработными, но по каким-то причинам не зарегист­рировавшимся в этом статусе, а гражданам, работающим без трудовых договоров, содействовать в их оформлении.

Наконец, остается проблема, как мы их назвали, «абсолютно» самозанятых. Пусть их стало меньше после расчетов МТСЗН, но ведь вопрос создания эффективного механизма налогообложения с повестки дня не снимается.

К тому же контингент самозанятых нужно дальше структурировать. К примеру, из 751 300 человек, объявивших себя таковыми, видимо, можно выделить отдельные группы «по интересам». Дальше разбираться, какая нужна им поддержка, могут ли они платить налоги, социальные отчисления и в каком объеме?

Пока же самозанятые «скопом», хоть их и стало расчетно меньше, мало поддаются анализу. Дойти до каждого человека, конечно, тяжело, стоит для начала попробовать поработать с отдельными группами.

Классификация – это первый шаг, далее нужно вовлекать людей в экономику.

МТСЗН уже презентовало в Парламенте законопроект о введении единого совокупного платежа (ЕСП) с 2019 года. ЕСП рассчитан для микробизнеса с доходностью в пределах 2,8 млн тенге в год. ЕСП не обязаны платить безработные или люди без доходов, например домохозяйки. Только самозанятые предприниматели, у которых есть доходы.

В настоящее время они должны зарегистрироваться как ИП или получить патент, чтобы платить 4–5 видов налогов и отчислений, которые составляют порядка 15–20% их доходов: налог с упрощенной декларации или ИПН, отчисления в ЕНПФ, в ГФСС, в ФСМС.

С 2019 года, чтобы пользоваться режимом ЕСП, будет достаточно в любой момент зачислить деньги на свой лицевой счет. Никакой регистрации, никаких налоговых деклараций или проверок, как обещают в министерстве, не будет.

Таким образом, мы видим, что, во-первых, ЕСП охватит только часть самозанятых граждан. Но что делать тем, у кого доходы меньше указанных в законопроекте 2,8 млн тенге в год?

Вообще, повторимся, проблема состоит в том, что самозанятых до сих пор четко не классифицировали, не разделили на отдельные категории, что серьезно мешает работе с ними. Во-вторых, непонятно, что на этот раз может заставить людей выйти «из тени на свет»? Ведь попытки такие уже предпринимались неоднократно.

Такова уж человеческая психология: люди думают, что «пенсия еще далеко, а там разберемся», поэтому не спешат отчислять пенсионные взносы. Так же в ряде случаев обстоит дело и с медицинской страховкой: кто-то занимается самолечением, другие предпочитают платить врачам наличными.

Пока министерство презентует проекты, давайте послушаем, что говорят сами самозанятые.

– Такое случилось со мной на 35-м году жизни – посреди успешной карьеры и благополучия остался без работы, – говорит отработавший много лет на крупном энергетическом предприятии, а ныне самозанятый Талгат Азатов. – Накопления растаяли быстро. Пришла «головная боль» – откуда брать деньги? Выйти из тени, то есть официально устроиться на работу, у меня как-то не получилось. Покинув уютный диван, отправился на «поиски пропитания» в одиночку. Тогда-то и понял, что прежде всего самозанятым нужно предоставить официальный статус. В этом случае отношение к ним изменится к лучшему и проблемы решатся быстрее. Анекдот такой есть: на вопрос «Где ты работаешь?» нужно вместо «я сейчас не работаю» отвечать «я могу себе позволить не работать», и вот ты уже не безработный, а неформально занятый человек...

Государство думает, как вывести людей из тени, а они сами придумали простой способ: сделать систему расчетов, которая будет выгодна всем.

Почему бы человеку, получившему статус самозанятого, не предоставить специальную банковскую карту? Такой финансовый продукт станет свое­образным удостоверением самозанятого и будет работать по следующей схеме: карту выпускает частный банк, но тарифы регулируются государством.

При оформлении карты человеку, объявившему себя самозанятым, необходимо будет сообщить, какими видами деятельности он планирует заниматься (для статистики). Сделать это просто – в Казахстане есть классификатор ОКВЭД. К карте привязывается мобильный банкинг, который будет уведомлять о приходе денежных средств.

Клиенты сразу могут переводить оплату на карту самозанятого. Выгода им в том, что они будут знать, с кем имеют дело, и не бояться обмана. С другой стороны, государство будет требовать, допустим, от бизнеса, вести расчеты с самозанятыми по этой карте. Оплату можно принимать и с электронных кошельков в Интернете. Сейчас практически у всех они есть, поэтому проблем с оплатой не возникнет.

Все переводы на карту можно облагать по прогрессивной ставке. Например, доходы до 28 284 тенге в месяц (минимальная заработная плата – МЗП) не облагаются налогом, далее берется минимальный процент, и так до тех пор, пока поступления достигнут уровня налогообложения индивидуального предпринимателя.

Допустим, самозанятому поступил платеж. С карты автоматически спишется определенный государством процент, который пойдет в том числе и на медицинскую страховку.

По мере повышения заработков налог растет до уровня налогообложения ИП по «упрощенке». Людей, достигших определенных доходов, стоит стимулировать к переходу на ИП. Налоги удерживаются с переводов и направляются в Комитет госдоходов автоматически. Самозанятому ничего делать не нужно. Если он решит отказаться от предпринимательской деятельности, то просто закроет карту. С момента закрытия карты можно считать человека утратившим статус самозанятого.

– Можно интегрировать сервис с личным кабинетом налогоплательщика на сайте налоговой инспекции, иными государственными сервисами. Выгода заключается в том, что самозанятые смогут быстро и просто выйти из тени, иметь официальные доходы, рассчитывать на получение кредита, визы, накапливать пенсию. В перспективе банк получит новых клиентов, которые будут оформлять ИП по мере роста доходов. Ну а государство получит дополнительный источник доходов с минимальными стартовыми вложениями, – заключает самозанятый гражданин.

Есть еще идея организовать учет самозанятых и их доходов по принципу, на котором основан сервис «Яндекс Такси». Допустим, клиент связывается с самозанятым через мобильное приложение, созданное государством, затем, после получения услуги, перечисляет электронные деньги на его счет в банке.

Государство берет налог со счета, а самозанятый может получить свой заработок на следующий день.

Плюсы здесь в том, что самозанятый и клиент быстро находят друг друга. То есть налицо мера экономического стимулирования.

Государство также предлагает свои меры. Рассматривается вопрос об упрощенном порядке регистрации для микропредпринимателей, чей доход меньше 12 МЗП. Сейчас по действующему законодательству они не обязаны вставать на учет как ИП. Вводятся новые каналы упрощенной регистрации граж­дан через портал электронного правительства egov.kz, единый контакт-центр и организации, оказывающие услуги населению (медучреждения, ЦОНы, центры занятости населения).

Видимо, кроме упрощения регистрации нужны и экономические стимулы, чтобы человек решил легализовать свою деятельность, начал платить налоги. 

Популярное

Все
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
Межэтнический диалог на страницах СМИ
О новых горизонтах ахметтану
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
В Алматы проводится второй этап дератизации
Стараться помочь каждому
Новый взгляд на старые фасады
С упором на качество
Первый IQ Test Center
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Карметкомбинат получил газ
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Сельское хозяйство – стратегический актив
Работа для настоящих мужчин
Выстрелы в ночной степи
Культура труда и неприятие иждивенчества
Высшая награда для мастера
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]